☝Для того чтобы горка смотрелась гармонично и одни растения не мешали росту других, их высаживают ярусами. Для каждого яруса подбираются определенные виды: 📍подножье горки заселяют теми видами, которые любят влагу и богатую удобрениями почву. У подножья альпинария обычно повышенная влажность и не всегда полноценное освещение. Поэтому здесь можно отдать предпочтение декоративным злакам (например, щучке дернистой), а также завсегдатаям альпийских горок молодилу и камнеломке; 📍средний ярус занимают менее прихотливые представители флоры. Так как на среднем ярусе будет меньше света, подбираются растения со способностью переносить затененность. Уместными будут флоксы, прострелы, примулы и др. А разновидности почвопокровных очитков помогут заполнить пустоты между пряморастущими цветами; 📍на вершинах располагают раннецветущие многолетники, однолетники и луковичные, требующие теплого солнечного света и сухую почву. Верхушка альпийской горки живописно будет смотреться с иберисами, которые покроют ее цветущей белой пеленой. Сиреневых красок можно добавить с помощью тимьяна ползучего. Желтые сорта алиссума скального разбавят сиренево-белую гамму. Королем вершины по праву можно назвать светолюбивый загадочный эдельвейс. 📍Деревья и высокие травянистые растения высаживаются первыми. Обычно их место у основания горки или на заднем плане. Органично они будут выглядеть возле крупных валунов. Низкорастущие многолетники высаживаются по всей горке. Ярусы зрительно разделяют с помощью камней или растений повыше. 🍃Пока разрастутся медленнорастущие многолетние растения, площадь временно можно украсить однолетними растениями с пониженным самосевом. Это могут быть портулаки, бархатцы и другие низкорослые растения для ландшафтного дизайна, фото и названия которых можно подсмотреть на садоводческих сайтах.
🌷МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА
🎄Растения для альпийской горки
☝Для того чтобы горка смотрелась гармонично и одни растения не мешали росту других, их высаживают ярусами.
Для каждого яруса подбираются определенные виды:
📍подножье горки заселяют теми видами, которые любят влагу и богатую удобрениями почву. У подножья альпинария обычно повышенная влажность и не всегда полноценное освещение. Поэтому здесь можно отдать предпочтение декоративным злакам (например, щучке дернистой), а также завсегдатаям альпийских горок молодилу и камнеломке;
📍средний ярус занимают менее прихотливые представители флоры. Так как на среднем ярусе будет меньше света, подбираются растения со способностью переносить затененность. Уместными будут флоксы, прострелы, примулы и др. А разновидности почвопокровных очитков помогут заполнить пустоты между пряморастущими цветами;
📍на вершинах располагают раннецветущие многолетники, однолетники и луковичные, требующие теплого солнечного света и сухую почву. Верхушка альпийской горки живописно будет смотреться с иберисами, которые покроют ее цветущей белой пеленой. Сиреневых красок можно добавить с помощью тимьяна ползучего. Желтые сорта алиссума скального разбавят сиренево-белую гамму. Королем вершины по праву можно назвать светолюбивый загадочный эдельвейс.
📍Деревья и высокие травянистые растения высаживаются первыми. Обычно их место у основания горки или на заднем плане. Органично они будут выглядеть возле крупных валунов. Низкорастущие многолетники высаживаются по всей горке. Ярусы зрительно разделяют с помощью камней или растений повыше.
🍃Пока разрастутся медленнорастущие многолетние растения, площадь временно можно украсить однолетними растениями с пониженным самосевом. Это могут быть портулаки, бархатцы и другие низкорослые растения для ландшафтного дизайна, фото и названия которых можно подсмотреть на садоводческих сайтах.