«Певец природы», который называл свои стихотворения «виршами» и «бумагомараньем».
Фёдор Тютчев буквально очеловечивал природу, делал её близкой и понятной читателю. Строки его пейзажной лирики запоминаются с детства и на всю жизнь, пишет ли он о первых снегопадах или весенних грозах, летнем зное или осеннем холодке… Характерной чертой поэтики Фёдора Ивановича было обилие дуплетов и повторений – это дарило строкам мелодичность, угадываемую даже на бумаге. Недаром его называли «художником-поэтом», ведь стихотворения Тютчева – буквально окошко в мир природы, с мельчайшими нюансами, похожее на ожившую картину. Сегодня, 5 декабря – 221 год со дня рождения Фёдора Тютчева. Чему бы жизнь нас ни учила, Но сердце верит в чудеса: Есть нескудеющая сила, Есть и нетленная краса. И увядание земное Цветов не тронет неземных, И от полуденного зноя Роса не высохнет на них. #вэтотдень
Министерство культуры Воронежской области
«Певец природы», который называл свои стихотворения «виршами» и «бумагомараньем».
Фёдор Тютчев буквально очеловечивал природу, делал её близкой и понятной читателю. Строки его пейзажной лирики запоминаются с детства и на всю жизнь, пишет ли он о первых снегопадах или весенних грозах, летнем зное или осеннем холодке…
Характерной чертой поэтики Фёдора Ивановича было обилие дуплетов и повторений – это дарило строкам мелодичность, угадываемую даже на бумаге. Недаром его называли «художником-поэтом», ведь стихотворения Тютчева – буквально окошко в мир природы, с мельчайшими нюансами, похожее на ожившую картину.
Сегодня, 5 декабря – 221 год со дня рождения Фёдора Тютчева.
Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.
И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.
#вэтотдень