29 дек 2020

Деляш - история песни о несчастной любви.

Когда нибудь об этой трагичной истории снимут фильм. Автор песни погиб на фронте, Деляш умерла в ссылке.
Пытался найти что нибудь об этой песне. Оказывается уже есть передача на эту тему "ДЕЛЯШ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ" снятая Савром Манджиевым. Но я не смог найти её в сети, если кто то знает где добыть этот фильм буду благодарен

Деляш - история песни о несчастной любви. - 910625098509
Деляш - история песни о несчастной любви. - 910625099021

Из текста песни видно, что песня, про любовь молодого парня, к девушке из Юсты, по имени Деляш, про их дружбу. Видимо она училась в Астрахани. Эта песня родилась, когда парень услышал, что девушка выходит замуж, за другого, об этом говорит куплет:
Долан часин / Семи часов
Алднд, алднд, / Около, около
Дахулад hарад одсн / О том, что вывели тебя,
Зәңгичн соңгслав. / Весть я услышал.
Услышав весть о, том, что Деляш выходит замуж, у него затрепыхало, взволнованно забилось сердце.
Савр Манджиев в 2013г. стал победителем профессионального конкурса «Голос Евразии» , с передачей «Деляш. История одной песни».
В номинации «Лучшая художественная программа» победителем стала передача нашего звукорежиссера Савра Манджиева «Деляш. История одной песни». Песня «Деляш» звучит в исполнении Улан Барбаевны Лиджиевой.
«Я часто встречался с Улан Барбаевной, - говорит Савр Манджиев, - Ведь певица лично знала героев этой песни:
Деляш имя девушки. Судьба девушки трагична, в 30 г. прошлого столетия, родители Деляш были репрессированы и девочку - сироту взяла на воспитание и дала образование другая семья. Красивую студентку калмыцкого педтехникума* Деляш, заметил, на одной из вечеринок, молодой, начинающий калмыцкий композитор - песенник Бадма Буханков. О своей юношеской любви он сложил эту песню и попросил ее исполнить Улан Барбаевну Лиджиеву, лирика любви до сих пор звучит над просторами калмыцкой степи».
*Калмыцкий педтехникум находился в Астрахани и был кузницей молодых кадров для республики. Астрахань была калмыцким областным центром до 1927 года.
Деләш

Yстлә гиҗәлә / Поговаривали о Юсте
Yстичин сансн угав, / Но я не вспоминал про Юсту
Yүрләд, наадад суудгла /Дружа и играя/ шутя, сидящую
Деләшиһән санлав. / Деляшу свою вспоминал
Әәдрхнлә гиҗәлә / Поговаривали об Астрахани
Әәдрхичн сансн угав,/ Но я не вспоминал про Астрахань
Альвлад, наадад йовдгла / Игривую, шутливую
Деләшиһән санлав. / Деляшу свою вспоминал
Далиhән цоксн / По лопаткам бьющими
Yстәлә биләлч, / Волосами (косой) ты была
Дальвлзгсн сәәхн / С красивой качающейся
Йовдлта биләлч. / Походкой ты была
Долан часин / Семи часов
Алднд, алднд, / Около, около
Дахулад hарад одсн / О том, что вывели тебя,
Зәңгичн соңгслав. / Весть я услышал.
Дахулад hарад одсн / О, том, что тебя увели
Зәңгичн соңгсхнь, / Весть услышав
Долда болсн зуркмнь/ Шарообразное сердце мое
Дотран бульглад одвла. / Внутри (в груди)затрепетало

А теперь о реальной судьбе автора и Деляш.

