КАК БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ДОМА
Многие уже наслышаны, что кушать белый дрожжевой хлеб и другую выпечку вредно для организма. Сейчас не будем разбираться почему это так.
Я уже давно делаю дома очень полезный, с достаточным количеством клетчатки, бездрожжевой хлебушек, рецептом и технологией приготовления которого, хочу поделиться.
Приготовить такой хлеб можно в обычной духовке, в хлебопечке или в мультиварке.
Готовый хлебушек у меня выглядит вот так:
Для приготовления хлеба потребуется:
1. Мука пшеничная первого сорта или цельнозерновая - 0,5 кг.
2. Отруби пшеничные - 3 столовые ложки.
3. Семена кунжута (белого или черного) - 3 столовые ложки. ☝ А вот семена льна нельзя добавлять в тесто, так как при нагревании льняное масло внутри семени прогоркает и превращается во вредные вещества! 😪
Это связано с низкой температурой дымления льняного масла, всего 107°C. А у кунжутного масла температура дымления составляет 230°C, что значительно выше температуры выпекания.
4. Один лимон средних размеров или 0,5 литра молочной сыворотки.
5. Сода пищевая - 1 чайная ложка (без горки).
6. Соль - 1 чайная ложка.
7. Вода - до 0,5 литра к лимонному соку.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА:
Покажу как приготовить хлеб в мультиварке, так как я делаю наш хлебушек именно в ней.
Сначала берем лимон и приспособление для выжимания из него сока
1. Мука пшеничная первого сорта или цельнозерновая - 0,5 кг.
2. Отруби пшеничные - 3 столовые ложки.
3. Семена кунжута (белого или черного) - 3 столовые ложки. ☝ А вот семена льна нельзя добавлять в тесто, так как при нагревании льняное масло внутри семени прогоркает и превращается во вредные вещества! 😪
Это связано с низкой температурой дымления льняного масла, всего 107°C. А у кунжутного масла температура дымления составляет 230°C, что значительно выше температуры выпекания.
4. Один лимон средних размеров или 0,5 литра молочной сыворотки.
5. Сода пищевая - 1 чайная ложка (без горки).
6. Соль - 1 чайная ложка.
7. Вода - до 0,5 литра к лимонному соку.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА:
Покажу как приготовить хлеб в мультиварке, так как я делаю наш хлебушек именно в ней.
Сначала берем лимон и приспособление для выжимания из него сока
Режем лимон пополам и выжимаем сок из каждой половинки
Просеиваем через сито муку в миску подходящих размеров, добавляем отруби, семена льна, соду и соль
Полученный ранее сок 1-го лимона наливаем в 0,5 литровую банку и добавляем воды до верха
Перемешиваем наши ингредиенты в миске в сухом виде до получения однородной смеси
Выливаем раствор лимонного сока в нашу сухую смесь и быстро перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Вместо раствора лимонного сока можно использовать молочную сыворотку (также 0,5 литра).
Перекладываем наше тесто в чашу мультиварки и немного посыпаем сверху семенами черного кунжута для красоты.
Ставим чашу в мультиварку и включаем режим "Выпечка" с температурой 170 градусов на 1 час 30 минут.
Через полтора часа открываем мультиварку
Поскольку в мультиварке верх не пропекается, то переворачиваем наш хлебушек ...
...и включаем ещё на 30 минут при тех же режимах
Через полчаса открываем крышку и ...УРА!!! Наш хлебушек готов!
Аналогично можно приготовить такой бездрожжевой хлеб в духовке или в хлебопечке, только не нужно будет хлебушек переворачивать и может быть придется подкорректировать температуру и время выпечки.
Друзья! Пусть все узнают об этом рецепте и готовят себе этот полезный и вкусный хлеб!
А для этого жмите на кнопочки "Класс" и "Поделиться" под статьей! 😊
#здоровье #ЗдоровыйХлеб #БездрожжевойХлеб #долголетие #ПравильноеПитание #ОтрубнойХлеб
Друзья! Пусть все узнают об этом рецепте и готовят себе этот полезный и вкусный хлеб!
А для этого жмите на кнопочки "Класс" и "Поделиться" под статьей! 😊
#здоровье #ЗдоровыйХлеб #БездрожжевойХлеб #долголетие #ПравильноеПитание #ОтрубнойХлеб
Это связано с низкой температурой дымления льняного масла, всего 107°C. Лучше использовать семена кунжута, так как у кунжутного масла температура дымления составляет 230°C, что значительно выше температуры выпекания.