Пчёлы собирают с цветков не мёд, а нектар. В нектаре содержится около 80% воды, а в мёде всего около 18%. Мёд из принесенного ими нектара получается уже в улье. Когда пчела забирает нектар в медовый зобик, то в нектар попадает секрет глоточной железы пчелы. В этом секрете содержится инвертаза, которая расщепляет сахар. После того, как пчела прилетела в улей, она передает нектар пчеле приёмщице, которая принимает нектар в свой медовый зобик и затем проглатывает и выделяет его обратно несколько раз. В результате этого нектар смешивается с секретом глоточных желез, который содержит ферменты инвертазу, амилазу и каталазу. Так постепенно нектар превращается в мёд. Такая процедура у пчелы занимает около 20 минут, пока нектар не загустеет примерно до 70%. Затем инвертированный и загустевший нектар пчёлы приёмщицы складывают в ячейки сот, где происходит дальнейшее дозревание нектара и его превращение в мёд. Чтобы из нектара быстрее удалить лишнюю влагу пчёлы вентилируют улей. А так как в улье тепло (около 35 градусов) лишняя влага быстро испаряется. Когда содержание воды в меде станет ниже 18% пчёлы заполняют ячейку полностью мёдом и начинаю запечатывать тонким слоем воска, который не пропускает влагу. Чтобы получить 1 кг мёда, пчелам необходимо принести около 2 кг нектара.
Вот такую долгую и кропотливую работу приходится проделать пчёлам прежде чем получится вкусный, зрелый мёд!
Мёд с пасеки Павловых
Превращение нектара в мёд
Пчёлы собирают с цветков не мёд, а нектар.
В нектаре содержится около 80% воды, а в мёде всего около 18%. Мёд из принесенного ими нектара получается уже в улье.
Когда пчела забирает нектар в медовый зобик, то в нектар попадает секрет глоточной железы пчелы. В этом секрете содержится инвертаза, которая расщепляет сахар. После того, как пчела прилетела в улей, она передает нектар пчеле приёмщице, которая принимает нектар в свой медовый зобик и затем проглатывает и выделяет его обратно несколько раз. В результате этого нектар смешивается с секретом глоточных желез, который содержит ферменты инвертазу, амилазу и каталазу. Так постепенно нектар превращается в мёд. Такая процедура у пчелы занимает около 20 минут, пока нектар не загустеет примерно до 70%.
Затем инвертированный и загустевший нектар пчёлы приёмщицы складывают в ячейки сот, где происходит дальнейшее дозревание нектара и его превращение в мёд.
Чтобы из нектара быстрее удалить лишнюю влагу пчёлы вентилируют улей. А так как в улье тепло (около 35 градусов) лишняя влага быстро испаряется.
Когда содержание воды в меде станет ниже 18% пчёлы заполняют ячейку полностью мёдом и начинаю запечатывать тонким слоем воска, который не пропускает влагу.
Чтобы получить 1 кг мёда, пчелам необходимо принести около 2 кг нектара.