КАК БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ДОМА

Многие уже наслышаны, что кушать белый дрожжевой хлеб и другую выпечку вредно для организма. Сейчас не будем разбираться почему это так.
Я уже давно делаю дома очень полезный, с достаточным количеством клетчатки, бездрожжевой хлебушек, рецептом и технологией приготовления которого, хочу поделиться.
Приготовить такой хлеб можно в обычной духовке, в хлебопечке или в мультиварке.
Готовый хлебушек у меня выглядит вот так:

КАК  БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ  ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  ДОМА - 873142207236
Для приготовления хлеба потребуется:

1. Мука пшеничная первого сорта или цельнозерновая  - 0,5 кг.
2. Отруби пшеничные - 3 столовые ложки.
3.   Семена кунжута (белого или черного) - 3 столовые ложки.  ☝  А вот семена льна  нельзя добавлять в тесто, так как  при нагревании льняное масло внутри семени прогоркает и превращается во вредные вещества! 😪
Это связано с низкой температурой дымления льняного масла, всего 107°C.  А у кунжутного  масла температура дымления составляет  230°C, что значительно выше температуры выпекания.
4. Один лимон средних размеров или 0,5 литра молочной сыворотки.
5. Сода пищевая - 1 чайная ложка (без горки).
6. Соль - 1 чайная ложка.
7. Вода - до 0,5 литра к лимонному соку.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА:

Покажу как приготовить хлеб в мультиварке, так как я делаю наш хлебушек именно в ней.

Сначала берем лимон и приспособление для выжимания из него сока
КАК  БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ  ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  ДОМА - 873142258692
Режем лимон пополам и выжимаем сок из каждой половинки
КАК  БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ  ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  ДОМА - 873142315524
Просеиваем через сито муку в миску подходящих размеров, добавляем отруби, семена льна, соду и соль
КАК  БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ  ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  ДОМА - 873142341124
Полученный ранее сок 1-го лимона наливаем в 0,5 литровую банку и добавляем воды до верха
КАК  БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ  ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  ДОМА - 873142394372
Перемешиваем наши ингредиенты в миске в сухом виде до получения однородной смеси
КАК  БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ  ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  ДОМА - 873142425092
Выливаем раствор лимонного сока в нашу сухую смесь и быстро перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Вместо раствора лимонного сока можно использовать молочную сыворотку (также 0,5 литра).
КАК  БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ  ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  ДОМА - 873142448644
Перекладываем наше тесто в чашу мультиварки и немного посыпаем сверху семенами черного кунжута для красоты.
КАК  БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ  ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  ДОМА - 873142501636
Ставим чашу в мультиварку и включаем режим "Выпечка" с температурой 170 градусов на 1 час 30 минут.
КАК  БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ  ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  ДОМА - 873142638596
Через полтора часа открываем мультиварку
КАК  БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ  ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  ДОМА - 873142691588
Поскольку в мультиварке верх не пропекается, то переворачиваем наш хлебушек ...
КАК  БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ  ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  ДОМА - 873142771716
...и включаем ещё на 30 минут при тех же режимах
КАК  БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ  ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  ДОМА - 873142790148
Через полчаса открываем крышку и ...УРА!!! Наш хлебушек готов!
КАК  БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ  ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  ДОМА - 873142993668
Аналогично можно приготовить такой бездрожжевой хлеб в духовке или в хлебопечке, только не нужно будет хлебушек переворачивать и может быть придется подкорректировать температуру и время выпечки.

Друзья! Пусть все узнают об этом рецепте и готовят себе этот полезный и вкусный хлеб!

А для этого жмите на кнопочки "Класс" и "Поделиться" под статьей! 😊

#здоровье #ЗдоровыйХлеб #БездрожжевойХлеб #долголетие #ПравильноеПитание #ОтрубнойХлеб

Комментарии

  • 4 июл 2019 19:11
    Семена льна, мыупотребляем,запивая водичкой. А вот в хлебушек я бы не догадалась.Благодарю Вас за совет.
  • 22 авг 2020 21:35
     Сейчас я не рекомендую семена льна добавлять в тесто, так как  при нагревании льняное масло внутри семени прогоркает и превращается во вредные вещества! 
    Это связано с низкой температурой дымления льняного масла, всего 107°C. Лучше использовать семена кунжута, так как у кунжутного  масла температура дымления составляет  230°C, что значительно выше температуры выпекания.
  • 23 авг 2020 19:37
    Благодарю за совет.Во всем свои тонкости....