Взять собаку из приюта: правила, которые нужно знать

#Линда
✔✔ ✔ на заметку
Что важно знать, когда обращаешься в приют в поисках собаки? На что обратить внимание? Об этом «Про Мой район» поговорил с Ольгой Лахтюк, зоопсихологом и руководителем департамента по содержанию животных Центра «Юна» (первый в России многофункциональный центр реабилитации животных).
– Ольга, как не ошибиться в выборе друга, если ищешь его в приюте для животных?
– Когда человек решает взять питомца, часто проблемы возникают с ним самим. Надо четко осознавать, что собака – это всегда некоторые сложности. И в первое время с ней может быть не очень легко. Всем нам нравится смотреть, как воспитанный пес носит мячик и весело играет на собачьей площадке. Но не каждый понимает: чтобы получить такой результат, с животным надо заниматься, привлекать кинолога, а иногда и зоопсихолога.
Поэтому человек, прежде чем взять животное, должен все взвесить. Понять, что гулять придется в любую погоду, а не только тогда, когда она хорошая. Убрать лишнюю мебель, обувь, если вы не хотите, чтобы пес начал ее грызть. Возможно, взять отпуск, чтобы провести его с новым членом семьи и объяснить собаке, как надо вести себя дома. Как правило, возврат собаки в приют происходит не потому, что владелец выбрал не ту собаку. А потому, что он себя не подготовил.
Основная проблема – это, конечно, выгул. Есть собачки, которые к нему приучены, а есть животные, проведшие много времени в приюте, и их по какой-то причине не удалось воспитать. Это надо учитывать. Собаки в приюте, где я работаю, приучены к трехразовому выгулу, как положено. Прежде, чем отдать их в семью, с ними занимается кинолог – собака должна уметь ходить на поводке и ездить в автомобиле. Чтобы понять, какая семья лучше подойдет той или иной собаке, ее тестирует психолог. То есть собака уходит практически готовой.
– Такая собака «под ключ»…
– Типа того. Ведь кроме определенной адаптации животное получило ветеринарное обслуживание, оно вакцинировано, чипировано. У собаки есть паспорт и сданы все анализы. Она обработана от всех паразитов. Если у нее были какие-то проблемы со здоровьем, то мы о них знаем, смогли диагностировать и вылечить. Но все это совсем не означает, что владельцу не надо стараться.
Прежде чем собака отправится в новый дом, ей оказывают всестороннюю помощь. (Фото: Shutterstock)
– Вот представим, что посетитель приюта уже знает, какую собаку он хочет: большую или маленькую, мальчика или девочку, для ребенка или для старшего поколения. Что дальше? На что смотрим?
– Многие люди приезжают в приют и начинают выбирать собаку по цвету, или по размеру. Иногда говорят: хочу такую же, но с белым хвостиком. Дизайнерский подход. Но маленькая собака может оказаться сложнее, чем большая. Человек в первую очередь для себя должен четко определить, чего он хочет, какие моменты для него очень важны.
Если у него дома есть кошка, нужно, чтобы собака с ней ладила. Кто-то скажет: «Вы знаете, у меня так мало времени, и вообще я неопытный, не справлюсь с приучением». Этому человеку нужна собачка, которая уже была домашней и знает выгул. Соответственно, обо всем об этом надо говорить в приюте, чтобы собака и ее хозяин «совпали». Чтобы не было потом чувства, что кто-то кого-то обманул. Все зависит от будущего владельца и его цели. Если в семье есть ребенок, мы ищем собаку-компаньона. В дом или коттедж чаще всего нужна собака-охранник. Если хозяин хочет путешествовать, ему не стоит брать очень боязливую собаку. Многие собачки выросли в приюте и ничего кроме приюта не знают. На дороге они просто страшно перепугаются. Для таких собак идеальный вариант – загородный дом. И минимум раздражителей, машина у подъезда, лифт и так далее – это все не для них.
– Что лучше: брать щенка или взрослую собаку?
