Рецепт приготовления в домашних условиях Ингредиенты для соуса терияки. Соевый соус -150 мл Винный уксус (6% из белого вина) -1 столовая ложка Имбирь сушеный-1-2 чайные ложки Чеснок сушеный-1-2 чайные ложки Тростниковый сахар-8 кубиков или 4 чайные ложки Крахмал картофельный-2-3 чайные ложки без горки Мед-1 столовая ложка Вода-80 мл — 1/3 граненого стакана Рафинированное оливковое или подсолнечное масло-2 чайных ложки Стеклянная емкость с крышкой Приготовление соуса терияки. Включаем среднее пламя под сковородой или сотейником. Добавляем соевый соус, сахар, чеснок и имбирь •1 столовую ложку винного уксуса •2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла •1 столовую ложку меда Добавляем мед, масло, уксус. Перемешиваем Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда соус начнет закипать. Размешайте 3 чайных ложки крахмала без горки с 80 мл воды и перемешайте. Так вы избавитесь от комочков. Добавляйте растворенный в воде крахмал в кипящий соус. Хорошо перемешайте и выключайте огонь. Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через 5-10 минут он дойдет до готовности и станет плотнее. Соус терияки доходит до готовности Соус терияки готов. Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, переливайте его в стеклянную емкость с крышкой. Хранить соус терияки нужно в холодильнике около недели. Замены ингредиентов в рецепте Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина. Тростниковый сахар заменим на обычный. Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито. Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него. Применение, состав и вкус соуса терияки Немного информации о соусе: Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) – является традиционным соусом японской кухни. Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности. Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов. Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.
Здоровый образ жизни.
Соус терияки.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты для соуса терияки.
Соевый соус -150 мл
Винный уксус (6% из белого вина) -1 столовая ложка
Имбирь сушеный-1-2 чайные ложки
Чеснок сушеный-1-2 чайные ложки
Тростниковый сахар-8 кубиков или 4 чайные ложки
Крахмал картофельный-2-3 чайные ложки без горки
Мед-1 столовая ложка
Вода-80 мл — 1/3 граненого стакана
Рафинированное оливковое или подсолнечное масло-2 чайных ложки
Стеклянная емкость с крышкой
Приготовление соуса терияки.
Включаем среднее пламя под сковородой или сотейником.
Добавляем соевый соус, сахар, чеснок и имбирь
•1 столовую ложку винного уксуса
•2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла
•1 столовую ложку меда
Добавляем мед, масло, уксус. Перемешиваем
Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда соус начнет закипать.
Размешайте 3 чайных ложки крахмала без горки с 80 мл воды и перемешайте. Так вы избавитесь от комочков.
Добавляйте растворенный в воде крахмал в кипящий соус. Хорошо перемешайте и выключайте огонь.
Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через 5-10 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.
Соус терияки доходит до готовности
Соус терияки готов.
Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, переливайте его в стеклянную емкость с крышкой.
Хранить соус терияки нужно в холодильнике около недели.
Замены ингредиентов в рецепте
Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.
Тростниковый сахар заменим на обычный.
Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.
Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.
Применение, состав и вкус соуса терияки
Немного информации о соусе:
Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) – является традиционным соусом японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.
Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.
Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.