1 января 2019 года вступает в силу закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", принятый Госдумой в июле 2017 года.

Он подвергнет изменениям положения Жилищного, Земельного, Градостроительного кодексов, ФЗ "О кадастровой деятельности", "О государственной регистрации недвижимости" и другие законы. Некоторые изменения вступят в действие сразу, другие же будут вводиться в течение следующих 5 лет.
Что станет с дачными товариществами?
С юридической точки зрения понятие "дачное товарищество" исчезло, оставшись в прошлом. На замену ему, а также другим терминам пришли такие формулировки, как садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). При этом все новые товарищества должны стать правопреемниками старых, чтобы случайно не оказаться самостроем.
Чтобы понять, к какому типу товарищества относится ваше, нужно узнать, что именно указано в документах на участок. Если там стоит пометка "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства", "для дачного строительства", то отныне это земли СНТ. Если же указано, что разрешено использование земли для "огородничества", "для ведения огородничества", то ОНТ.
Пока предполагается, что площадь каждого участка СНТ должна быть не более 25 соток, а участка ОНТ – не более 10 соток. Однако это данные для Московской области, а другие регионы могут менять их.
Несмотря на то что наименования товариществ поменяются, оформлять новые документы на участок или строение на них дачникам не нужно. Если до 1 января 2019 года вы успели оформить документы на участок или постройки, они останутся действительными, независимо от того, когда это было сделано.

1 января 2019 года вступает в силу закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", принятый Госдумой в июле 2017 года. - 876765191191

Комментарии

Комментариев нет.