6 сен 2019

Петр Крылов- "король гирь"

Петр Крылов известный также, как Король гирь один из самых известных отечественный атлетов рубежа девятнадцатого-двадцатого века, автор множества рекордов и неповторимых цирковых номеров.
Петр Крылов, в будущем известный как Король гирь, родом из Москвы. Увлечением спортом он обязан отцу. Отец Крылова – Федот работал управляющим на винном заводе Попова, а все свободное время посвящал занятием спортом. У них в доме весели гимнастические кольца, на которых он выполнял различные трюки, а своего сына, будущего Короля Гирь начал приучать к физическим занятиям с детва, соорудив для него кольца поменьше. Петр гордился и восхищался своим отцом, старясь соответствовать ему.
Во время учебы Петр Крылов любил проводить свободное время в цирке, особенно нравились выступления силачей. Настоящим кумиром стал немецкий цирковой атлет Эмиль Фосс, он окажет огромное влияние на будущий цирковой образ нашего героя. Во время выступлений Фосс облачался в леопардовую шкуру, а его коронные номера состояли из трюков с гирями, также он рвал цепи, даже с помощью грудной клетки. На выдохе немецкий атлет обматывал цепью грудь, а при выдохе с напряжением мышц она разрывалась на куски. В заключении своих номеров Фосс любил побороться на поясах с энтузиастами из зала. Все эти зрелища производили неизгладимое впечатление на Крылова.
Свои первые тренировки Петр начинает дома, используя в качестве тяжести домашние утюги, весившие в то время не мало, а позаниматься с настоящими гирями бегает к местным лавочникам. Но время детства заканчивается, и наш герой выбирает специальность, он заканчивает мореходное училище, конечно же все это время он не забывает про тренировки. Отучившись становится штурманом, много путешествует, и каждый раз попав в новый город спешил отметится в городской атлетический клуб, где не упускал шанса побороться и показать свои умения, к слову в то время у него был уже достаточно богатый арсенал трюков, Крылов хорошо освоил гири и спокойно мог ими жонглировать.
Спустя три года путешествий Петр Крылов снова оказывается в Москве, этот приезд оказывается судьбоносным, так как он решает отказаться от профессии штурмана и заняться атлетикой серьезно. В Москве он близко сдружился с Сергеем Дмитреевым-Морро, который тоже очень увлекался спортом, особенно атлетикой, они начинают вместе тренироваться. В 1985-ом они оборудуют небольшой спортивный зал в помещении угольного склады фирмы «Лурье» в которой Сергей работал ювелиром. Во круг этого импровизированного зала начинает собираться московский атлетический кружек. К слову, Петр Крылов и Дмитреев-Морро были очень приветливы к новичкам, так они делились опытом в переписке с только начинавшим заниматься в то время Александром Зассом.
Почувствовав себя достаточно сильным, Крылов устраивается на работу в бродячий цирк, балаган Лихачева. Начало карьеры выдается достаточно трудным, ежедневно несколько выступлений и постоянная борьба с желающими потягаться силой, но спустя время, такой труд дает о себе знать и о Петре Крылове заговорили, его начинают активно приглашать владельцы других балаганов.
Спустя два года такой работы, Крылов освоил весь классический арсенал цирковых силачей, он спокойно гнул гвозди, монеты, ломал подковы и поднимал лошадей, но особенно хорошо удавались трюки с гирями.
3 года своих выступлений цирковой силач провел в гастролях по Сибири в цирке Боровского, во время этого путешествия Петр развил своё умение общаться с публикой. Хорошим олицетворением этого является один случай, когда чиновник в первых рядах удивился тому, как горячо сила приветствовала публика и он с удивлением назвал Крылов «просто бык какой-то». Атлет не растерялся и ответил чиновнику «Лучше быть сильным быком, нежели слабым ослом»
«Тело укрепить — дело не хитрое. Куда сложнее научиться управлять своими желаниями, подчинить стремления и порывы железной дисциплине. Этим надо заниматься ежедневно, постоянно следя за собой, не давая повода расхлябанности и разгильдяйству. Закалив характер, подавив дурные и пустяковые желания, можно добиться любых успехов и на арене, и в жизни.»
