ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ В СУДЬБЕ СЕМЬИ ПРЕГИЦЕР

29 лет назад, в 1994 году, Эдгард Прегицер (Edgard Prägitzer) и его дочь Лидия (на снимке. Фото 1967 г. ) начали свою борьбу, чтобы доказать немецким чиновникам, что они действительно отец и дочь.

Эдгард Прегицер с дочерью Лидией
Эдгард Прегицер с дочерью Лидией

Влияние войны на судьбу семьи
Эдгард Прегицер 1931 г.р., уроженец немецкого поселения Нибург Одесской области (Причерноморские немецкие колонии Украины).
В 1944 году жители Нибурга вместе с отступающим Вермахтом были репатриированы в Германию. Отец Эдгарда - Йоханн Прегицер, был мобилизован в вермахт и навсегда пропал в пламени войны. В январе 1945 года мать - Эмма Прегицер и 14-летний сын Эдгард стали гражданами Германии. Через пять месяцев война закончилась. Западные победители делят Европу на сферы влияния и по договору со Сталиным возвращают в СССР семьи репатриированных с Украины в Германию советских немцев. Так уже 14-летний Эдгард Прегицер с матерью оказались в Западной Сибири, а затем на спецпоселении в Северном Казахстане.

До 1956 года Эдгард Прегицер находился под спецкомендатурой. В 1959 году Эдгард Прегицер женится. Его супруга – белоруска София Емельянова. В семье родятся две дочери – Ирина (1961 г.р.) и Лидия (1965 г.р.)

В 1958 году, ровно за год до создания Эдгардом Прегицером своей семьи, в Москве закончились советско-германские переговоры о праве на возвращение в Германию лиц, которые ранее имели германское гражданство, а также немцев СССР, которые получили это гражданство до 8 мая 1945 год. Советская пресса активно освещала ход этих переговоров и возмущалась стремлением Германии забрать советских немцев, которые после 1945 года были возвращены из Германии. Это стало причиной того, что многие девушки, которые связывали свою судьбу с парнями - немцами, которые вернулись из Германии, опасались заключать с ними официальный брак. Способствовали этому и слухи: вот, дескать, уедут немцы в свою Германию, жён русских бросят, а детей заберут. Чиновники советской системы подсказывали выход: при не зарегистрированном браке дети записывались на фамилию матери, а в свидетельстве о рождении ребенка, в графе «отец», ставили прочерк – это была гарантия, что отец-гражданин Германии, в случае если он решится выехать в ФРГ, не сможет претендовать на детей, чтобы забрать их в Германию.

Семья Прегицер была одной из таких семей. Брак официально зарегистрирован не был. Дочери вырастут, выйдут взамуж, всё равно поменяют фамилию – так рассуждал Эдгард Прегицер, поэтому легко согласился на то, чтобы дочерей записали на фамилию жены.

Однако, через 30 лет уже не советская система, а германские чиновники откажутся признать, что дочери Эдгарда Прегицера действительно являются его детьми, и откажут им в праве приехать в Германию вместе с отцом.

Положение немцев в СССР стало менятся в начале 90-х. Тогда резко увеличился поток выезжающих в Германию. К тому времени умерла жена Эдгарда и уже после её смерти он решился выехать с дочерьми в Германию. Документы о том, что Эдгард и его мать уже состояли в германском гражданстве, в семье не сохранились, поэтому, в 1994 году Эдгард Прегицер прошё процедуру «Установления отцовства» (хотя всегда было известно, что он отец и это им никогда им не отрицалось), дал дочерям свою фамилию и подал прошение («антраг») на статус позднего переселенца. Однако, Ведомство по приему переселенцев (BVA) отказало признать его дочерей. Тогда отец и дочери сдали кровь и судмедэкспертиза в г. Кокчетаве подтвердила его отцовство. Однако Ведомство по приему переселенцев отказало признать заключение судмедэкспертизы, заявив, что оно признает только ДНК-тест.

