- порошок из зелёной гречки — 40 гр.; - масло какао — 100 гр.; - какао тёртое в виде плитки — 40 гр.; - кокосовый сахар — 30 гр.
Можно добавить любые измельчённые орехи или сушёные ягоды. Приготовление:
Мелко нарезаем какао масло и тёртое какао. Пересыпаем в металлическую миску.
Добавляем кокосовый сахар, измельчённый в пудру, и гречишную муку. Ставим миску на водяную баню.
Варим на слабом огне, непрерывно помешивая. Как только масса станет однородной, снимаем с водяной бани.
Помешиваем шоколадную смесь, пока она не остынет.
Возвращаем миску на водяную баню. Помешивая быстрыми движениями, разогреваем 30 секунд на тихом огне.
Снимаем с огня и разливаем шоколадную массу в формочки. По желанию посыпаем сверху орехами или ягодами. Оставляем застывать при комнатной температуре.
Готовый шоколад оставляем «дозревать» при комнатной температуре на сутки. Дальше его можно хранить в холодильнике.
Рецепт 2. Гречишный шоколад без сахара:
Ингредиенты:
- масло какао — 150 гр.; - натуральный какао в порошке — 150 гр.; - кленовый сироп или сироп агавы — 3 ст. л.; - молотая зелёная гречка — 2,5 ст. л.; - ванильный экстракт — 0,5 ч. л.; - гималайская розовая соль — щепотка.
Можно добавить жареный миндаль или сублимированную клубнику.
Приготовление:
Мелко нарезаем масло какао и помещаем его в стеклянную или металлическую миску. Ставим её на водяную баню.
Подогреваем миску на тихом огне, постоянно помешивая. Как только масло растает, снимаем с водяной бани.
Добавляем просеянный через сито порошок какао и остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
Разливаем полученную массу по формочкам. Если нужно, посыпаем измельчённым миндалем или ягодами.
Отправляем формочки на 20 мин в холодильник.
Плитки, приготовленные по этому рецепту, хранятся в холодильнике несколько недель.
Рецепт 3. Веганский молочный шоколад с гречихой:
Коровье молоко в десерте заменяется кокосовым. Оно придаёт приятный сливочный вкус и насыщенный аромат кокоса.
Ингредиенты:
- какао тёртое в гранулах — 300 гр.; - какао масло — 200 гр.; - кокосовый сахар, измельчённый в кофемолке — 200 гр.; - мука из зелёной гречки — 5 ст. л.; - сухое кокосовое молоко — 200 гр.; - ваниль — 1 стручок; - соль гималайская — 0,5 ч. л.
Заранее подготавливаем ваниль — разрезаем стручок и извлекаем ароматные семена. Подогреваем воду в кастрюле для водяной бани.
Приготовление:
Помещаем тёртое какао и какао масло в стеклянную миску и ставим на водяную баню. Помешиваем, пока не образуется однородная масса.
Снимаем миску с водяной бани и добавляем в смесь сахарную пудру. Хорошо перемешиваем, пока сахар полностью не растворится в шоколадной смеси.
Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем.
Ставим миску обратно на водяную баню. Подогреваем примерно до + 50°C. Снимаем с огня и процеживаем шоколад через сито в чистую посуду. Перемешиваем смесь, пока она не остынет до + 28°C.
Снова помещаем миску на водяную баню и прогреваем в течение 0,5 мин.
Разливаем шоколад в формочки и отправляем в холодильник на 20 минут.
Десерт сохраняет свежесть в холодильнике до 2 недель.
🍒🍓КУЛИНАРНЫЕ ФАНТАЗИИ 🍎♥️☕🍰🥩🥗🍛🍵🍧
Гречишный шоколад :
Классический гречишный шоколад
Ингредиенты:
- порошок из зелёной гречки — 40 гр.;
- масло какао — 100 гр.;
- какао тёртое в виде плитки — 40 гр.;
- кокосовый сахар — 30 гр.
Можно добавить любые измельчённые орехи или сушёные ягоды.
Приготовление:
Мелко нарезаем какао масло и тёртое какао. Пересыпаем в металлическую миску.
Добавляем кокосовый сахар, измельчённый в пудру, и гречишную муку. Ставим миску на водяную баню.
Варим на слабом огне, непрерывно помешивая. Как только масса станет однородной, снимаем с водяной бани.
Помешиваем шоколадную смесь, пока она не остынет.
Возвращаем миску на водяную баню. Помешивая быстрыми движениями, разогреваем 30 секунд на тихом огне.
Снимаем с огня и разливаем шоколадную массу в формочки. По желанию посыпаем сверху орехами или ягодами. Оставляем застывать при комнатной температуре.
Готовый шоколад оставляем «дозревать» при комнатной температуре на сутки. Дальше его можно хранить в холодильнике.
Гречишный шоколад без сахара:
Ингредиенты:
- масло какао — 150 гр.;
- натуральный какао в порошке — 150 гр.;
- кленовый сироп или сироп агавы — 3 ст. л.;
- молотая зелёная гречка — 2,5 ст. л.;
- ванильный экстракт — 0,5 ч. л.;
- гималайская розовая соль — щепотка.
Можно добавить жареный миндаль или сублимированную клубнику.
Приготовление:
Мелко нарезаем масло какао и помещаем его в стеклянную или металлическую миску. Ставим её на водяную баню.
Подогреваем миску на тихом огне, постоянно помешивая. Как только масло растает, снимаем с водяной бани.
Добавляем просеянный через сито порошок какао и остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
Разливаем полученную массу по формочкам. Если нужно, посыпаем измельчённым миндалем или ягодами.
Отправляем формочки на 20 мин в холодильник.
Плитки, приготовленные по этому рецепту, хранятся в холодильнике несколько недель.
Рецепт 3.
Веганский молочный шоколад с гречихой:
Коровье молоко в десерте заменяется кокосовым. Оно придаёт приятный сливочный вкус и насыщенный аромат кокоса.
Ингредиенты:
- какао тёртое в гранулах — 300 гр.;
- какао масло — 200 гр.;
- кокосовый сахар, измельчённый в кофемолке — 200 гр.;
- мука из зелёной гречки — 5 ст. л.;
- сухое кокосовое молоко — 200 гр.;
- ваниль — 1 стручок;
- соль гималайская — 0,5 ч. л.
Заранее подготавливаем ваниль — разрезаем стручок и извлекаем ароматные семена. Подогреваем воду в кастрюле для водяной бани.
Приготовление:
Помещаем тёртое какао и какао масло в стеклянную миску и ставим на водяную баню. Помешиваем, пока не образуется однородная масса.
Снимаем миску с водяной бани и добавляем в смесь сахарную пудру. Хорошо перемешиваем, пока сахар полностью не растворится в шоколадной смеси.
Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем.
Ставим миску обратно на водяную баню. Подогреваем примерно до + 50°C. Снимаем с огня и процеживаем шоколад через сито в чистую посуду. Перемешиваем смесь, пока она не остынет до + 28°C.
Снова помещаем миску на водяную баню и прогреваем в течение 0,5 мин.
Разливаем шоколад в формочки и отправляем в холодильник на 20 минут.
Десерт сохраняет свежесть в холодильнике до 2 недель.