Кроме выступлений в цирке Петр Крылов любил поучаствовать в соревнованиях по популярной в то время французской борьбе и в атлетических состязаниях красоты. Чаще всего участие в соревнованиях приносило победу. Обретя известность Крылов занимался популяризацией здорового образа жизни и своих тренировочных программ по гиревому спорту.
У Короля гирь было соответствующие тело, он имел на редкость развитую мускулатуру. Вот его антропометрические данные:
рост – 170 см
вес 88 кг,
окружность грудной клетки – 123 см,
бицепс – 46 см,
шея – 47 см,
предплечье – 35 см,
бедро – 67 см.
Тренировался по собственной системе. В журнале Геркулес за 1914 год опубликована статья Крылова с описанием его тренировок: Я приведу описание моего тренировочного дня, – это может пригодиться моим молодым собратьям по гиревому спорту для выработки каждым из них индивидуальной для себя системы тренировки. Проснувшись, я беру воздушную ванну в течение 10 минут, затем тяну резину (короткая растяжка из шести резин), тяну перед собой, над головой, из–за спины, каждой рукой отдельно и т.д. Делаю отжимания в упоре лежа на полу на всей ладони или на пальцах до 100 раз. Бегаю минут 15 – 18. Прыгаю лягушкой: короткие прыжки на носках, с глубоким приседанием. Беру душ или обтираюсь холодной водой. Через полчаса завтракаю: яйца, два стакана молока и один стакан жидкого, очень сладкого чая. Гуляю. Обед в 5 часов. Через два часа после обеда тренируюсь с тяжелыми гирями: выжимаю или толкаю (через день) штангу в 5 пудов, стоя и лежа по 50 раз (пять по десять выжиманий). Выжимаю двойники 50 раз (та же пропорция). Приседаю с пятипудовой штангой на всей стопе 100 раз, а затем хожу с тяжелым человеком на шее взад и вперед по лестнице. Кончаю тренировку упражнениями с гантелями весом в 20 фунтов (8 кг), для бицепсов складываю две гантели вместе. После тренировки принимаю душ и иду гулять. Когда я тренировался на рекорды, то брал всегда на разы очень небольшой вес: двумя руками 4,5 пуда, одной – 3 пуда. Тяжелый же вес брал только один раз в неделю. Что касается моего пищевого рациона, то прежде я ел много мяса, а теперь налегаю главным образом на овощи и фрукты и считаю это полезнее. Особенно люблю печеный (по–пастушески) картофель. Абсолютно не курю. Крылов обладал редкой по рельефу и объему мускулатурой.
«Я приведу описание моего тренировочного дня, — это может пригодиться моим молодым собратьям по гиревому спорту для выработки каждым из них индивидуальной для себя системы тренировки. Проснувшись, я беру воздушную ванну в течение 10 минут, затем тяну резину (короткая растяжка из шести резин), тяну перед собой, над головой, из-за спины, каждой рукой отдельно и т. д., делаю отжимания в упоре лёжа на полу на всей ладони или на пальцах до 100 раз. Бегаю минут 15–18. Прыгаю „лягушкой“: короткие прыжки на носках, с глубоким приседанием. Беру душ или обтираюсь холодной водой. Через полчаса завтракаю: яйца, два стакана молока и один стакан жидкого, очень сладкого чая. Гуляю. Обед в 5 часов. Через два часа после обеда тренируюсь с тяжелыми гирями: выжимаю или толкаю (через день) штангу в 5 пудов, стоя и лёжа по 50 раз (пять по 10 выжиманий). Выжимаю двойники 50 раз (та же пропорция). Приседаю с пятипудовой штангой на всей стопе 100 раз, а затем хожу с тяжёлым человеком на шее взад и вперёд по лестнице. Кончаю тренировку упражнениями с гантелями весом в 20 фунтов (8 кг), для бицепсов складываю две гантели вместе. После тренировки принимаю душ и иду гулять. Когда я тренировался на рекорды, то брал всегда „на разы“ очень небольшой вес: двумя руками 4,5 пуда, одной — 3 пуда. Тяжёлый же вес брал только один раз в неделю. Что касается моего пищевого рациона, то прежде я ел много мяса, а теперь налегаю главным образом на овощи и фрукты и считаю это полезнее. Особенно люблю печёный (по-пастушески) картофель. Абсолютно не курю».
Из статьи Крылова, опубликованной
в журнале «Геркулес» за 1914 год
Он установил несколько мировых рекордов по тяжелой атлетике. Личные рекорды Петра Крылова: жим левой рукой – 114,6 кг, жим левой рукой двухпудовой гири в солдатской стойке – 86 раз, стоя на борцовском мосту, выжимал двумя руками восьмипудовую штангу, разводил прямые руки в стороны, держа в каждой гирю весом в 41 кг. Последние выступления его были в возрасте 60 лет.

Комментарии

Комментариев нет.