Вывеска на фасаде многоквартирного дома: грань между законом и рекламой

Фасад дома относится к общему имуществу собственников, поэтому у владельцев нежилых помещений часто возникают вопросы относительно его использования. Среди них есть вопросы о том, какая вывеска является информационной, а какая – рекламной, и нужно ли их согласовывать. Сегодня рассмотрим, в чем разница между двумя этими понятиями и как не нарушить требования законодательства при их размещении.
В силу ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя наименование своей организации, место ее нахождения и режим работы. Указанный перечень обязательных сведений он размещает на информационной вывеске.
Чтобы понять, когда вывеска становится рекламной, следует обратиться к Федеральному закону «О рекламе» от 13.03.2006 N 38. Согласно ч. 1 ст. 3, реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Кроме того, признаки рекламы можно найти в судебной практике Верховного Суда РФ:
1. Значительная конструкция на фасаде, на которой отсутствует информация, обязательная для размещения продавцом/исполнителем (Определение от 11.10.2021 N 309-ЭС21-18993 по делу А76-45355/2019);
2. Конструкции содержат сведения рекламного характера: сведения о скидках, рекламные слоганы и т.д. (Определение от 24.05.2021 N 309-ЭС21-1901 по делу N А76-9324/2019);
3. Содержит информацию, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объектам рекламирования (Определение от 06.10.2020 N 309-ЭС20-13813 по делу N А60-40405/2019).
Следовательно, вне зависимости от манеры исполнения информационная вывеска включает обязательные для размещения сведения и предназначена для идентификации организации потребителями, а содержание рекламной вывески не регламентировано законом и направлено на привлечение внимания к объекту рекламирования.
Из этого следует существенное различие в порядке их размещения. В силу п. 5 и 9 ст. 19 Закона «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем, во-первых, по договору с собственником объекта, к которому она присоединяется, и, во-вторых, при наличии разрешения органа местного самоуправления.
Как следует из п. 2 и 5 ч. 2 ст. 2 указанного закона, эти положения не распространяются на информацию, раскрытие, распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом; вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера. На основании этого информационные вывески не нужно согласовывать с органом местного самоуправления.
Таким образом, разграничение информационной и рекламной вывесок сводится к следующему:
1. Вывеска содержит обязательные сведения, предназначенные для идентификации организации потребителями (название, адрес и режим работы) – это информационная вывеска, согласование с администрацией и собственниками не нужно;
2. Указанные сведения отсутствуют или носят рекламный характер – это рекламная вывеска, которую нельзя размещать на фасаде дома самовольно.
МКДЭКСПЕРТ

Вывеска на фасаде многоквартирного дома: грань между законом и рекламой - 926204188702

Комментарии

Комментариев нет.