✔✔ ✔ на заметку

Последствия ожирения у кошек
Многие хозяева животных радуются, когда силуэт питомца округляется. Они считают это милым и забавным. Но ожирение на состоянии кошек отражается не лучшим образом. Отложение жиров приводит ко многим нарушениям и заболеваниям:
⚠патологии печени;
⚠жировая дистрофия органов, когда липиды откладываются на сердце, почках, поджелудочной железе;
⚠сахарный диабет;
⚠болезни опорно-двигательного аппарата — артриты, артрозы, патологии хребта;
⚠идиопатический цистит;
⚠мочекаменная болезнь;
⚠нарушение сердечно-сосудистой деятельности, тромбозы, слабость сердечной мышцы;
⚠легочная недостаточность;
⚠кислородное голодание;
⚠образование холестериновых бляшек в сосудах, атеросклероз.
Проблемы с суставами заставляют животное вести малоподвижный образ жизни. В результате масса тела увеличивается еще больше, и круг замыкается.
Помимо того, меняется поведение. Кошка становится апатичной, ленивой. Наряду с тем может появиться и немотивированная агрессия по отношению к хозяевам или окружающим животным.
Тучная кошка хуже переносит хирургические вмешательства и наркоз. Животное выглядит неопрятным, поскольку не способно позаботиться о своей чистоте.
Причин ожирения у кота несколько, и иногда они сочетаются.
✅Владельцы, которые не занимаются разведением, прибегают к стерилизации и кастрации котов и кошек. Набор лишнего веса у них объясняется изменением гормонального фона и механизма обмена веществ. После стерилизации период адаптации организма длится 2 месяца. Следует изменить рацион, чтобы избежать набора веса
✅Несбалансированная диета также способствует образованию жировых отложений. При составлении рациона хозяева допускают такие ошибки:
кормление животного сверх меры;
высококалорийная пища;
потакание прихотям кота, когда он попрошайничает;
злоупотребление лакомствами.
Набор веса — это следствие гиподинамии, или малоподвижного образа жизни. Если кошка потребляет больше калорий, чем расходует, то неизбежно набирает массу тела.
Это проблема проявляется также при нарушении обмена веществ. Расстройство вызывается сбоями в работе внутренних органов — поджелудочной и щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.
симптомы можно распознать визуально и на ощупь. Жировые отложения формируются внизу живота — в этой зоне образуется толстая складка, и по бокам. При ощупывании грудной части корпуса кошки с нормальной массой тела ощущаются ребра, а у располневших сверх меры питомцев — нет.
Кроме того, выдают проблему с весом следующие признаки:
обвисание живота;
развалистая, неспешная походка;
безразличное отношение к окружающей обстановке, сонливость;
одышка;
повышенная утомляемость.
Чтобы кошка оставалась в нормальном весе, необходимо выполнять простые рекомендации ветеринаров-диетологов. А они такие:
✅Нельзя давать животному больше пищи по его желанию. Порцию увеличивают только в случае, если организму требуется больше энергии.
✅Следует соблюдать режим, давать еду в одно и то же время.
✅Питомцы не должны есть ничего из блюд, которые хозяин готовит для себя. Жирное, соленое, копчености запрещены.
✅Необходимо позаботиться о достаточной физической активности.
✅Стимулировать подвижность могут игрушки, горка для лазанья.
✅Регулярно следует посещать поликлинику, чтобы вовремя выявлять заболевания и нарушения в работе органов.
🥎🥎🥎Расшевелят ленивую кошку любимые игрушки — например, удочки. Некоторые животные, словно собаки, могут приносить брошеные предметы — маленькие резиновые игрушки, карандаши (не точеные). Если после сеанса занятий угостить питомца небольшим кусочком постного мяса или витаминного лакомства, то это стимулирует интерес к играм.
Берегите своих питомцев!

✔✔ ✔ на заметку - 960957458217

Комментарии

Комментариев нет.