Несколько факторов о советском тракторе Т-150К: история разработки, модификации
Всем нам известный трактор Т-150К был очень широко распространен в сельскохозяйственной отрасли Советского Союза. И многие из тех тракторов дорабатывали, а кое-где и всё еще работают, свой век в странах постсоветского пространства.
1980-е гг. Большесосновский район Пермской области. Тракторы Т-150 К на посевной (Из фонда Пермского краеведческого музея) Предлагаем вашему вниманию несколько примечательных фактов о тракторе. * Часто трактор в народе обозначают без буквенного индекса "К", то есть просто Т-150, не понимая, что Т-150 на самом деле другой трактор. Т-150 и Т-150К во многом унифицированы, но их не в коем случае нельзя путать. Т-150 - гусеничный трактор, Т-150К - колесный трактор на шарнирно-сочлененной раме.
Сверху - Т-150, снизу Т-150К * Существует легенда, будто трактор срисован с заморских колесников на ШСР. Якобы Хрущев поехал в США в 1959 году, насмотрелся зеленых тракторов и захотел дома такой-же. Потом, опять же якобы, где-то купили американский Джон Дир, разобрали его и всё слизали. На самом деле есть достаточно подробная история развития проекта, и по ней не трудно понять, что это вполне самостоятельная история. Над новым советским тракторов начали работать до того, как Хрущев поехал в америку. А Джон Дир на ШСР даже еще не был готов на момент того визита, а когда его всё же сделали, то он оказался не удачным и выпущено было всего порядка двух сотен тракторов.
С кабиной не заморачивались: на Т-91/92 ставили кабины от грузового автомобиля того времени * А на самом деле на ХТЗ при разработке нового трактора опирались на собственные наработки . Мы видим всю цепочку развития проекта. Сначала за основу взят трактор-тягач НАМИ-044 с планетарно-фрикционным механизмом поворота (как у гусеничников). Потом главный конструктор ХТЗ Сошников Александр Андреевич вспомнил про трофейный итальянский артиллерийский тягач с его шарнирно-сочлененной рамой и решил испробовать схему. Построено две машины: Т-91 (с центральным шарниром рамы) и Т-92 (с поворотными передними колесами) . В этой борьбе победу одержал трактор с ШСР и именно эту схему применили при создании Т-125 . Потом, как дальнейшее развитие проекта Т-125, появился Т-150К . Так что, давайте будем считать, что шарнирно-сочлененную раму "слизали" не с ДжонДиров, а итальянских военных тягачей.
Трактор Т-125, предшественник Т-150К * На базе классического Т-150К было подготовлено несколько модификаций для различных специальных задач: ХТЗ-150К-09.172.00 – модификация трактора Т-150К с двигателем ЯМЗ-236М2-59 мощностью 180 л.с; Т-150КД - с бульдозерным оборудованием; Т-156 - фронтальный погрузчик; Т-157 - лесопромышленный трактор; Т-158 - промышленный трактор; Т-155 – легкий колесный артиллерийский тягач. * Отдельно упомянем машины, предназначенные для обслуживания железно-дорожно инфраструктуры. Эти машины имеют специальный обвес и приспособления для передвижения по рельсам. Например, у ниверсальная путевая машина УПМ-1М , используемая на железной дороге в качестве тягача, и колесно-рельсовый тягач КРТ-1 на базе ХТЗ-150К-09-25-03, оборудованный железнодорожным ходом, автосцепкой СА-3, компрессором ПК-1.75 локомотивным тормозом №394.
УПМ-1
Колесно-рельсовый тягач КРТ-1 на базе ХТЗ-150К-09-25-03, оборудованным железнодорожным ходом, автосцепкой СА-3, компрессором ПК-1.75 локомотивным тормозом №394. * Когда рассказывают про Т-150К, обязательно вспоминают про ТМ-29 . И мы вспомним. ТМ-29 построен на базе Т-150К и оснащен реактивным двигателем от МИГ-15 , который создает мощный поток воздуха. Им сдувают снег и прочий мусор с палубы российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".
