7 реальных фактов о деньгах, в которые сложно поверить
Деньгами мы пользуемся ежедневно, но вряд ли задумываемся, что эти бумажки и монеты имеют удивительную историю. Иногда — довольно забавную. Мы собрали несколько странных, интересных и невероятных фактов о деньгах.
Факт 1: Раньше, когда монеты были сделаны из золота и серебра, мошенники обрезали их по краям: обрезки переплавляли, а монеты возвращали в оборот. А затем Исаак Ньютон придумал, как проблему решить: на ребре монеты прорезались маленькие линии, из-за которых стесанные края становились сразу заметны. Сейчас монеты уже не производят из драгоценных металлов, но традиция осталась.
Факт 2: Самая дорогая монета в мире — так называемый доллар «Распущенные Волосы», отчеканенный в Соединённых Штатах Америки в 1794 году. Он был продан на аукционе за 7 850 000$.
Факт 3: Первая банковская карта была выпущена в 1951 году маленьким нью-йоркским банком. Сейчас каждый банк предлагает не один десяток самых разных дебетовых и кредитных карт. И множество других продуктов. Например, Альфа-Банк предлагает подключить «Семейный» счет — единый на всю семью. Так называемый общий котел, откуда каждый может брать столько, сколько ограничено лимитом.
Факт 4: Монета достоинством в 10 копеек не изменяла своего размера уже более сотни лет. Хоят в России за это время произошло несколько денежных реформ.
Факт 5: В Средние века рыцари не носили с собой наличные деньги, опасаясь грабежа. Вместо денег у них были специальные кольца для печати. Для подтверждения оплаты рыцарь ставил печать на документе, а затем, например, трактирщик предъявлял эту бумагу в замке рыцаря и получал свои деньги.
Факт 6: Если разорвать 10 австралийских долларов пополам, то каждую половину можно законно использовать как 5 долларов.
Факт 7: Как известно, Биткоин появился в 2008 году. Но до сих пор непонятно, кто скрывается под этим именем создателя Сатоши Накамото — конкретная личность или целая команда талантливых разработчиков. Первым ВУЗом в мире, который открыто начал принимать оплату за обучение Биткоинами, стал государственный университет на Кипре.
А какой факт кажется вам самым странным и интересным? Пишите в комментариях!
Советы, хитрости, идеи
7 реальных фактов о деньгах, в которые сложно поверить
Деньгами мы пользуемся ежедневно, но вряд ли задумываемся, что эти бумажки и монеты имеют удивительную историю. Иногда — довольно забавную.
Мы собрали несколько странных, интересных и невероятных фактов о деньгах.
Раньше, когда монеты были сделаны из золота и серебра, мошенники обрезали их по краям: обрезки переплавляли, а монеты возвращали в оборот. А затем Исаак Ньютон придумал, как проблему решить: на ребре монеты прорезались маленькие линии, из-за которых стесанные края становились сразу заметны. Сейчас монеты уже не производят из драгоценных металлов, но традиция осталась.
Самая дорогая монета в мире — так называемый доллар «Распущенные Волосы», отчеканенный в Соединённых Штатах Америки в 1794 году. Он был продан на аукционе за 7 850 000$.
Первая банковская карта была выпущена в 1951 году маленьким нью-йоркским банком. Сейчас каждый банк предлагает не один десяток самых разных дебетовых и кредитных карт. И множество других продуктов. Например, Альфа-Банк предлагает подключить «Семейный» счет — единый на всю семью. Так называемый общий котел, откуда каждый может брать столько, сколько ограничено лимитом.
Монета достоинством в 10 копеек не изменяла своего размера уже более сотни лет. Хоят в России за это время произошло несколько денежных реформ.
В Средние века рыцари не носили с собой наличные деньги, опасаясь грабежа. Вместо денег у них были специальные кольца для печати. Для подтверждения оплаты рыцарь ставил печать на документе, а затем, например, трактирщик предъявлял эту бумагу в замке рыцаря и получал свои деньги.
Если разорвать 10 австралийских долларов пополам, то каждую половину можно законно использовать как 5 долларов.
Как известно, Биткоин появился в 2008 году. Но до сих пор непонятно, кто скрывается под этим именем создателя Сатоши Накамото — конкретная личность или целая команда талантливых разработчиков. Первым ВУЗом в мире, который открыто начал принимать оплату за обучение Биткоинами, стал государственный университет на Кипре.