6 апр

Коррозия бетона – как не допустить?

КИСЛОТНАЯ КОРРОЗИЯ
Может возникнуть при кислотном дожде или при проникновении грунтовых вод с содержанием серной, азотной или соляной кислоты. Щелочные компоненты бетона могут вступить в реакцию с такими растворами, при этом образуются легко растворимые вымывающиеся соли. Чем активнее вымываются соли, тем рыхлее бетон.
ЩЕЛОЧНАЯ КОРРОЗИЯ
Гидроксид кальция или негашёная известь при попадании на бетон провоцируют ослабление его структуры. При этом на поверхности появляются высолы – характерные белые разводы.
СУЛЬФАТНАЯ КОРРОЗИЯ
Это следствие неумеренного использование противогололёдных реагентов. При соединении сульфаты и компоненты бетона выдают сложные гидративные соединения, которые при высокой влажности могут расширяться – отсюда трещины и расслоение.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРОЗИЯ
Результат жизнедеятельности грибов, мхов, бактерий, лишайников. Продукты метаболизма могут постепенно разрушать бетон, но только в условиях высокой влажности и тепла.
Как бороться с коррозией?
Специалисты выделяют первичные и вторичные методы защиты.
Компания STEINRUS применяет первичные методы защиты продукции на этапе производства. Это использование высокопрочного портландцемента, а также добавление в состав бетонной смеси определённых пластификаторов и гидрофобизаторов, снижающих химическую активность. Препятствуют разрушению и качественные заполнители: кварцевый песок высокого класса и фракционный щебень.
Вторичная защита – это правильное мощение с применением песка и щебня определённой фракции, размер которой зависит от высоты плитки. Также учитывается близость грунтовых вод и в целом особенности ландшафта, при необходимости организуются стоки и дренажи.

Комментарии

Комментариев нет.