- Некоторые берут щенка и думают, что с ним будет легко и просто. Это категорически неправильно. Потому что, если мы берем взрослую собаку, нам остается ее чуть-чуть адаптировать к своим домашним правилам. И все. Щенок – это весь груз ответственности и заботы. Надо приучить его с первых дней к туалету. Приготовиться к тому, что мебель может быть погрызана, описана или обслюнявлена. Если мы будем мало и плохо заниматься с щенком, то получим невоспитанную и несформировавшуюся собаку. И бывает, владелец приводит ее обратно в приют и говорит: «Ой, вы знаете, я с нею не справился». И у собаки ломается судьба. Потому что она не воспитана, и будущему хозяину придется ее переделывать. И она предана. Была любимой и домашней и – не нужна.
Поэтому надо очень ответственно подходить к моменту выбора. Есть люди, которые не один раз в приют приезжают. Смотрят, знакомятся с собаками. Они для себя понимают, что придется мыть миски, ходить гулять с собакой в плохую погоду, убирать за ней.
– Представим: в приют пришла семья. И ребенок говорит: «Мама, я хочу вот эту собаку». И собака на него смотрит, прямо глаза в глаза. Надо ли обращать внимание на такого рода импульсивные эмоциональные движения?
– Да, надо. Потому что самое главное – это такое совпадение. Химия. Многие едут за одной собакой, которую они присмотрели на страничке в соцсетях. А берут другую. Поэтому надо походить, посмотреть, пообщаться. Сузить круг: например, из пяти понравившихся выбрать три. Из трех – одну. Не надо принимать решение в один день, если нет стопроцентного совпадения. А ребенку сказать: «Нет, сынок, давай, съездим к этой собачке в гости еще раз». Возьмите собаку, пойдите с нею гулять. Пообщайтесь подольше. Потому что если не будет душевного совпадения, это будет драмой и для собаки, и для ребенка.
Любимую собаку нужно выбирать сердцем.
– Всегда ли ласковая собака – это хорошо?
– Здесь кому что нравится. Кто-то любит, когда собака с каждым встречным обнимается. Я, например, выбираю тех собак, которые лояльны к чужим, не агрессивны, но и не избыточно дружелюбны.
– Собака может не принять нового хозяина?
– Собака не может не принять хозяина. Просто владелец, когда берет собаку из приюта, часто думает, что он большой молодец. Но собаки этого не понимают. Ей нужно время, чтобы принять нового главного человека в ее жизни и ему поверить. Понять: что он от нее хочет, как с ним надо себя вести. За три дня это невозможно. Есть собаки, которые любят всех подряд: о, человек, какое счастье! А есть интеллектуальные собаки, которым нужно время.
– Сколько времени нужно собаке, чтобы принять новое имя? Был, к примеру, пес Бублик, а стал Рексом.
– Все зависит от того, как человек будет ее приучать к новому имени. Для этого есть специальные методики. И если все делается правильно, на это уходит неделя.
При грамотных тренировках собака быстро привыкает к новому дому и хозяину.
– Можете ли вспомнить какую-нибудь историю счастливого усыновления?
– К счастью, они происходят у нас регулярно. Наверное, одна из самых таких запоминающихся историй: к нам приехала большая семья: мама с папой, ребенок и бабушка с дедушкой. Это было осознанное решение, они приехали за щенком. А выбрали очень старую, дряхлую собаку. Они просто шли мимо вольера, остановились около нее, потрепали ее за ушко, ушли, снова вернулись. Потом с нею погуляли. Потом приехали еще раз. И – забрали домой. Мы были с ними постоянно на связи. И через год они приехали уже за второй собакой. И первая – она у них до сих пор жива. Любимая, холеная. Уже ей у нас сделали коррекцию глаза. Мне кажется, это хорошая история о том, что надо выбирать не по каким-то там стандартам, о которых вы прочитали в интернете. А по тому, что сердце подсказало.

Взять собаку из приюта: правила, которые нужно знать - 956146156329

Комментарии

Комментариев нет.