«КНИГИ ВЕКА.

КНИГИ НА ВЕКА» - литературное путешествие по книгам-юбилярам.
85 лет со времени публикации романа Алексея Николаевича Толстого «Петр Первый».
«Петр Первый» - эпохальный исторический роман, посвященный величайшему из российских монархов.
Для начала небольшая литературоведческая справка. Над романом Алексей Николаевич работал с 1929 года и до самой своей смерти в феврале 1945. В 1934 году были опубликованы первые 2 части книги. В 1944 - 1945 годах писатель сделал правку текста, сократив описание нервных припадков Петра Алексеевича и понизив степень идеализации в описании немецкой слободы под Москвой (Кукуй). Над третьей частью Толстой начал работу незадолго до смерти в 1943 году, но так и не успел ее завершить, доведя повествование только до 1704 года. В 1937 - 1938 годах роман был экранизирован. Сценарий одноименного фильма, правда, в некоторых деталях расходится с книгой. В 1941 году за опубликованные 1 и 2 части романа была присуждена Сталинская премия. В СССР книга попала в разряд школьной литературы и переиздавалась 97 раз.
Автора очень интересовала судьба императора Петра I. Более двадцати лет писатель изучал биографию и исторические факты из жизни правителя: документы, исторические труды, мемуары современников Петра, фольклорные источники XVII-XVIII веков. Так же большое количество времени Толстой уделил изучению быта той эпохи, архитектуры, одежды - все эти данные легли в основу произведения. Писатель уделял внимание особенностям языка: он использует слова, выражения, обороты, которые в наибольшей степени отражали колорит того времени.
В романе описаны события, которые имели место быть на рубеже XVII-XVIII веков, от смерти царя Федора III до взятия русскими Нарвы. Действия происходят в разных странах в разных местах: Россия, Европа, Балтийское море, Урал, дворцы, усадьбы, соборы. И в тоже время крестьянские избы, дымные кабаки и царский розыск. Толстой дает подробные описания королевских дворцов, полей сражения, военных лагерей, неприступных крепостей, купеческих подворий. Писатель показывает развитие личности Петра на протяжении 25 лет. По замыслу писателя роман должен был быть окончен Полтавской битвой, однако смерть не дала Толстому завершить задуманное. Роман завершается взятием Нарвы.
Первый том посвящен детству и юности Петра I. Петр возвращается из своей первой заграничной поездки.
Второй том посвящен первым государственным преобразованиям государя, в нем же описана Северная война и строительство нового города - Петербурга.
К сожалению, третий том не был окончен. По словам самого Алексея Николаевича «третья книга - самая главная часть романа», связано это с тем, что события в книге должны были описывать самый интересный период жизни императора. Третий том рассказывает о крепнувшей силе Российского государства и культурном общественном подъеме, победах нововведений в патриархальной Руси.
Три книги показывают, как развивалась личность Петра Великого, и как развивалось само Русское государство. Судьба Петра неразрывно связана с судьбой России. Петра I характеризуют решительные действия, он прекрасно понимает, что без них невозможно дальнейшее развитие и процветание его страны. Характер Петра помогает России пробудиться от многовекового сна.
Основная идея романа - России нужен, целеустремленный и решительный лидер, который силой своей воли направит страну вперед.
#НашеПодмосковье #г_о_Воскресенск #КультМО #Госпаблики_МО #ВосКультура #МУК_ВЦБС #Центральная_библиотека_имени_Инны_Гофф_Воскресенск #Юбилей_книги

«КНИГИ ВЕКА. - 984139806732
«КНИГИ ВЕКА. - 984139819788
«КНИГИ ВЕКА. - 984139827468
«КНИГИ ВЕКА. - 984139827212
«КНИГИ ВЕКА. - 984139832588

Комментарии

Комментариев нет.