Смазка для свечей и катушек: для чего нужна?

Друзья, всем привет! Случилась недавно такая история. Ко мне в сервис привезли машину на эвакуаторе с очень обидной неисправностью. Владелец решил поменять свечи зажигания, начал выкручивать и обломал их. Резьба осталась в головке блока цилиндров, высверлить не получилось, очень глубоко и неудобно свечи были утоплены. Пришлось голову снимать, высверливать остатки свечи зажигания. В итоге: новая прокладка ГБЦ, клапанной крышки, свечных колодцев, комплект болтов плюс работа. В общем, клиент на кругленькую сумму свечки поменял. А ведь этого можно было элементарно избежать, обработав свечи специальной смазкой при предыдущей установке. В этом случае все вложения составили бы рублей 150 (в зависимости от фирмы изготовителя смазки) + стоимость свечей. И это не графитка или литол, как думают некоторые. Это специальная высокотемпературная смазка.
Теперь рассказываю, чем и когда смазывать.
Для свечей используется два разных типа смазки. Они отличаются и по составу, и по функциям, и по месту использования.
Первый тип смазки уберегает от прикипания свечи в колодце. Как раз она спасет вас от дорогостоящего ремонта. Функция этой смазки – обеспечить легкое откручивание при последующей замене свечи. Наносится она на резьбовую часть свечи и гайку в месте контакта с телом ГБЦ перед установкой. На заметку владельцам дизелей: при установке дизельных форсунок рекомендую использовать именно эту смазку. Она может применяться для резьбы свечей зажигания, но чаще ее используют для свечей накаливания или дизельных форсунок. Смазок подобного типа достаточно много. Раньше пользовались техническим вазелином, но потом автохимическая промышленность предложила массу специализированных вариантов. Обычно это керамическая смазка, реже - с металлическим, как правило, медным наполнением. «Керамические» составы работают качественнее, но и стоят дороже, «медные» попроще и подешевле. Также такие составы могут защитить свечной колодец или саму свечу от коррозии.
Второй тип – диэлектрическая смазка. Она наносится на защитный изолятор свечи и призвана увеличить защиту от возможного пробоя изоляции. Наносится на внутренний обод их защитного колпачка или же на изолятор в непосредственной близости от гайки на корпусе (однако ее нельзя наносить на контактную головку, так как она диэлектрическая). Также эту смазку часто используют для нанесения на изоляцию высоковольтных проводов и катушек зажигания. Здесь она нужна для повышения значения ее сопротивления (особенно актуально, если провода старые и/или авто эксплуатируется во влажном климате).
Вот такие два вида полезных смазок для свечей зажигания, используя которые вы однозначно застрахуете себя от дорогостоящего ремонта.
Удачи!

Смазка для свечей и катушек: для чего нужна? - 963604733111

Комментарии

Комментариев нет.