О СИМВОЛЕ КРАСНЫЙ МАК .

Впервые символ красного мака был использован Американским легионом для памяти американских солдат, погибших во время Первой мировой войны. Широко распространён он в странах Содружества — Великобритании и её бывших колониях, а также в Северной Америке и Австралии. "
" Официально, во всем мире и в той же цивилизованной Европе, красный мак является символом дня перемирия, который отмечается не 8 мая, а 11 ноября и наиболее масштабно – в Лондоне. Потому что именно в Лондоне находится самая старинная фабрика или даже уже завод по изготовлению атрибутики - искусственных красных маков, венков и крестов. Именно с могильными крестами, а не Победой над фашизмом связана символика красного цветка. И называется он среди тех, кто его производит и покупает, не красный мак – а кровавый мак или цветок памяти.
Почему именно 11 ноября – потому что именно в этот день во французском регионе Пикардия было подписано соглашение о прекращении военных действий между Антантой и Германией. Отсюда и название – именно День перемирия, а не день примирения. Перемирие как один из фактических результатов любого военного конфликта. Другим результатом окончания войны, как вы знаете, является победа одной из сторон. К слову – к великой Победе над фашизмом и мак, и перемирие столетней давности, и сама осенняя дата, тем более не имеют отношения.
Потому все эти 100 лет «День перемирия» отмечается именно в западных странах – Франции, Бельгии, Канаде, Великобритании, далее в США и в Австралии. А учрежден как официальный - британским королем Георгом V еще в 1919 году." Так что это символ чужого перемирия столетней давности.

Комментарии

Комментариев нет.