До 2011 года в Казахстане было невозможно сделать ДНК-тест, поэтому отец с дочерьми поехал в российский Омск, куда, в Немецкий район, переселилась младшая дочь Лидия, но и в Омске им могли предложить только проведение судмедэкспертизы. Они сделали там вторую экспертизу, надеясь, что две независимые экспертизы в Казахстане и России убедят германских чиновников, но, не тут-то было.

Просто не укладывается в голове, когда живой отец уверяет, что это его родные дочери, проходит две судмедэкспертизы, предоставляет кучу документов о том, что семья с 1959 года всегда проживала вместе, и слышит от чиновников (BVA) из Фридланда: «А мы вам не верим».

В конце 1999 года Эдгарду Прегицеру сообщили о положительном решении о приеме, а вот его дочерям Ирине и Лидии в приеме отказали, не признав их его детьми. Это окончательно подкосило здоровье и надежду отца вывезти дочерей в Германию. Бумаги с решением о приеме в качестве позднего переселенца пришли из Германии как раз на похороны Эдгарда Прегицера, в январе 2000 года.

Уже после смерти отца из Федерального архива Берлина Лидия Прегицер получила официальный документ, подтверждающий, что её отец Эдгард Прегицер является гражданином Германии.

После этого сестры подали заявление на установление гражданства по наследству, но и на него получили отказ. Интересно, что в случае с гражданством германские чиновники не отрицают отцовства, но так как брак был не зарегистрирован, гражданство от отца-немца по наследству дочерям не передалось. Новые изменения в законе о гражданстве, также ничего не изменили, теперь причиной для отказа стало то, что подтверждение отцовства состоялось позже 23-летнего возраста дочери.

В 2020 году я ознакомился с документами Лидии Прегицер, кроме этого, связавшись по видеосвязи, попросил Лидию взять в руки семейный альбом и показать все совместные с отцом фотографии. Их в альбоме оказалось немало.

Уже после этого я обратился к Уполномоченному по делам переселенцев и Президенту Союза изгнанных г-ну Фабрициусу с просьбой пересмотреть отказ Лидии Прегицер на статус «позднего переселенца». Я пытался убедить его, что чиновники Фридланда просто толкают человека на кощунственный шаг: через 20 лет после смерти отца вскрыть его могилу для эксгумации, чтобы доказать родство, хотя по документам можно видеть, что Лидия Прегицер действительно дочь Эдгарда Прегицера.

Что мы видим в документах Эдгарда Прегицера:
1. Военный билет выданный в 1963 году, за два года до рождения дочери Лидии (1965 г.р.), в графе "семейное положение" запись: «Женат. Жена Емельянова София». Это мать Лидии Прегитцер.
Военный билет Эдгарда Прегицера выданный в 1963 году
Военный билет Эдгарда Прегицера выданный в 1963 году

2. В свидетельстве о рождении Лидии Прегитцер (оригинал выданный в 1965 году) в графе "отец" прочерк, но в графе "имя, отчество" указано отчество: Лидия Эдгардовна.
Свидетельство о рождении (оригинал 1965 год). Запись Емельянова Лидия Эдгардовна
Свидетельство о рождении (оригинал 1965 год). Запись Емельянова Лидия Эдгардовна
Уполномоченный по делам переселенцев В. Фабрициус действительно назначил проверку отказа в приеме Лидии Прегицер. Письмо Б. Фабрициуса с результатами проверки, которую провели чиновники Фридланда, я получил 16.11.2020 года.

В письме отмечалось, что в антраге Лидии Прегицер есть много неточностей и нестыковок. Так, к примеру, доверенным лицом у обоих сестер был один человек, но, в антраге Ирины Прегицер он указывается как брат, а в антраге Лидии, как знакомый. Теперь это показалось чиновникам подозрительным и они задали этот вполне правомерный вопрос, на который еще тогда, в 90-е годы, получили объяснение. Доверенное лицо был братом мужа Ирины, поэтому Ирина с мужем назвали его братом, а вот для Лидии он не был родственником, поэтому она указала его как знакомого. Тут возникает вопрос: для чего, более чем через 20 лет, чиновники Фридланда в своем отчете для В. Фабрициуса вновь указывают на это, как на подозрительный факт возможной манипуляции?

