Комментарии
- 10 фев 17:10Николай Ламонов
- 11 фев 11:25Сергей МихалычКонечно хотели и хотим сейчас!
- 11 фев 11:27Сергей МихалычТолько ты автор знатный фейкометчик, и используешь фото старой задрипаной печи которые как раз были в дореволюционной России в царской отсталой России!
- 11 фев 14:48Vladimir Galeyev ответил Сергею МихалычуХочешь сказать, что в те времена в сельских домах не было таких печей? Чё, сразу у всех появились новые печи или паровое отопление?
- 20 фев 09:05ЛЮБИМАЯ ЛЮБИМАЯСрочно нужно вернуть нам Сталина....Он за сутки навел бы порядок в разваленой стране и война сразу бы закончилась.За Сталина.За мир вовсем мире.За дружбу между народами.За великий и могусий СССР.........
- 20 фев 12:42Vladimir Galeyev ответил ЛЮБИМОЙ ЛЮБИМОЙЭто только в сказке. А нам надо самим.
- 17 мар 00:13Владимир Маркевич ответил ЛЮБИМОЙ ЛЮБИМОЙБлин,какие идиоты мечтают о времени страха. Вот если бы вашего родственника ни за сто репрессировали,как бы тогда запела?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
в Сталинский СССР
А ты хотел бы жить при Сталине?
Часть III. Жильё
Автор публикации: Балаев Пётр 07.03.2018
Дальше будет всё намного жестче. В смысле, сталинистей. В детстве и в юности я уже видел, как жизнь в селе после Сталина если и не ухудшалась, в бытовом, материальном плане, то лучше и не становилась. Как будто всё замерло. Нет, мотоциклы, телевизоры и холодильники появились. В этом плане – улучшение было, разумеется. Но одновременно становилось хуже в очень значимых, даже еще в более значимых, вещах. Но по порядку…
Все старики всегда говорили, что так, как они жили перед самой войной, они уже никогда не жили. В те годы для меня это утверждение звучало абсолютно дико. Ну мы же были молодыми, нам всё, что ни скажут старики – стариковские байки.
Если честно, то я и сегодня не могу понять, на чем это утверждение основывалось. Вот бытовые условия были точно хуже. Я еще застал несколько домиков с.Ленинского, которые до войны были построены. Если коротко – халупы. Еще русские печи в них стояли. Топили дровами. А в Хорольском районе – лесостепь, дров мало, так что и кизяками, и хворостом топили. Уже во время войны и после войны открыли новые угольные разрезы и перешли на отопление углем. От русских печей отказались, печи стали другими, более удобными. Русская печь – это нечто особенно ужасное. Это только для любителей экзотики.
Но зато в семье деда каждое воскресенье резали барана. Бабка ему варила баранью голову. Что там за рецепт – я не знаю. Но – деликатесом считалось. Может, жизнь особенно счастливой воспринималась после не очень сытых 20-х годов – не знаю. Судить об этом не готов. Но я видел остатки послесталинского времени и могу их сравнить с брежневскими временами.
Во-первых, во времена Брежнева начали резко ухудшаться жилищные условия на селе. Странно звучит? Не спешите с выводами.
Сразу после войны в селе началось какое-то лихорадочное строительство. Вдруг появился строительный лес для желающих строиться. От Хороля тайга находится за 300 км. В 30-е годы не хватало транспорта для доставки леса. После войны это уже было не проблемой. Колхоз леса получал достаточно и на хоз.постройки, и для продажи колхозникам.
Все эти довоенные халупы были снесены. Остались только два домика, в которых жили вдовы. Но им больше и не надо было, только печки им переделали под уголь.
Остальные колхозники в 40-50-х отстроились заново. Строили, не экономя. Нормальной толщины стены из бруса (из кругляка у нас не строили, сруб из кругляка считался нищетой), штукатуренные с двух сторон, тамбура просторные, с кладовками, веранды по площади почти как жилые помещения. Сараи для скота с нормальными стенами. Опять же, из бруса, штукатуренные только снаружи. Бани. Летние кухни – обязательно.
Удобные деревенские дома. Зимой – теплые. Летом – прохладные. Подсобные помещения – просторные. Сараи для скотины – тоже просторные и теплые.
Потом родители захотели жить отдельно и дед им помог купить дом, тоже построенный в 50-х годах. Такой же удобный. Со всеми пристройками. Мы жили в нем до 1974 года. Пока ночью пьяный тракторист не врезался в стену дома. Дом устоял, но треснул брус наполовину стены. Ремонтировать было бесполезно, только сносить и заново строить. А строить уже было не из чего. Родители были вынуждены переехать в совхозную квартиру.
Конечно, все эти дома не только своими руками строили. Нанимали еще и рабочих. Как-то хватало денег. И цемент был, и металл на кровли (тогда еще шифером крыши не крыли), краска, гвозди, стекло – всё было. Всё через колхоз можно было выписать.
Продолжение следует
#стройка #жилье #село #балаев #ркпб
Призываем всех, кому не безразлична жизнь и будущее вас самих и ваших детей, кто хочет построить нормальное человеческое общество, присоединяться к нам, к Российской Коммунистической Партии (большевиков).