Тимьян обычно используется в качестве приправы для различных видов мяса, рыбы, овощей и десертов. Однако не все знают о потенциале этого растения. Оно обладает целым рядом оздоровительных и косметических свойств. Тимьян — это растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Также встречается под разными названиями. Растение достигает около 30 см в высоту, имеет легко узнаваемые мелкие листья и пурпурные цветки. Оно происходит из Средиземноморья, но сегодня его выращивают и в других частях света. Трава широко использовалась с древних времен. Греки использовали настой тимьяна для лечения проблем с мочеиспусканием. В Древнем Риме растение нашло свой путь в оздоровительных банях. А египтяне использовали тимьян как на кухне, так и в бальзамирующих трупах. При кашле, проблемах с пищеварением и др. Тимьян обладает широким оздоровительным эффектом. Прежде всего, он имеет сильные свойства антибактериальных и противовоспалительных. В натуральной медицине его применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помогает при диарее, запорах и расстройствах желудка. При добавлении в пищу, помогает пищеварению и ускоряет обмен веществ. Кроме того, он снимает заболевания кишечника, желудка и печени. Тимьян в виде сиропов, настоев и других средств незаменим при инфекциях горла, миндалин и рта. Обладая диастолическим и отхаркивающим действием, он также полезен в качестве кашляющего средства. Преимущества этой неприметной травы на этом не заканчиваются. Как ингредиент в косметике, он помогает поддерживать здоровую кожу. Кремы и другие продукты, богатые тимьяном, следует использовать людям с жирной кожей и кожей с прыщами, а также с жирными волосами. Тимьян на кухне Тимьян не только лечит, но и отличный на вкус. Благодаря своему характерному вкусу, он занимает высокое место во французской кухне и ассоциируется с ней больше всего. Вместе с петрушкой и лавровым листом он создает знаменитый букет специй. Трава хорошо сочетается с рыбой, птицей, телятиной, бараниной и говядиной. Она идеально подходит в качестве дополнения к супам, гуляшу, деликатесам, а также к овощам (включая спаржу, брокколи, бобы и лук-порей). Пищевые свойства Название растения происходит от греческого слова «тимон», что означает «обеззараживать». В этом первоначальном смысле видна одна из самых важных особенностей тимьяна. Растение обязано своими противовоспалительными, антибактериальными и повышающими иммунитет свойствами ряду активных ингредиентов. Среди них можно отметить: — эфирные масла с большим преобладанием тимола, — минералы (в том числе калий, кальций, фосфор, магний), — витамины группы В, — витамин С. Обратите внимание! Хотя тимол является одним из основных полезных ингредиентов тимьяна, его избыток может быть опасным. В высоких концентрациях он токсичен для нашего организма, что может привести к отравлению и повреждению внутренних органов. Из-за диастолического действия растения его использование не рекомендуется во время беременности. Тимьян можно использовать в виде различных лекарств и косметики. В качестве ингредиента он встречается в шампунях для жирных волос, перхоти, сиропах от кашля, средствах от расстройства желудка и многих других. Препараты, полные полезных для здоровья свойств, также можно легко приготовить самостоятельно. Настой Для приготовления настоя нужно залить 1 столовой ложкой травы около 250 мл кипятка. Заваривание должно занять около 10 минут. По истечении этого времени варево готово. В зависимости от цели настаивания мы можем пить как чай, мыть им кожу лица или ополаскивать волосы. Сироп При кашле и сильной боли в горле хорошо приготовить домашний сироп. Всего 1 столовую ложку тимьяна, 1 нарезанный лук и 250 мл воды отварить и варить на медленном огне 30 минут. После слива добавьте 6 столовых ложек меда. Сироп, приготовленный таким образом, будет естественным средством от инфекции горла и кашля (как сухого, так и влажного). #Тимьян #Чабрец #народнаямедицина #здоровье #полезнознать #полезныйсовет
Медицина и здоровье человека
Тимьян в народной медицине.