Далее, чиновники указывают на то, что в антраге Лидия Прегицер назвала фамилию при рождении Прегицер, хотя первоначально она была на фамилии матери. Да, действительно, в антраге Лидия называет фамилию Прегицер – на основании нового свидетельства выданного после установления отцовства, но при этом она ведь приложила к антрагу оригинал первичного свидетельства за 1965 год. Никакой попытки обмана здесь также нет, все документы приложены.

И самое интересное: чиновники отмечают, что они вообще-то зря выдали в 2000 году решение о приеме Эдгарду Прегицеру, потому, как он не имел своего свидетельства о рождении, а значит и его идентичность не доказана.

И вот тут нам становится совершенно понятно, что этим чиновники дают нам понять, что проводить эксгумацию не имеет смысла, потому что тогда они просто аннулируют выданное Эдгардту Прегицеру 20 лет назад решение о приеме, на том основании, что у него не было свидетельства о рождении.
Это просто скандал: аннулировать задним числом решение о приеме отца для того, чтобы отказать в приеме его дочери!

При этом чиновники пытаются не замечать тот факт, что Эдгард Прегицер уже давно признан немцем и имеет гражданство Германии (немецкого Рейха), которое он получил вместе с матерью в январе 1945 года.
ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ В СУДЬБЕ СЕМЬИ ПРЕГИЦЕР - 937702783074
Далее, после возврата в СССР, весь жизненный путь Эдгарда Прецигера, прослеживается документами из органов надзора (МВД - КГБ). До 1956 года он находился под спецкомендатурой. Как можно при этом заявлять, что его идентичность не доказана?

Этот случай ещё больше убеждает меня в том, что чиновники Фридланда просто выискивают любую причину для отказа в приеме поздним переселенцам, с которыми борются, как с COVID-19-м.

Сейчас семьей Прегицер занимается адвокат. Я по этому случаю могу сказать только одно: пока внучки солдата вермахта и дочери гражданина Германского Рейха на протяжении почти 30 лет добиваются права вернуться на историческую родину, проблема российских немцев остается нерешённой. Последствия войны до сих пор сказываются на судьбах немецких семей и таких семей очень много, а потому, говорить о том, что "все кто хотел, давно приехал" ещё рано.

Андрей Триллер

10.07.2023.



Добро пожаловать на сайт "Repatria":
https://repatria.de/posledstviya-vojny-v-sudbe-semi-pregiczer/

