#финансовая_грамотность

Продолжаем разговор о телефонных мошенниках. Одним из популярных инструментом злоумышленников являются телефонные вирусы. Например, абоненту присылают сообщение с просьбой перейти по ссылке, после чего происходит списание денег. Сообщения могут приходить при заказе какой-либо услуги якобы через мобильного оператора или при скачивании мобильного контента с просьбой отправить для подтверждения определенную цифру.
Иногда мошенники представляются сотрудниками банка, услугами которого пользуется жертва. Ей сообщают, что звонят из необходимости подтвердить личность, поскольку была замечена подозрительная активность со счётом карты. «Сотрудник» банка просит продиктовать ещё раз номер телефона, привязанный к карте, а также номер карты и CVV-код. Так злоумышленники получают доступ к средствам клиента банка.
А перевод средств по ошибке заключается в том, что клиенту мобильного оператора приходит сообщение о зачислении средств на карту. Затем преступники высылают СМС с просьбой вернуть деньги на определённый номер или карту, поскольку средства были зачислены по ошибке. Случаи, когда средства ошибочно переводят на другой номер, распространены, но если счёт того, кому пришло сообщение, не пополнился в кабинете банка после поступления сообщения о зачислении, то это мошенничество.

Комментарии

Комментариев нет.