Полубашни и башни — какова роль этих сооружений в сельском хозяйстве?
На фотографии ниже изображено хозяйство середины XX века.
Как думаете, что это за постройка? Фотография подписана так: Негатив пленочный. В колхозе построено 2 заглубленные полубашни. Колхоз «Спартак» Минусинского района (Красноярский край). Период создания: 2 июня 1951 г Давайте разберемся, какова роль этого сооружения? Ведь на первый взгляд назначение этой постройки совсем не очевидно. И не случайно на фотографии мы видим гуляющую свинью, так как эти полубашни имеют прямое отношение к животноводству. Ниже две фотографии 50-х гг XX века, на которых запечатлено строительство таких полубашен.
Экскаваторами тогда колхозы особо не располагали, было много ручного труда.
А вот еще для примера несколько заглубленных полубашен рядом со скотным двором.
Калининградская обл., Озерский р-он, совхоз № 10. Поселок Березовка, 1949 Итак, это постройки чаще всего цилиндрической формы. Нижняя часть заглублена в грунт на глубину до 3,5 метров. Впрочем, эта цифра условная и ее величина во многом зависит от глубины залегания грунтовых вод. Там, где вода близко к поверхности, заглублять не получается. И тогда просто делают насыпь вокруг стен. Внутри полубашни воды быть не должно: не грунтовой, не дождевой.
Полубашня с кирпичными стенками в 1 кирпич на известковом растворе: 1 — обрешётка из жердей; 2 — слой земли; 3 — утрамбованный грунт; 4 — утрамбованная глина; 5 — стенка в 1 кирпич; 6 — штукатурка цементная; 7 — наивысший уровень грунтовых вод Эти сооружения являются альтернативой классическим силосным ямам и траншеям. Их объем значительно меньше, в одну полубашню помещается до 35 кубометров (20 тонн) силоса. Поэтому хозяйства, которые применяли заглубленные силосные полбашни, строили несколько таких сооружений, чтобы компенсировать их небольшую вместимость. Впрочем, со временем стали появляться и гораздо более масштабные примеры.
Колхоз «Путь к коммунизму» Вологодского района Вологодской области. Силосная башня у свинарника. 1951 На фотографии выше уже полноценная силосная башня. Но сути это не меняет. Цель полубашен, башен, траншей и ям — обеспечить долгосрочное хранение растительных кормов для нужд животноводческих комплексов.
Первая силосная башня мелиоративного хозяйства в селе Анискино. 1935 год Длительных сроков хранения добиваются перекрытием доступа кислорода к растительной массе за счет ее утрамбовки и укрывания различными материалами для защиты от внешних неблагоприятных условий (например, осадков). Так что, скатная крыша полубашен и башен здесь очень кстати. В современном мире подобные технологии также применяются. Если видите, что-то подобное, то там совсем не обязательно хранится зерно.
Это могут быть башни с силосом или сенажом. Но не у нас конечно: у нас классические ямы и траншеи в ходу: дешево, сердито и практично.
В мире сельского хозяйства! Агротехника, история
Полубашни и башни — какова роль этих сооружений в сельском хозяйстве?
На фотографии ниже изображено хозяйство середины XX века.Негатив пленочный. В колхозе построено 2 заглубленные полубашни. Колхоз «Спартак» Минусинского района (Красноярский край). Период создания: 2 июня 1951 г
Давайте разберемся, какова роль этого сооружения? Ведь на первый взгляд назначение этой постройки совсем не очевидно.
И не случайно на фотографии мы видим гуляющую свинью, так как эти полубашни имеют прямое отношение к животноводству.
Ниже две фотографии 50-х гг XX века, на которых запечатлено строительство таких полубашен.
Итак, это постройки чаще всего цилиндрической формы. Нижняя часть заглублена в грунт на глубину до 3,5 метров. Впрочем, эта цифра условная и ее величина во многом зависит от глубины залегания грунтовых вод. Там, где вода близко к поверхности, заглублять не получается. И тогда просто делают насыпь вокруг стен. Внутри полубашни воды быть не должно: не грунтовой, не дождевой.
Эти сооружения являются альтернативой классическим силосным ямам и траншеям. Их объем значительно меньше, в одну полубашню помещается до 35 кубометров (20 тонн) силоса. Поэтому хозяйства, которые применяли заглубленные силосные полбашни, строили несколько таких сооружений, чтобы компенсировать их небольшую вместимость. Впрочем, со временем стали появляться и гораздо более масштабные примеры.
На фотографии выше уже полноценная силосная башня. Но сути это не меняет. Цель полубашен, башен, траншей и ям — обеспечить долгосрочное хранение растительных кормов для нужд животноводческих комплексов.
Длительных сроков хранения добиваются перекрытием доступа кислорода к растительной массе за счет ее утрамбовки и укрывания различными материалами для защиты от внешних неблагоприятных условий (например, осадков). Так что, скатная крыша полубашен и башен здесь очень кстати.
В современном мире подобные технологии также применяются. Если видите, что-то подобное, то там совсем не обязательно хранится зерно.