Капремонт: подписывать или нет?

В домах №6 и №8 по ул. Ленина в канун Нового года завершился капитальный ремонт кровель. Но жильцы отказываются подписывать акты выполненных работ, считая, что подрядчик не все сделал качественно.
Позиция жителей
Дома были построены в середине пятидесятых годов прошлого века и с тех пор капитального ремонта не видели. И не увидели бы еще лет десять, если бы в минувшем году при поддержке Фонда развития села «Жизнь Абрау-­Дюрсо», который оплатил экспертизу домов, не попали вне очереди в программу капремонта.
К выполнению работ бригада приступила осенью. Увы, не обошлось без неприятностей. Из-за некачественно уложенной подрядчиком временной гидроизоляции несколько помещений были затоплены при первом же ливне.
Исполнитель работ свои ошибки признал и предложил собственникам пострадавших квартир произвести ремонт. В конце декабря капитальный ремонт завершился. Но старшие домов отказались подписать акты выполненных работ.
— Я понимаю, что по контракту гарантия на нашу крышу — пять лет, — поясняет свое решение старшая дома № 8 по ул. Ленина Тамара Гренкова. — Но так не хочется потом нервничать и искать кого-то, если что-то вдруг оторвется порывом ветра или где-то потечет кровля во время сильного дождя. Лучше сразу договориться на берегу и устранить все недочеты.
Корреспондент газеты "Жизнь Абрау" вместе с Тамарой Ивановной 24 января обошла оба «несговорчивых» дома.
— Видите, какие края у шифера неровные с боков крыши? А это потому, что бригада укладывала листы шифера с середины к краям. Я не специалист, но прочитала многой разной информации на сайтах, и везде написано, что так делать неправильно. И край они металлом не обшили, как, например, на доме № 2 по ул. Новой. Им ремонт одновременно с нашим делали, но работала другая бригада. Мы теперь опасаемся, что при сильном юго-западном ветре нам этот шифер просто оторвет.
— Тамара, — присоединяется к разговору житель дома № 8 Александр Николаевич, — ты еще про трубы скажи. На «рубашке» должно быть 10 пуговиц, а вы посмотрите, сколько они заклепок поставили? Пожалели. Вот и оторвет все эти металлические листы при сильном ветре.
Жители дома № 8 очень хотели сохранить первоначальную архитектуру здания, поэтому категорически отказались от предложения подрядчика спилить все деревянные «кобылки» под крышей, а также уговорили приварить обратно «колпаки», которые, кстати, были изготовлены Александром Николаевичем собственноручно.
— Для нас это было принципиально. Мы гордимся своим селом, и так хочется сохранить его колорит, в том числе и в архитектуре. С домом № 6 ситуация иная сложилась, там все убрали. Действительно, там вместо «кобылок» — отпиленные деревяшки, да еще и щели такие, что укрывной материал видно с улицы. Трубы потеряли «колпаки» и выглядят словно обрезанные.
— Кровля у нас сложная. Работать бригаде было неудобно. Но раз взялись, то делали бы на совесть, — добавляет Тамара Ивановна. — Хотя крыша теперь не течет. И ребята приезжали, кое-где подделали после наших замечаний. Это правда. Если комиссия со специалистами Ростехнадзора и представителями заказчика наши дома примет, то все бумаги подпишем, а до этого не можем, мы же не специалисты.
Позиция подрядчика
Корреспондент связалась с генеральным директором ООО «Элемент Юг строй» Тимуром Руслановичем Шоовым. Именно его организация занималась капитальным ремонтом кровель на ул. Ленина.
Из открытых источников информации удалось выяснить, что производство кровельных работ является основным видом деятельности этой компании, которая на рынке уже пятый год.
— Мы никогда не отказываемся от общения с жителями. Это нормально, когда у собственников возникают вопросы по выполненным работам, так и должно быть, ведь речь идет об их имуществе и средствах, которые люди вносят на счет Фонда капитального ремонта.
Мы уже слышали от Тамары Ивановны замечания в нашу сторону. Например, что мы якобы не покрасили масляной краской деревянные «кобылки». Так делать по технологии неправильно и такого вида работ, естественно, в смете нет. Все, что мы должны были сделать в рамках контракта, мы сделали. За этим тщательно следит непосредственно заказчик — Фонд капремонта, — пояснил Тимур Шоов. — Гарантия на работы — пять лет. Если какие-то недочеты будут выявлены в указанный период при сильном дожде и высокой ветровой нагрузке, мы их незамедлительно устраним.
Уважаемые читатели! В начале февраля специальная комиссия приедет на ул. Ленина, чтобы оценить работу подрядчика, и специалисты сделают выводы. В любом случае решение о подписании актов остается за жителями.
Подписывая акт выполненных работ, жители в данном случае ничем не рискуют.
Полина Калашникова. Фото Натальи Плаксиной. Жизнь Абрау

Капремонт: подписывать или нет? - 951221978639

Комментарии

Комментариев нет.