Соус терияки.

Рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты для соуса терияки.
Соевый соус -150 мл
Винный уксус (6% из белого вина) -1 столовая ложка
Имбирь сушеный-1-2 чайные ложки
Чеснок сушеный-1-2 чайные ложки
Тростниковый сахар-8 кубиков или 4 чайные ложки
Крахмал картофельный-2-3 чайные ложки без горки
Мед-1 столовая ложка
Вода-80 мл — 1/3 граненого стакана
Рафинированное оливковое или подсолнечное масло-2 чайных ложки
Стеклянная емкость с крышкой
Приготовление соуса терияки.
Включаем среднее пламя под сковородой или сотейником.
Добавляем соевый соус, сахар, чеснок и имбирь
•1 столовую ложку винного уксуса
•2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла
•1 столовую ложку меда
Добавляем мед, масло, уксус. Перемешиваем
Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда соус начнет закипать.
Размешайте 3 чайных ложки крахмала без горки с 80 мл воды и перемешайте. Так вы избавитесь от комочков.
Добавляйте растворенный в воде крахмал в кипящий соус. Хорошо перемешайте и выключайте огонь.
Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через 5-10 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.
Соус терияки доходит до готовности
Соус терияки готов.
Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, переливайте его в стеклянную емкость с крышкой.
Хранить соус терияки нужно в холодильнике около недели.
Замены ингредиентов в рецепте
Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.
Тростниковый сахар заменим на обычный.
Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.
Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.
Применение, состав и вкус соуса терияки
Немного информации о соусе:
Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) – является традиционным соусом японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.
Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.
Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

Соус терияки. - 871825324816

Комментарии

Комментариев нет.