Комментарии
- 10 янв 15:59Нина ДенисоваКино"Гадюка"-отдельный феномен,а рассказы писателя класс.Есть неплохая книга о Толстом А.Н из серии "ЖЗЛ".Вообще эпоха гражданской войны столько дала писателей,поэтов и стала плодовитой по развитию культуры в России. Кино"Гадюка" и рассказ рекомендую посмотреть и прочитать- тема созвучна нашему времени.
- 14 янв 20:58Сергей МорозенкоТо же самое вполне соответствует и дню нынешнему.
- 18 янв 11:35Константин ГлуховХороший фильм и Нинель прекрасна,давно не показывали.
- 13 апр 11:40Евгений СорокинЯ согласен !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Книжный мiръ
«Живу я в иное время - неизведанное, незнакомое, дикое».
Ко дню рождения русского писателя Алексея Толстого (1883-1945) и 100-летию выхода в свет повести «Голубые города».Но есть у Алексея Толстого две повести, стоящие в его творчестве наособицу, их часто объединяют и сравнивают при прочтении и литературоведческом анализе - «Гадюка» и «Голубые города». Канва у этих небольших произведений практически одинакова: невозможность возврата к мирной жизни людей, прошедших горнило Гражданской войны, неприятие мещанства.
Повесть «Гадюка» стала известна широкой публике благодаря советскому художественному фильму с красавицей Нинель Мышковой в главной роли - трагическая судьба бывшей гимназистки Оленьки Зотовой не оставила равнодушным ни одного зрителя. Думается, что «Голубые города» никогда не экранизируют, хотя произведение это многоплановое, отчасти фантастическое, в то же время глубоко жизненное, страшное в своей реалистичности.
В центре повествования — судьба начинающего архитектора Василия Буженинова, совсем юного, пережившего Гражданскую войну, безуспешно пытающегося встроиться в новую НЭПовскую действительность. И уже с самого начала становится ясно, что это ему не удастся - не тот психотип, не тот характер. Учился в Москве на архитектурных курсах увлечённо, даже с каким-то исступлением, познавал основы мастерства, впроголодь питался, частенько из-за нехватки денег ночевал в склепе Донского монастыря, «носил на костлявых, сутулых плечах все ту же красноармейскую шинелишку, простреленную, в бурых пятнах, в которой его когда-то нашли в степях Пугачевского уезда». Стоит ли удивляться, что несчастный Буженинов приобрёл нервное расстройство? Перед отъездом в родной уездный городок для поправки здоровья, юноша грезит вслух перед товарищами о Москве 2024 года, голубом городе с прекрасными уступчатыми домами, пышными садами и роскошными коврами из цветов. Естественно, фантастически развитые технологии позволили убрать всю «нервную систему города» под землю - город существует только для удобной жизни людей. В утопии нашлось место и для самого архитектора: за особые заслуги правительство включило изобретателя в «список молодости».
Голубой город - воображаемое и притягательное зеркало для этого жалкого человека с испорченными цингой зубами, землистым лицом и унизительной гоголевской фамилией. В магическом зеркале отражается седой красавец с сильным телом и уверенными движениями. Грёзы отчасти примиряют Буженинова с окружающей действительностью и дают силы жить.
Малая родина очень быстро сокрушает и мечты о светлом будущем. Вокруг грязь, пыль и скука, а главное - неискоренимое мещанство и обывательщина. И на этом болоте неожиданно расцветает любовь Буженинова к Наде, подруге его детства. Надя - обычная девушка, очень далёкая от несбыточных мечтаний:
«Думаешь, выходят замуж оттого, что влюбились? Это только в кинематографе. Какая уж там любовь! Встретишь человека случайно, посмотришь: если чем-нибудь может улучшить твое положение - выбираешь его...», - дружески делится она с Василием.
Задуматься о его кандидатуре в качестве избранника ей даже в голову не приходит - настолько влюблённый жалок и беспомощен.
Несчастная любовь и стала последней каплей на пути к случившейся трагедии: Буженинов убивает более удачливого соперника и уничтожает вселенское зло - поджигает маленький мещанский городишко. Читать описание пожара страшно: за несколько минут от города остались руины, погибло и «родовое гнездо» Буженинова. А ведь престарелая матушка его не вставала с постели, что с нею стало?… Зато полотно с изображением своего голубого города Буженинов в последний момент вынес из горящего дома, чтобы водрузить на пепелище как победный стяг.
«По бульвару бежали женщины с узлами, плачущие дети. Дурным голосом кричала женщина, плача упала на землю. Город пылал теперь целыми кварталами. Бульвар опустел - здесь от жара нельзя было оставаться. Но Буженинов стоял на скамье и глядел».
Безумный поступок этого идейного Нерона полностью уничтожает у читателя острое чувство жалости к главному герою, которое он до этого, несомненно, испытывал, от его беды хочется отгородиться, брезгливо стереть из памяти.
Василий Буженинов напоминает нам героев Гоголя и Достоевского, путающих воображаемое с действительным: «он видел в окружающем лишь то, что страстно хотел увидеть». Итог такого разобщения, к сожалению, всегда одинаков…
#алексейтолстой #голубыегорода #советскаялитература