Про целебность ягод калины.

Калина растёт везде. И везде её используют для питания и лечения. В плане питания - из нее готовят кисель и варенье, в Татарстане пекут пироги с калиновой начинкой ("балан бэлеше"), ставят квас... Что касается лечения, то полезными свойствами обладают практически все части калины: ягоды, цветы, ветки, кора.
Я буду рассказывать только о самом известном и доступном способе применения калины, - о её ягодах.
Когда их собирать?
Самые вкусные и сладкие ягоды собирают после первых морозов, а этот момент зависит от региона.
А вообще, в средней полосе России калину можно начинать собирать с конца сентября до конца ноября, в сухую погоду.
Чем полезны ягоды калины?
💥Калина укрепляет иммунитет, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, насыщает организм витаминами, успокаивает, снижает давление, останавливает кровотечения и лечит простудные заболевания.
Как её принимать?
✳Калину можно просто мять и добавлять в чай. Можно замораживать, а потом размораживать и использовать как свежую. Можно сделать смесь калины с сахаром и мёдом: ягоды калины перекрутить на мясорубке, смешать с таким же количеством мёда или сахара, хранить в холодильнике. Принимать с чаем по 2 - 3 чайные ложки (перемолотые косточки при этом оседают вниз, но если Вы выпьете чай с ними - ничего страшного).
✳В качестве общеукрепляющего средства можете сделать такое снадобье. Пропустить через мясорубку 100 г ягод калины, один лимон вместе с кожурой, 200 г листьев алоэ, 200 г очищенных грецких орехов, и добавить 200 г сливочного масла и 200 г меда. Перемешать, хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 2 - 3 раза в день на пустой желудок примерно за полчаса до еды.
✳Можно делать квас по тем народным принципам, которые пересказаны Б.В. Болотовым.
Взять стакан ягод калины. Высыпать на несколько слоёв марли. Положить туда же камень (чтобы потом всё это не всплывало). Завернуть всё это в марлю, завязать, оставить верёвочку или хвостик, чтобы поднимать.
Примечание. Чтобы у готового кваса не было еле заметного запаха прелой марли, можно взять пустую пластиковую поллитровую бутылочку от питьевой воды, толстым шилом сделать в ней и в её крышке много дырок, и калину с камушком поместить в неё.
Продолжим.
В трёхлитровую банку налить три литра молочной сыворотки, высыпать стакан сахара, добавить чайную ложку сметаны и размешать. Мешочек с калиной опустить в банку. Банку обвязать марлей в 2-3 слоя.
Держать при комнатной температуре. Ежедневно перемешивать деревянной ложкой, снимая сверху накись (белую плёночку).
Настаивать от пяти до десяти дней, пока квас не приобретёт крепость. Процедить, хранить в холодильнике.
Квас принимать в тёплом (подогретом) виде по полстакана 2 - 3 раза в день на пустой желудок, примерно за 20 - 30 минут до еды.
Не забудьте поставить настаиваться новый баллон с калиной (одного не хватит). В новый баллон (в новую порцию ягод) можете добавить немного закваски из предыдущего.
Длительность лечения - по самочувствию (месяц-два).
⛔Противопоказания к приёму калины в любом виде: гипотония (ибо калина снижает давление), повышенная кислотность желудочного сока (ибо калина её немного повышает), тромбофлебит (ибо калина увеличивает свёртываемость крови), а также подагра и мочекаменная болезнь (ибо калина увеличивает выработку мочевой кислоты).
Успехов!

Комментарии

Комментариев нет.