Лук и чеснок. Биологические особенности.

Луковые растения относятся к классу Однодольные, так как имеют одну семядолю. Представители семейства Лилейные. Насчитывается более 400 видов, однако в культуру введено всего лишь около десяти видов. Наибольшую ценность из всех видов имеет лук репчатый. Лук, а особенно чеснок имеют фитонциды, летучие эфирные соединения которые ценят за их бактерицидные свойства. Они оказывают гибельное воздействие на микропрограммы.
Лук и чеснок. - 939798127306
Луковые растения полезны в пище тем, что улучшают пищеварение. А ранней весной прекрасно справляются с авитаминозом. Морфологические особенности. Луковица представляет собой видоизмененный побег. Листья у нее полые внутри, круглые. Каждый новый лист растет сначала внутри предыдущего, а затем выходит наружу. Поэтому листья снизу как бы охватывают друг друга.
Когда луковица начинает формироваться, в ней откладывается запас питательных веществ. Они утолщаются, образуя сочные, мясистые чешуи. У их основания образуется донце, откуда они отходят. Донце это утолщенный стебель, наружная часть которого получила название пятки. Со временем наружные чешуи высыхают и становятся пленчатыми, образуется как таковая "рубашка". Которая защищает луковицу от высыхания и повреждения микроорганизмами.
Лук и чеснок. - 939798127818
Луковица у которой больше сухих чешуек хранится дольше. На донце, в самом низу, где находятся пазухи чешуй, закладываются почки. Первой прорастает самая верхняя, остальные начинают расти после нее. Со временем, разрастаясь они образуют внутри луковицы зачатки или детки. Если у луковицы один зачаток, то ее называют простой. Если зачатков много - сложной.
Лук и чеснок. - 939798128330
Совмещённые посадки с луком
Сорта делят на острые, сладкие, полуостые.
У острых сортов содержится наибольшее количество эфирных масел, сухих веществ и сахаров. Сухих веществ - 15,1%, сахаров - 9,1%
У сладких сортов луковиц наименьшее количество сухих веществ - 9,7%. Сахаров - 6,0%.
Полуострые сорта находятся между сладкими и острыми.
Острые многогнездовые сорта которые получили наиболее распространение среди агропромышленности ещё 50 лет назад - Погарский местный улучшенный, Бессоновский местный, Ростовский репчатый местный, Спаский местный улучшенный.
К малогнездовым относятся - Мастерский местный, Арзамасский местный, Стригуновский местный, Тимирязевский. На юге при посеве семян выращивали Стригуновский носовский и Сквирский.
Полуострые сорта - Однолетний хавский 74, Даниловский 301, Однолетний сибирский, Маячковский местный. На юге выращивали - Каратальский, Каба - его можно выращивать за один год от семечки до полноценной луковицы, Краснодарский Г-35,Сладкие сорта - Испанский 313, Ялтинский местный. Единственный недостаток сладкие сорта не хранятся зимой.
На сегодняшний день выведено много новых сортов. Хорошую популярность имеет сладкий сорт лука, Эксибишен. Он так же долго не хранится, поэтому его используют в течение трёх месяцев.
Если вам информация была полезна, подписывайтесь, впереди будет статья про биологические особенности лука. Системы обработки и выращивания лука на севок. Всем хорошего урожая. Источник информации Овощеводство Н.П. Родников, Н. А. Смирнов, Я. Х.Пантиелев.

Комментарии

Комментариев нет.