ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ ЕКАТЕРИНЕНШТАДТА - МАРКСА.

Колонисты на жатве. Рисунок начала 19 века.


Основной земледельческой культурой, возделываемой колонистами, была пшеница твёрдых сортов и отличного качества. Второй по важности шло просо.
Для внутреннего потребления выращивались картофель, ячмень и горох. Значительные посевные площади отводились под овес. Он шел на прокорм лошадей, основной тягловой силы в хозяйствах колонистов. При поселении у колонистов практически не было свиней. К концу века эта ситуация коренным образом изменилась, и свинина в виде не только мяса, но и различных колбас стала неотъемлемой частью пищевого рациона.
К концу XVIII в. колонисты не только обеспечивали себя полностью продуктами, но и могли продавать излишки. Среди технических культур особое внимание стало уделяться выращиванию табака, которое получило быстрое распространение в 26 колониях вокруг Екатериненштадта.
К концу XVIII в. Екатериненштадт становится крупным центром ремесленного производства. В 1798 г. из 142 семей 48 занимались различными ремеслами. В колонии имелись три ветряных и одна водяная мельницы, кирпичный завод и кожевенная фабрика. Постепенно Екатериненштадт превратился и в торговый центр поволжских колоний. Каждую неделю по понедельникам организовывались базары, куда приезжали не только из близлежащих колоний, но и с Правобережья Волги.
#Маркс #МарксовскийКраеведческийМузей #МузейМаркс #МарксовскийМузей

Комментарии

  • 17 мая 13:15
    С правого берега приезжали и приплывали даже во времена моего детства, привозили разную снедь и топленое молоко, вкуснее того молочка пока ещё не пробовал...