📌БОТЛИХСКИЙ ПИРОГ с КУРАГОЙ и ОРЕХАМИ

Сладкие трёхслойные ботлихские пироги очень популярны в Дагестане. Название они получили от села Ботлих (расположено на юго-западе республики), в котором их приготовили впервые.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (500 гр.);
- масло сливочное (110 гр.);
- яйца (1 шт.);
- сметана 25% (100 мл);
- сахар (100 гр.);
- сода пищевая (1 ч. л.).
Приготовление
В одной емкости объединяем разбитое яйцо, жирную сметану (в ней необходимо заблаговременно размешать соду) и сахар. Закладываем размягчённое масло (предварительно растапливать не надо, иначе сметана может свернуться). Всё тщательно размешиваем. Поэтапно подмешиваем муку и начинаем вручную вымешивать тесто. Сначала делаем это в миске, завершаем вымешивание на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой. Тесто нужно очень мягкое, но не слишком жидкое. Должен быть промежуточный вариант между песочным и дрожжевым тестом.
Смазываем чистую миску подсолнечным маслом и укладываем в неё тесто. Накрываем пищевой плёнкой, чтобы внутрь не попадал воздух. И оставляем при комнатной температуре на ночь. Если тесто поставить в тепло, то оно не утратит эластичность, в дальнейшем с ним намного легче работать. Если ботлихский пирог необходимо приготовить в этот же день, то тесто требуется выдержать минимум 2 часа.
Ингредиенты для начинки:
- курага (150 гр.);
- сахар (220 гр.);
- орехи грецкие (225 гр.), лучше брать молодые светлые чтобы не было горького привкуса.
Приготовление
Орехи очищаем от скорлупы, убираем твердые прожилки и тщательно промываем. Выкладываем на бумажное или тканевое полотенце сушиться (вся лишняя влага должна впитаться). Курагу также хорошо промываем и замачиваем минимум на 3 часа в холодной воде, чтобы она стала мягкой. Высушенные орехи вместе с половиной сахара измельчаем блендером или в мясорубке. Курагу соединяем с оставшимся сахаром, выкладываем на сковороду и ставим на огонь на пару минут (чтобы сахар растворился). Полученную массу тоже измельчаем блендером или в мясорубке.
Тесто делим на 3 части (две одинаковые и одна поменьше). Самая маленькая часть потребуется для среднего слоя. Одну часть раскатываем в тонкий пласт и кладём на дно сковороды или жаровни. Обязательно формируем небольшой бортик. Поверх укладываем ореховую начинку (несколько ложек откладываем) и разравниваем. Накрываем следующим раскатанным слоем теста. Сверху кладем курагу и тоже разравниваем. Накрываем ещё одним слоем теста и тщательно скрепляем края (пирог должен получиться закрытым).
Ингредиенты для смазывания ботлихского пирога:
- молоко комнатной температуры (3 ст. л.);
- яичный желток (1 шт.).
Смешиваем молоко и яичный желток. Полученной смесью обмазываем поверхность пирога. Сверху присыпаем оставшимися грецкими орехами. Сформированный пирог ставим в духовку на 25 мин. Выпекаем при температуре 200 градусов. Предпочтителен режим "верхний и нижний нагрев". Готовый ботлихский пирог подаём на стол холодным или горячим.
Приятного аппетита!

📌БОТЛИХСКИЙ ПИРОГ с КУРАГОЙ и ОРЕХАМИ - 923200840256

Комментарии