📌ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ

Заливные пироги - это находка для любой хозяйки. Такие пироги очень сытные, быстро готовятся и выручат вас в любой ситуации.
Ингредиентов:
Для теста :
300 г муки
300 г кефира
200 г сметаны
4 яйца + 1 белок
0,5 ч.л. соли
20 г разрыхлителя
Для начинки :
200 г зеленого лука
4-6 отварных яиц
зелень
1 ст.л. сметаны (масла)
соль, перец
Для смазывания :
1 желток
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. кунжута
Для формы:
1 ст.л. растительного масла
панировочные сухари
Для начала подготовим начинку для пирога.
Мелко режем довольно большой пучок зеленого лука, туда же нарезаем свежую зелень - у меня укроп и совсем немного петрушки.Предварительно отваренные яйца очищаем и измельчаем. Сделать это можно разными способами: потереть на крупной терке или, как в моем случае, нарезать мелким кубиком. Отправляем нарезанные яйца в чашу с зеленью, добавляем по вкусу соль и перец, а также одну столовую ложку сметаны, растопленного сливочного или растительного масла.Начинку хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Займемся тестом - готовится оно очень легко и быстро. В чашу, в которой будем его замешивать, выбиваем 4 яйца и 1 белок, а желток вместе с ложкой сметаны отложим для смазывания пирога.Высыпаем соль, добавляем сметану и выливаем кефир.Все хорошо смешиваем - мне удобнее это сделать венчиком.
Отдельно в чашу с просеянной мукой добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем сухую смесь и в несколько приемов высыпаем в чашу, замешивая тесто.Старайтесь перемешать массу до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Довольно жидкое тесто у нас получилось, по консистенции оно напоминает тесто для приготовления оладьев.
Начинка и тесто полностью готовы и сейчас займемся формой. Я буду использовать керамическую форму размером 24х24 см. Смазываем ее любым маслом и, для удобства извлечения пирога, присыпаем панировочными сухарями или застилаем пергаментной бумагой.
В подготовленную таким образом форму выливаем половину теста и на него ровным слоем раскладываем готовую начинку.
Сверху выливаем оставшееся тесто и равномерно его распределяем поверх начинки.
Отложенные в отдельной чаше сметану и желток смешиваем и, с помощью кисточки, аккуратно наносим поверх теста для придания будущему пирогу румяной глянцевой корочки.По желанию сверху можете присыпать пирог кунжутом.
Отправляем его в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем до готовности. Время выпекания зависит от размера формы, толщины пирога и возможностей вашей духовки.При выпекании заливных пирогов существует одна особенность: внешне готовый пирог внутри может оставаться сырым. Учитывайте это! В любом случае готовность пирога проверяйте с помощью деревянной шпажки.
Даем пирогу немного остыть, нарезаем его и можно всех звать к столу. Пирог хорошо пропекся: мягкий, нежный, очень вкусный и ароматный.

📌ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ  - 922007379520

Комментарии