Тимьян обычно используется в качестве приправы для различных видов мяса, рыбы, овощей и десертов. Однако не все знают о потенциале этого растения. Оно обладает целым рядом оздоровительных и косметических свойств.
Тимьян — это растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Также встречается под разными названиями. Растение достигает около 30 см в высоту, имеет легко узнаваемые мелкие листья и пурпурные цветки. Оно происходит из Средиземноморья, но сегодня его выращивают и в других частях света. Трава широко использовалась с древних времен. Греки использовали настой тимьяна для лечения проблем с мочеиспусканием. В Древнем Риме растение нашло свой путь в оздоровительных банях. А египтяне использовали тимьян как на кухне, так и в бальзамирующих трупах.
При кашле, проблемах с пищеварением и др.
Тимьян обладает широким оздоровительным эффектом. Прежде всего, он имеет сильные свойства антибактериальных и противовоспалительных. В натуральной медицине его применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помогает при диарее, запорах и расстройствах желудка. При добавлении в пищу, помогает пищеварению и ускоряет обмен веществ. Кроме того, он снимает заболевания кишечника, желудка и печени.
Тимьян в виде сиропов, настоев и других средств незаменим при инфекциях горла, миндалин и рта. Обладая диастолическим и отхаркивающим действием, он также полезен в качестве кашляющего средства. Преимущества этой неприметной травы на этом не заканчиваются. Как ингредиент в косметике, он помогает поддерживать здоровую кожу. Кремы и другие продукты, богатые тимьяном, следует использовать людям с жирной кожей и кожей с прыщами, а также с жирными волосами.
Тимьян на кухне
Тимьян не только лечит, но и отличный на вкус. Благодаря своему характерному вкусу, он занимает высокое место во французской кухне и ассоциируется с ней больше всего. Вместе с петрушкой и лавровым листом он создает знаменитый букет специй. Трава хорошо сочетается с рыбой, птицей, телятиной, бараниной и говядиной. Она идеально подходит в качестве дополнения к супам, гуляшу, деликатесам, а также к овощам (включая спаржу, брокколи, бобы и лук-порей).
Пищевые свойства
Название растения происходит от греческого слова «тимон», что означает «обеззараживать». В этом первоначальном смысле видна одна из самых важных особенностей тимьяна. Растение обязано своими противовоспалительными, антибактериальными и повышающими иммунитет свойствами ряду активных ингредиентов. Среди них можно отметить:
— эфирные масла с большим преобладанием тимола,
— минералы (в том числе калий, кальций, фосфор, магний),
— витамины группы В,
— витамин С.
Обратите внимание!
Хотя тимол является одним из основных полезных ингредиентов тимьяна, его избыток может быть опасным. В высоких концентрациях он токсичен для нашего организма, что может привести к отравлению и повреждению внутренних органов. Из-за диастолического действия растения его использование не рекомендуется во время беременности.
Тимьян можно использовать в виде различных лекарств и косметики. В качестве ингредиента он встречается в шампунях для жирных волос, перхоти, сиропах от кашля, средствах от расстройства желудка и многих других. Препараты, полные полезных для здоровья свойств, также можно легко приготовить самостоятельно.
Настой
Для приготовления настоя нужно залить 1 столовой ложкой травы около 250 мл кипятка. Заваривание должно занять около 10 минут. По истечении этого времени варево готово. В зависимости от цели настаивания мы можем пить как чай, мыть им кожу лица или ополаскивать волосы.
Сироп
При кашле и сильной боли в горле хорошо приготовить домашний сироп. Всего 1 столовую ложку тимьяна, 1 нарезанный лук и 250 мл воды отварить и варить на медленном огне 30 минут. После слива добавьте 6 столовых ложек меда. Сироп, приготовленный таким образом, будет естественным средством от инфекции горла и кашля (как сухого, так и влажного).
#Тимьян #Чабрец #народнаямедицина #здоровье #полезнознать #полезныйсовет