«Сварупа». Личная дхарма и личный Путь

Что же такое «сварупа». Личная дхарма и личный Путь
Хотя термин «сварупа» не использовался в ранних упанишадах, но уже в «Бхагавад гите» встречаются его семантические близнецы – термины сва-пракрити (своя природа) и сва-дхарма (своя дхарма)


«Сварупа» и ее пониманию в живых йогических Традициях Индии, преимущественно, Бенгалии.
Термин «сварупа» (своя-форма) был введен Патанджали для обозначения истинного состояния Драштара (Внутреннего Наблюдателя) в тот момент, когда достигнуто состояние йоги (читта-вритти-ниродха).
Патанджали вводит этот термин, но никак не комментирует его, ограничиваясь утверждением, что противоположным этому состоянию является «вритти-сарупьям», т.е. «со-форменность с вритти».

Примечательно, что практически не встречался этот термин и в более ранних текстах.
Однако вопрос о сути сварупы крайне важен, т.к. он в значительной степени связан с онтологическими целями йоги.
Автор доклада приходит к выводу, что

под сварупой драштара понимаются переживания чакральной системы.

Важность этого заключения нельзя переоценить, поскольку такой взгляд дает четкую перспективу и путь развития в Йоге посредством открытия чакральной системы и заколачивает последний гвоздь в гроб нелепой точки зрения на читта-вритти-ниродху, как состояние «безмыслия» и остановку сознания.

Пока человек не достигнет духовного уровня, уровня сознания Кришны, он не сможет выйти из-под влияния гун материальной природы.
садр̣ш́ам̇ чешт̣ате свасйа̄х̣
пракр̣тер джн̃а̄нава̄н апи
пракр̣тим̇ йа̄нти бхӯта̄ни
ниграхах̣ ким̇ каришйати

Пословный перевод
садр̣ш́ам — сообразно; чешт̣ате — пытается; свасйа̄х̣ — своей; пракр̣тех̣ — совокупности гунматериальной природы; джн̃а̄на-ва̄н — тот, кто обладает знанием; апи — хотя; пракр̣тим — природу; йа̄нти — проходят; бхӯта̄ни — живые существа; ниграхах̣ — сопротивление; ким — что; каришйати — сделает.

Перевод
Даже ученый человек поступает сообразно своей природе, ибо все существа вынуждены действовать в соответствии с качествами, которыми их наделили три гуны.
Так какой же смысл подавлять свою природу?

Комментарий
Пока человек не достигнет духовного уровня, уровня сознания Кришны, он не сможет выйти из-под влияния гун материальной природы.
Господь подтверждает это в седьмой главе «Бхагавад-гиты» (стих 14).
Поэтому даже самые образованные люди этого мира не способны вырваться из когтей майи, опираясь на одни лишь теоретические познания и пытаясь отличить душу от тела. Есть много так называемых поборников духовности, которые выдают себя за людей, сведущих в духовной науке, хотя находятся во власти материальных гун и не в силах преодолеть их влияние. Даже человек, получивший прекрасное образование, остается рабом материальной природы из-за длительного соприкосновения с ней. Метод сознания Кришны помогает людям вырваться из материального плена, даже если они продолжают выполнять предписанные Ведами обязанности сообразно своему положению в материальном мире. Поэтому, до тех пор пока человек полностью не разовьет в себе сознание Кришны, ему не следует отказываться от своих обязанностей. Никто не должен пренебрегать своим долгом и становиться доморощенным йогом. Лучше оставаться на своем месте и стараться развить в себе сознание Кришны под руководством опытных наставников. Тогда мы сможем вырваться из когтей майи, иллюзорной энергии Кришны.





доклад Keith Edward Cantú из University of California, Santa Barbara, и
- https://www.yoga-sutra.org/2016/07/3.html 

Библиотека » Бхагавад-гита как она есть » Глава третья

https://vedabase.io/ru/library/bg/3/33/

Комментарии

Комментариев нет.