✅ЦВЕТОВОДСТВО

Канны на зиму – выкапывание и хранение
В последнее время эти экзотические цветы становятся украшением приусадебной территории каждого частного домовладения, загородного дома или дачи. Речь идет о каннах — тропических многолетних растениях высотой от 80 до 150 см и цветами, поражающими многообразием расцветок. На зиму растения необходимо выкапывать, а клубни хранить при определенных условиях.
Как и для большинства тропических растений, минусовые температуры для канн губительны.
Поэтому, чтобы сберечь эти красивые растения их следует выкапывать каждую осень до наступления холодов и снова высаживать в грунт весной, как только установиться теплая погода.
В южных районах, где температура почвы зимой остается в пределах от 0 до -5 градусов, растения можно оставить зимовать в грунте. При этом их укрывают на зиму, для чего следует:
обрезать цветоносы и листья до основания;
уложить еловый лапник, либо насыпать слой хвои;
по краям защитного участка вбить колышки и уложить поверх них маты;
надежно зафиксировать их.
Если температура грунта зимой опускается ниже -6 градусов — канны обязательно нужно выкопать осенью до наступления морозов и сохранить до весны. Сигналом к началу работ могут служить первые ночные заморозки осенью, однако особо ценные сорта можно выкопать в середине сентября, не полагаясь на превратности погоды.
Для северных районов рекомендуется выкопка цветов с открытых клумб в последних числах августа — первых числах сентября. Пропускать сроки не желательно, чтобы не допустить подмерзания корней и их загнивания во время хранения.
Незадолго до выкапывания (можно сразу после цветения) обрежьте стебли канн, оставив пенечки не выше 20 см. Затем выкопайте и аккуратно стряхните крупные комья. Не промывайте и не обтирайте землю руками – зимой она сохранит влагу и предохранит корни от пересыхания и травмирования.
Хранить канны зимой можно тремя разными способами:
в виде подсохших корней в ящиках;
в состоянии покоя в цветочном горшке;
в виде комнатного растения.
Мучаться с обрезкой и уборкой канн вовсе не обязательно, если у вас есть объемный цветочный горшок (для каждого куста) и помещение с температурой около 12-15°С, например, застекленный балкон, веранда, лоджии.
Выкопайте канны, не обрезая их надземные части, и вместе с комком земли поместите в цветочный горшок. Досыпьте необходимое количество грунта из цветника или огорода и выставите канны на балкон. Поливайте их раз две недели, а в начале весны подкормите комплексным минеральным удобрением.
Если для хранения продуктов вы используете подпол, погреб или гараж с температурой 5-7°С и влажностью не более 60%, там же можно хранить и канны. Разместите корневища в деревянном или картонном ящике, заполненном смесью торфа, опилок и песка в пропорции 1:1:1.
Раз в месяц опрыскивайте субстрат из пульверизатора водой, осматривайте канны и удаляйте подгнившие части. Весной осмотрите их еще раз, смочите, удалите все сомнительные участки и приступайте к проращиванию.
Хранить канны в квартире можно в холодильнике, в отсеке для овощей. Правда, там не уместится сразу много экземпляров, так что это вариант для тех, у кого клумба с каннами невелика, а холодильник, наоборот, крайне вместителен.
Подготавливать канны к хранению в холодильнике нужно иначе, чем в других случаях. Им обрезают всю надземную часть, делят на части, промывают от земли и выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение суток. Затем подсушивают, заворачивают каждый кусочек в бумагу и убирают в холодильник, регулярно проверяя на наличие плесени и заболеваний.
Не хотите прощаться с теплым временем года и рады будете продлить его хотя бы цветением канн в домашних условиях? К счастью, это вполне реально.
Не обрезая канны, выкопайте их вместе с комом земли, заполните таким же грунтом объемную емкость и пересадите туда цветок. Аккуратно обрежьте засохшие листья и соцветия, а горшок поставьте на самый солнечный подоконник. Подкормите канны комплексным минеральным удобрением для комнатных цветов, поливайте не чаще раза в неделю. Это позволит продлить цветение до декабря, а затем у канн наступит период покоя.
Листья и стебли высохнут, после чего их нужно будет удалить, а сам горшок переставить в темное прохладное место на 1,5-2,5 месяца. Поливать канны в состоянии покоя нужно не чаще 2 раз в месяц или по мере пересыхания грунта. В середине весны канны проснутся и дадут свежие листья.
В середине апреля можно начинать постепенно закалять цветок, вынося его днем на балкон или открытую террасу. На ночь растение забирают обратно в комнату. А высадку в открытый грунт можно проводить только после установления теплой погоды, без ночных заморозков.
Чтобы канны радовали садовода не один год, очень важно создать им условия, близкие к их естественной среде обитания. В летний период — это тепло и обилие влаги, а в зимний — прохлада и умеренный полив. За заботу и хлопоты эти экзотические цветы сполна наградят своего хозяина яркой зеленью крупных листьев и пестрыми красками крупных цветов.

✅ЦВЕТОВОДСТВО  - 927560022080

Комментарии