Комментарии

  • 11 июл 2023 19:08
    Я надеюсь,что адвокат добьется справедливости и дочери Эдгара наконец-то смогут приехать в Германию. Мне тоже долго пришлось бороться с чинушами сначала из Кельна,а потом из Фридланда.Документы моего племянника на воссоединение я подала в 1996 году,сколько раз нам приходилось высылать одни и те же справки в Бундесфервальтунгсамт,там постоянно менялись чиновники по обработке документов и каждому новому нам приходилось отправлять подтверждения,переведенные на немецкий язык,и мы еще страховались и отправляли заказным письмом,да и переводы здесь стоят недешево.В конце концов нам надоело и я с племянницей-сестрой моего племянника взяли всю переписку и поехали во Фридланд к вновь назначенному чиновнику,от которого получили очередной запрос на предоставление всех документов,которые мы уже высылали десяток раз.И когда мы попали в кабинет этого бдительного бюрократа,то он достал из шкафа папку,в которой была только копия письма-запроса,которую мы получили накануне.Тогда мы положили ему на стол нашу папку с перепиской,он был очень удивлен и он оказался моим однофамильцем,а не очередным поляком,и только тогда дело сдвинулось с мертвой точки и через полтора года мой племянник с семьей приехал к нам. Эта бюрократическая карусель длилась в общем 12 лет!
  • 11 июл 2023 21:06
    Форменный саботаж.
  • 11 июл 2023 22:01
    Все варианты бюрократии по обе стороны границы вызывают у всех одинаково отрицательные эмоции. Если в Германии чиновниками движет тщеславие и создание видимости большой занятости и их всемогущества, то в странах исхода, это на порядок более многочисленный аппарат и задача у них, как можно больше затруднить получение разрешения на выезд, то есть выдачи загранпаспорта заявителю. Это значит, необходимо получить разрешение у комиссии, состоящей по численности из не менее 10 человек, представителей МВД. КГБ и многочисленных общественных организаций. У каждого члена комиссии эта папка должна отлежаться не менее недели для получения согласования. Потом в конце появляется замечание об отсутствии какого то листа, или возможной секретности работы по занимаемой должности. Далее начинается шантаж о потере работы, если не подписать заявление о неразглашении режимов секретности. И, если человек по незнанию, подписал такой документ, то у спецслужб появляется повод для неограниченного коррупционного обогащения. Появляется многочисленная толпа посредников и решальщиков. Таможенное прохождение границы уже происходит без существенных проблем, но постановка на учет, страховки, различные курсы по месту проживания уже в Германии занимают не менее года. Остаётся только пожелать потенциальным немецким переселенцам удачи и терпения на этом непростом возвращении на Родину. -
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 22 июл 2023 13:28
    Причём здесь бюрократии? О каком тщаславии, и создании видимости в ФРГ говорите Вы, уважаемый?? Основной враг против своего немецкого народа находиться в бундестаге, в СМИ, в этаблированных партиях. Если Ненравиться, можете на меня заявить органам ФРГ,- Verfassungsschutz!
  • 22 июл 2023 13:29
    Если в своё время, мин. Иностранных Дел, Ёшка Фишер посетил Намибию, бывшию кратковременную колонию кайзеровского Рейха в юго-западной части Африки, и к нему на приём пришли немцы, проживающие в этой африканской стране. Эти немцы имеющие старые паспорта кайзеровской Гемании, выложили их на стол Ёшки Фишера и сказали, что они вместе с семьями хотели бы вернуться на свою Родину...
    Ответ Ёшки был такой: - Вы НЕ немцы, вы НАМИБИЙЦЫ.....
  • 22 июл 2023 13:30
    В феврале 2015 года, рос. Немцы уже сидевшие на чемоданах и имеющие визы для въезда в ФРГ, вдуг чиновники закрыли въезд, причина? Разразившая Корона Ковид 19, что является опасным для въезда в фрг. В тоже время на самолётах переправляли « бедных» и «травматезированных беженцев» пачками из Афганистана и прочих южных стран... Что это такое, ессли НЕ преступление против НЕМЦЕВ??
  • 22 июл 2023 13:33
    Ещё дать примеры о тех немцев, что проживают в странах Латинской Америки и молодёж хотела бы переселиться в ФРГ?
    Что из себя представляет Советская Власть, испытал я лично, когда шесть лет добывался выезда в ФРГ.
    Также стоял на учёте КГБ, как сегодня на учёте - Verfassungsschutz!
  • 22 июл 2023 13:35
    А Вы пишете: "Остаётся только пожелать потенциальным немецким переселенцам удачи и терпения на этом непростом возвращении на Родину. -".
    Вот такие пожелании своим НЕМЦАМ?
  • 24 июл 2023 16:09
    Die Beamten sind das letzte Dreck, faul, das sie stinken .
  • 25 ноя 2023 19:36
    Очень надеюсь что справедливость восторжествует!
  • 25 авг 2024 12:48
    Все это - последствия того факта, что люди отреклись, отказались от своих корней, от идентичности, от рода-племени, от имени. Это большая беда, которая конечно, была организована властью, но у каждого остается все-таки, пусть маленький, личный выбор: подчиниться, не вникая в документы, махнуть рукой, или все-таки сопротивляться системе, остаться верным себе, своей национальности и привести - за много лет - соответственно документы своей семьи в порядок.
  • 27 авг 2024 22:54
    НЕ НЕМЕЦКИЕ ЗАКОНЫ ВИНОВАТЫ, А ТЕ, КТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ЗА ВЫПОЛНИЕ ЭТИХ ЗАКОНОВ!
    и ВТОРОЕ. ЕСТЬ РАЗНИЦА МЕЖДУ РОС.НЕМЦЕМ И АФРИКАНЦЕМ, АФГАНЦЕМ, СИРИЙЦЕМ И ИМ ПОДОБНЫМ