Лариса Зеленюк - автор фото и рецепта Рецепт одесский традиционный. Конец октября -- пора варить варенье из айвы ! Айва фрукт особенный и способ приготовления из неё варенья тоже не простой и не быстрый. Но варенье того стоит ! Айва -1 кг полностью очищенной, Сахар - 1 кг 200 гр, Вода -- примерно 250 мл для сиропа, Лимонная кислота -- на кончике ножа. Айву помыть,очистить от кожицы и сердцевины.Взвесить. Кожицу положить в кастрюлю и залить водой ,что бы была покрыта на 5-6 см выше , проварить 10-15 минут.Кожица очень ароматная, и не стоит её выбрасывать.Тем более она содержит вещества,которые помогут варенью желироваться. Очищенную айву порезать небольшими дольками, залить процеженным отваром от кожицы,добавить воды ,чтобы айва была покрыта.Проварить 10 минут в тазу для варенья. Оставить остыть. Пусть вас не смущает,что жидкости стало меньше -- айва часть жидкости впитывает так,как сама не очень сочная,в процессе варки она её отдаст. Затем шумовкой вынуть всю айву в другую посуду. Всыпать сахар в отвар и дать закипеть до растворения сахара.Выложить айву в горячий сироп. Довести до кипения и варить 10 минут,снять пену. Отставить до полного остывания ( если удобно до следующего дня). В это время айва отдаёт сок и пропитывается сахаром. Поставить варить ещё раз -- после закипания 5 минут. Снова отставить до остывания. Третий раз поставить на огонь, добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут. Если количество сиропа уменьшилось цвет потемнел -- готово. Сначала варенье жёлтое,но с каждым разом варенье становится краснее и темнее. Выложить в горячие стерилизованные банки и закатать. Переворачивать не надо. За время хранения варенье густеет, никаких желирующих средств не нужно. Варенье получается очень ароматное, душистое красивое. Если положить на хлеб ,не растекается. Примечание для тех,кто никогда не варил айвовое варенье : Айву нельзя засыпать сахаром,как обычное варенье и сразу погружать в сахарный сироп -- она от сахара становится очень твёрдой,"дубеет",становится каменной. Поэтому надо сначала проварить в воде без добавления сахара. Кусочки айвы сохраняют свою форму,но при откусывании она остаётся мягкой и нежной. #варенье
🌷МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Варенья из айвы.
Лариса Зеленюк - автор фото и рецепта
Рецепт одесский традиционный.
Конец октября -- пора варить варенье из айвы !
Айва фрукт особенный и способ приготовления из неё варенья тоже не простой и не быстрый. Но варенье того стоит !
Айва -1 кг полностью очищенной,
Сахар - 1 кг 200 гр,
Вода -- примерно 250 мл для сиропа,
Лимонная кислота -- на кончике ножа.
Айву помыть,очистить от кожицы и сердцевины.Взвесить.
Кожицу положить в кастрюлю и залить водой ,что бы была покрыта на 5-6 см выше , проварить 10-15 минут.Кожица очень ароматная, и не стоит её выбрасывать.Тем более она содержит вещества,которые помогут варенью желироваться.
Очищенную айву порезать небольшими дольками, залить процеженным отваром от кожицы,добавить воды ,чтобы айва была покрыта.Проварить 10 минут в тазу для варенья. Оставить остыть.
Пусть вас не смущает,что жидкости стало меньше -- айва часть жидкости впитывает так,как сама не очень сочная,в процессе варки она её отдаст.
Затем шумовкой вынуть всю айву в другую посуду.
Всыпать сахар в отвар и дать закипеть до растворения сахара.Выложить айву в горячий сироп.
Довести до кипения и варить 10 минут,снять пену.
Отставить до полного остывания ( если удобно до следующего дня).
В это время айва отдаёт сок и пропитывается сахаром.
Поставить варить ещё раз -- после закипания 5 минут.
Снова отставить до остывания.
Третий раз поставить на огонь, добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут. Если количество сиропа уменьшилось цвет потемнел -- готово.
Сначала варенье жёлтое,но с каждым разом варенье становится краснее и темнее.
Выложить в горячие стерилизованные банки и закатать. Переворачивать не надо.
За время хранения варенье густеет,
никаких желирующих средств не нужно.
Варенье получается очень ароматное, душистое красивое.
Если положить на хлеб ,не растекается.
Примечание для тех,кто никогда не варил айвовое варенье :
Айву нельзя засыпать сахаром,как обычное варенье и сразу
погружать в сахарный сироп -- она от сахара становится очень
твёрдой,"дубеет",становится каменной.
Поэтому надо сначала проварить в воде без добавления сахара.
Кусочки айвы сохраняют свою форму,но при откусывании она
остаётся мягкой и нежной.
#варенье