Конский труд: на что способна одна лошадиная сила в сельском хозяйстве?
Приветствую, дорогие читатели! В наше время основной силой в поле являются трактора, а уже к ним разработано великое множество навесного и прицепного оборудования для различных сельскохозяйственных нужд. Но ведь так было не всегда. Лишь в XX веке использование тракторов получило массовый характер. А до этого в ходу были ручной труд и тягловые животные. Считается, что самые первые лошади появились в ботайской культуре (территория современного Казахстана). Они использовались для хозяйственных работ. Впрочем, считается, что эта ветвь лошадей вымерла и их возможными потомками являются только лишь лошади Пржевальского, находящиеся на грани вымирания. А современные лошади были одомашнены независимо от ботайской культуры в бронзовом веке на территории Европы, точное место определить не удалось. Вот эта ветвь и стала родоначальником тех лошадей, о которых мы и поговорим. Поговорим сегодня про лошадей - тружеников поля. Человеком было придумано множество орудий, движущей силой которых должны были стать лошади.
Что такое лошадиная сила?Мощность работы лошади измеряется в килограммометрах в секунду. Сила тяги 75 кг, скорость движения 1 м/сек. (3,6 км в час), тогда мощность работы лошади составляет 75 кгм/сек. Такая мощность обозначается как HP (лошадиная сила).
Транспортные работы
Все кто был в деревне видели, как там используют лошадей. И чаще всего это именно транспортные работы. В настоящее время такого уже не увидишь наверное, но еще в 90-х лошадей использовали в небольших хозяйствах для обслуживания животноводства. Ставили на сани емкость, бочку, небольшую цистерну и перевозили воду на ферму для скота. Так же могли нагрузить зерна. Хорошие сильные лошади зимой спокойно тянули сани, на которую был загружен тюк сена. Кони в личных хозяйствах выполняли аналогичную функцию. Зерна привести или сена, съездить в лес за ягодами или просто в соседнюю деревню в магазин - везде выручит конь. А сейчас времена уже не те, коней никто и не держит.
Пастьба скота
Любой уважающий себя пастух должен был иметь коня. На коне легче контролировать скот, подгонять их. И ни какой разъяренный бык не страшен.
Уборка снега
Одной лошадиной силы достаточно, чтобы расчистить дорогу от снега за один проход шириной до 2 метров. Снегоуборщики могут быть как накопительными, так и бульдозерного типа.
Вспашка поля
Многие видели изображения художников, как в поле конь запряженный плугом пашет поле. Тяжелая работа, которая по зубам для хорошей "лошадиной силы".
Боронование и культивация
Бывают ситуации, когда посевные площади на столько малы (несколько га), что нерентабельно покупать трактор. Тут может выручить "лошадиная сила". Борона или небольшой культиватор коню вполне по силам. И он может работать в труднодоступных для трактора местах, например, в теплице.
Посев культур
Также разработаны орудия для посева семян, в том числе зерновые сеялки, картофелесажалки и другие.
Окучивание картофеля
Придуманы для лошадей даже орудия для окучивания картофеля - окучник.
Уборка урожая
Для уборки зерновых также изобретены орудия для обмолота, для картофеля и других клубневых культур - специальные конные копалки.
Внесение удобрений
Как мы уже говорили, лошадей часто использовали для хозяйственных нужд в животноводстве. А там где скот, там есть навоз. Лошади могут использоваться для внесения навоза в почву специальным навозоразбрасывателями.
Сенозаготовка
Известное и популярное применение "лошадиной силы" - заготовка сена для скота. Здесь можно запрячь коня и косилкой для травы, и граблями для сбора скошенной травы в удобные валки.
Для ускорения подсушки травы есть специальная ворошилка. Ну а для сбора предусмотрены сеноподборщики или небольшие тюковщики. В общем, полный цикл сенозаготовки. Если использовать в упряжке двух и более лошадей, то можно использовать более широкозахватное орудие
Насос на конном приводе
В 40-50-е годы велась разработка насосов на конной тяге для подъема воды из колодцев в засушливых районах Советского Союза. Одна лошадь поднимала воду с глубины 120 метров с производительностью свыше 2 тыс. литров в час.