* Т-150К поставлялся на экспорт как серия Belarus 1500. По своим эксплуатационным характеристикам трактор устраивал своих владельцев. А еще больше им нравилась цена советского трактора. Но с чем за бугром не могли смириться, так это с уровнем комфорта. Поэтому, некоторые дилеры пошли на немыслимое, выкидывали штатную кабину и ставили собственного производства. Например, так делали UMO Belarus из Великобритании: увеличили площадь остекления, затонировали стекла, поставили более удобные сиденья, другую рулевую колонку, появился кондиционер. Дошло до того, что потом СССР выкупил эту кабину и стал ей оборудовать прямо на заводе экспортные машины.
* После развала СССР Т-150К превратился в ХТЗ-150К, линейка постепенно расширялась. Кроме того, организовано производство в России на Брянском тракторном заводе по лицензии ХТЗ. Но что там будет в новых реалиях, пока не понятно.
Тракторы БТЗ, производящиеся по лицензии от ХТЗ На этом всё, до скорых встреч!!!
В мире сельского хозяйства! Агротехника, история
Несколько факторов о советском тракторе Т-150К: история разработки, модификации
Всем нам известный трактор Т-150К был очень широко распространен в сельскохозяйственной отрасли Советского Союза. И многие из тех тракторов дорабатывали, а кое-где и всё еще работают, свой век в странах постсоветского пространства.Предлагаем вашему вниманию несколько примечательных фактов о тракторе.
* Часто трактор в народе обозначают без буквенного индекса "К", то есть просто Т-150, не понимая, что Т-150 на самом деле другой трактор. Т-150 и Т-150К во многом унифицированы, но их не в коем случае нельзя путать. Т-150 - гусеничный трактор, Т-150К - колесный трактор на шарнирно-сочлененной раме.
* Существует легенда, будто трактор срисован с заморских колесников на ШСР. Якобы Хрущев поехал в США в 1959 году, насмотрелся зеленых тракторов и захотел дома такой-же. Потом, опять же якобы, где-то купили американский Джон Дир, разобрали его и всё слизали. На самом деле есть достаточно подробная история развития проекта, и по ней не трудно понять, что это вполне самостоятельная история. Над новым советским тракторов начали работать до того, как Хрущев поехал в америку. А Джон Дир на ШСР даже еще не был готов на момент того визита, а когда его всё же сделали, то он оказался не удачным и выпущено было всего порядка двух сотен тракторов.
* А на самом деле на ХТЗ при разработке нового трактора опирались на собственные наработки . Мы видим всю цепочку развития проекта. Сначала за основу взят трактор-тягач НАМИ-044 с планетарно-фрикционным механизмом поворота (как у гусеничников). Потом главный конструктор ХТЗ Сошников Александр Андреевич вспомнил про трофейный итальянский артиллерийский тягач с его шарнирно-сочлененной рамой и решил испробовать схему. Построено две машины: Т-91 (с центральным шарниром рамы) и Т-92 (с поворотными передними колесами) . В этой борьбе победу одержал трактор с ШСР и именно эту схему применили при создании Т-125 . Потом, как дальнейшее развитие проекта Т-125, появился Т-150К . Так что, давайте будем считать, что шарнирно-сочлененную раму "слизали" не с ДжонДиров, а итальянских военных тягачей.
* На базе классического Т-150К было подготовлено несколько модификаций для различных специальных задач: ХТЗ-150К-09.172.00 – модификация трактора Т-150К с двигателем ЯМЗ-236М2-59 мощностью 180 л.с; Т-150КД - с бульдозерным оборудованием; Т-156 - фронтальный погрузчик; Т-157 - лесопромышленный трактор; Т-158 - промышленный трактор; Т-155 – легкий колесный артиллерийский тягач.
* Отдельно упомянем машины, предназначенные для обслуживания железно-дорожно инфраструктуры. Эти машины имеют специальный обвес и приспособления для передвижения по рельсам. Например, у ниверсальная путевая машина УПМ-1М , используемая на железной дороге в качестве тягача, и колесно-рельсовый тягач КРТ-1 на базе ХТЗ-150К-09-25-03, оборудованный железнодорожным ходом, автосцепкой СА-3, компрессором ПК-1.75 локомотивным тормозом №394.
* Когда рассказывают про Т-150К, обязательно вспоминают про ТМ-29 . И мы вспомним. ТМ-29 построен на базе Т-150К и оснащен реактивным двигателем от МИГ-15 , который создает мощный поток воздуха. Им сдувают снег и прочий мусор с палубы российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".
На этом всё, до скорых встреч!!!