Обратим свой взор на самарянина — иностранца, «другого», чужака, иноплеменника, иноверца.

Христос в сегодняшней притче напоминает нам, что для милосердия и любви нет границ национальности или религии. Самый внешне праведный священник и единоверец может оказаться слишком увлечен собой. И самый, казалось бы, культурно и религиозно далекий может протянуть руку помощи. Поскольку мы все — дети Божии, через каждого из нас действует Бог. Важным здесь является не происхождение самарянина, а его способность проявить истинное сострадание.
В нашем мире, где каждый стремится к самодостаточности, милосердие может показаться чем-то архаичным, почти революционным. Но именно здесь, в этом акте безусловной любви и сострадания, проявляется истинная вера во Христа как в Бога. Мы стараемся так жить, потому что только что слышали от Него: иди и ты поступай так же.
Теперь задумаемся: кто же сегодня мой ближний? Это вопрос, который требует от нас расширения наших горизонтов. В мире глобализации и интернета наши «ближние» могут находиться не только рядом с нами, но и на другом конце света. Мы призваны быть милосердными не только к тем, кто находится рядом, но и к тем, кто далеко. Мы можем позвонить одинокому родственнику или знакомому, переживающему сложности. Мы можем написать доброе слово и вовсе незнакомцу. Добрые слова могут подчас не меньше добрых дел повлиять на жизнь: поддержать, вдохновить, дать сил.
Амросий, митрополит Тверской и Кашинский.

Обратим свой взор на самарянина — иностранца, «другого», чужака, иноплеменника, иноверца. - 977259504912

Комментарии

Комментариев нет.