Основные узлы конного привода ПК-1: 1 - литая коробка; 2 - стальная плита; 3 - деревянная рама; 4 - водило; 5 - держатель; 6 - кривошипный механизм; 7 - пружинный амортизатор Как видите, огромное количество орудий, в которых предусмотрено использование конной тяги, может полностью заменить тракторную и другую самоходную технику для мелких хозяйств. Так что, не стоит сбрасывать лошадей со счетов, если у вас в хозяйстве нет десятков и сотен гектар. Спасибо, что Вы с нами!!! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!! До скорых встреч!!!
В мире сельского хозяйства! Агротехника, история
Конский труд: на что способна одна лошадиная сила в сельском хозяйстве?
Приветствую, дорогие читатели! В наше время основной силой в поле являются трактора, а уже к ним разработано великое множество навесного и прицепного оборудования для различных сельскохозяйственных нужд. Но ведь так было не всегда. Лишь в XX веке использование тракторов получило массовый характер. А до этого в ходу были ручной труд и тягловые животные.Считается, что самые первые лошади появились в ботайской культуре (территория современного Казахстана). Они использовались для хозяйственных работ. Впрочем, считается, что эта ветвь лошадей вымерла и их возможными потомками являются только лишь лошади Пржевальского, находящиеся на грани вымирания.
А современные лошади были одомашнены независимо от ботайской культуры в бронзовом веке на территории Европы, точное место определить не удалось. Вот эта ветвь и стала родоначальником тех лошадей, о которых мы и поговорим.
Поговорим сегодня про лошадей - тружеников поля.
Человеком было придумано множество орудий, движущей силой которых должны были стать лошади.
Транспортные работы
Все кто был в деревне видели, как там используют лошадей. И чаще всего это именно транспортные работы. В настоящее время такого уже не увидишь наверное, но еще в 90-х лошадей использовали в небольших хозяйствах для обслуживания животноводства.Ставили на сани емкость, бочку, небольшую цистерну и перевозили воду на ферму для скота. Так же могли нагрузить зерна. Хорошие сильные лошади зимой спокойно тянули сани, на которую был загружен тюк сена.
Кони в личных хозяйствах выполняли аналогичную функцию. Зерна привести или сена, съездить в лес за ягодами или просто в соседнюю деревню в магазин - везде выручит конь. А сейчас времена уже не те, коней никто и не держит.
Пастьба скота
Любой уважающий себя пастух должен был иметь коня. На коне легче контролировать скот, подгонять их. И ни какой разъяренный бык не страшен.Уборка снега
Одной лошадиной силы достаточно, чтобы расчистить дорогу от снега за один проход шириной до 2 метров. Снегоуборщики могут быть как накопительными, так и бульдозерного типа.Вспашка поля
Многие видели изображения художников, как в поле конь запряженный плугом пашет поле. Тяжелая работа, которая по зубам для хорошей "лошадиной силы".Боронование и культивация
Бывают ситуации, когда посевные площади на столько малы (несколько га), что нерентабельно покупать трактор. Тут может выручить "лошадиная сила". Борона или небольшой культиватор коню вполне по силам. И он может работать в труднодоступных для трактора местах, например, в теплице.Посев культур
Также разработаны орудия для посева семян, в том числе зерновые сеялки, картофелесажалки и другие.Окучивание картофеля
Придуманы для лошадей даже орудия для окучивания картофеля - окучник.Уборка урожая
Для уборки зерновых также изобретены орудия для обмолота, для картофеля и других клубневых культур - специальные конные копалки.Внесение удобрений
Как мы уже говорили, лошадей часто использовали для хозяйственных нужд в животноводстве. А там где скот, там есть навоз. Лошади могут использоваться для внесения навоза в почву специальным навозоразбрасывателями.Сенозаготовка
Известное и популярное применение "лошадиной силы" - заготовка сена для скота. Здесь можно запрячь коня и косилкой для травы, и граблями для сбора скошенной травы в удобные валки.Если использовать в упряжке двух и более лошадей, то можно использовать более широкозахватное орудие
Насос на конном приводе
В 40-50-е годы велась разработка насосов на конной тяге для подъема воды из колодцев в засушливых районах Советского Союза. Одна лошадь поднимала воду с глубины 120 метров с производительностью свыше 2 тыс. литров в час.Как видите, огромное количество орудий, в которых предусмотрено использование конной тяги, может полностью заменить тракторную и другую самоходную технику для мелких хозяйств. Так что, не стоит сбрасывать лошадей со счетов, если у вас в хозяйстве нет десятков и сотен гектар.
Спасибо, что Вы с нами!!! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!! До скорых встреч!!!