Бактерии и вирусы вокруг нас, и нам никуда от них не деться

Ученые, представляющие Калифорнийский университет в Сан-Диего, а также их коллеги из немецкого Института Макса Планка, пришли к выводу, что человек состоит из клеток примерно на 43 %, тогда как всё остальное пространство занимают различные микроорганизмы (микробиом человека).
Наивно полагать, что огромное количество микробов никак не влияет на нашу повседневную жизнь. Именно их взаимодействие позволяет обеспечивать организм жизненно важными витаминами.
Благодаря совершенствованию антибиотиков и вакцин, человечество победило оспу и остановило туберкулез. Но в борьбе с «плохими» бактериями, ученые нанесли вред и полезным микроорганизмам, из-за чего возросло количество проблем с иммунитетом, возникли новые болезни.
Факты о бактериях в человеческом организме:
Количество бактерий в нашем организме превышает численность клеток примерно в 10 раз.
Младенец рождается без бактерий, но в течение последующих трех лет его микробиом формируется практически полностью.
Одни бактерии могут нести вред, другие — пользу. Но есть бактерии, которые могут быть как вредными, так и полезными, в зависимости от состояния здоровья самого человека.
Бактерии могут приспосабливаться к воздействию антибиотиков и мутировать, становясь опасными для здоровья.
Пробиотики не так хороши, как об этом говорят. Дело в том, что, принимая пробиотики, в которых содержится несколько видов микроорганизмов, мы не можем полностью восстановить микрофлору, состоящую из тысяч их разновидностей.
Вредная пища влияет не только на телосложение и вес человека, но и на тип микробов, которые обитают в пищеварительном тракте.

Комментарии

Комментариев нет.