ГАЛИФЕ

Фасон этих широких вверху и узких от колена кавалерийских штанов придумал в конце XIX века французский генерал Огюст де Галифе. С какой же целью боевой генерал занялся искусством кройки и шитья? А чтобы на балу скрыть изуродованное бедро!
Генерал Гастон Александр Огюст де Галифе, видимо, родился сразу с саблей и в шпорах. С восемнадцати лет он без передышки скакал на боевом коне, разя противников направо и налево то в Крыму, то в Африке, то в Мексике, то в Италии. Без ранений было не обойтись. Самое серьезное – в живот. Из-за него генерал был вынужден носить на себе стальную пластину, защищающую шрам.
А во время Франко-Прусской войны ему разворотило правое бедро, после чего он не показывался на светских мероприятиях типа балов и торжественных собраний. Но прелестной юной дочери боевого товарища Ковенкюра, Анне-Мари, уговаривавшей его посетить бал республиканского правительства, пятидесятилетний генерал отказать не смог. Вот к этому-то балу Огюст де Галифе и сшил себе брюки невиданного фасона – свободные в бедрах, они резко сужались у колен и легко заправлялись в сапоги.
Общество было шокировано, а барышня – восхищена. Настолько, что скоро сделалась супругой генерала, а сочиненные им штаны стали узаконенной формой кавалеристов: они позволяли гарцевать на лошади и вальсировать на танцполе, но при этом защищали от натирания в паху. В царской России галифе массово не прижились, зато в сталинскую эпоху в нем щеголяло все высшее партийное руководство.Такой прозрачный посыл – мол, всегда готовы прямо из кремлевских кабинетов в седло, защищать пролетарское государство.
Занятная деталь: фамилию генерала присвоил штанам только русский язык. На его родине они называются culotte bouffant – мешковатые штанишки.
Л. Гущина
Из книги «Ики, пики, грамматики. Словарные игры и не только» (2020 год)
Галифе (ср. р.) — брюки особого покроя. По имени франц. генерала G. А. А. Gallifet (1830 — 1909 гг.).
Из этимологического онлайн-словаря М. Фасмера

ГАЛИФЕ - 912527444966

Комментарии