Известный калмыцкий журналист Наран Уланович Илишкин в своей статье «Песня ушла в народ» (Изв. Калмыкии. - 1994. — 14 янв. (№ 7). — С. 3),написал об удивительной истории этой песни, ставшей поистине глубоко народной...
Автором ее, созданной в лучших традициях калмыцкого песенного фольклора, был волжанин Бадма Буханков, родные и близкие которого живут ныне в Цаган-Амане. Творческая натура этого симпатичного, обаятельного, доброй души человека, страстно влюбленного в самобытное искусство родного народа, находила самовыражение в прекрасном исполнении песен и плясок, в частности, приволжского варианта темпового «ишкимдыка».
Своим блестящим мастерством и вдохновенным темпераментом танцора он вызывал восхищение не только земляков в Калмыкии, но и жителей города Орла, где учился в финансово-кредитном техникуме и участвовал в художественной самодеятельности.
В 1935 году на первой республиканской олимпиаде в Элисте, ставшей заметным событием в культурной жизни Калмыкии, Буханков занял первое место среди танцоров, покорив своим зажигательным, выступлением сердца многочисленных зрителей.
Первой премии удостоилась и сложенная им песня о комсомоле.

В том же тридцать пятом году в жизни молодого способного управляющего Малодербетовским улусным отделением госбанка, произошли два знаменательных события: успешное выступление его в Москве и призыв в ряды Красной Армии.
Три года прослужил Бадма военным корреспондентом армейской газеты и уволился в запас младшим политруком.
В этом звании он и ушел на фронт 18 июля L941 года, провожаемый сестрой Джиргал, многочисленными друзьями и приятелями, обожавшими его за доброту, отзывчивость и талант.
Бадма прошел тысячи огненных верст с запада на восток и с востока на запад, защищая от врага народ, страну и свою степь, где расправила крылья его замечательная песня «Деляш».
Деля... Деляш... Сегодня мы знаем, что на долю этой рано осиротевшей, как оказалось, зайсангских (дворянских) кровей девушки, выпало немало горестей и печалей...
Удочеренная известным советским работником Эрдни-Арой Кекеевым и его супругой - латышкой Аугустой Гарант, она потеряла их в годы «ежовщины», в 1938 году. Во время военного лихолетья, попав под выселение в Сибирь, скончалась там, в нужде, в тяжелом сорок четвертом.
В том же сорок четвертом, 20 марта, под украинским городом Ровно вражеская пуля оборвала жизнь Бадмы Буханкова...
Да, оборвала... Но разве под силу ей, пуле, прервать полет его песни- птицы, воспевшей возвышенную любовь, любимую женщину, с которой ему, Бадме, суровое жестокое время не дало возможности соединить судьбу?!
В народе живет и будет жить песня «Деляш» — замечательная творческая удача Буханкова, отдавшего жизнь за Родину.
А жизнь его любимой Деляш - Деляш Никитиной - продолжается в ее дочери, выросшей, как и она, в сиротстве. И в жизни внуков - один из них, Бембя Хулхачиев, был когда-то депутатом Государственной думы России..;
...Когда вы, уважаемые соотечественники, услышите знакомые слова и мелодию песни «Деляш», вспомните Бадму Буханкова -светлую личность, талантливейшего человека, мужественного офицера

Вот, что написал Николай Манджиев, после публикации этой заметки, в дополнение к этой истории:
" Об этой песне писал и ставил инсценировку Тимофей Батырович Алексеев. Автор песни Бадма Буханков погиб под Ковелем в 1944 г. Зам. командира взвода Буханков с взводом занял господствующую высоту и не давал противнику перейти в атаку. Посмертно за этот бой награжден орденом Отечественной войны. О награде родственники, племянница Данара Босхомджиеевна Эсклянова и др., узнали недавно. Обнаружил наградной лист и показал Данаре Эскляновой. Похоронка была отправлена в Узбекистан. Почему так получилось? Вероятно, командир, представляя Бадму Буханкова к награде, боясь, что сыну репрессированного народа, ее не дадут, записал его призванным Турткульским РВК Узбекской ССР. Данара Босхомджиевна искала своего дядю. в 2000 году из Миноброны РФ пришло извещение, что он погиб на Украине. Б. Буханков брат ее матери. Сестра Б.Буханкова была замужем за моим төрл-дядей (по отцу), но его репрессировали в 38-м году. Из лагеря он ушел на фронт. Выжил, пришел в Хакассию, женился. Умер в Элисте."

Комментарии