Wiedergeburt XXI. Движение российских немцев
23 июн

ЧТО ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ?

В последние 3 года замечена повышенная активность российских немцев и особенно молодого поколения, которые пытаются решить бюрократические проблемы в вопросе приема в Германию в качестве "поздних переселенцев". Однако, как говорится, воз и ныне там.
Единственное, что удалось за это время, это отменить потерю статуса "позднего переселенца" для немцев из Украины по истечении 6 месяцев проживания в Германии, которые въехали в Германию после 24 февраля 2022 г., как беженцы от войны. Здесь должное надо отдать активности немцев из Украины. Однако, на количество вновь принятых в страну поздних переселенцев это никак не влияет, так как эти люди уже живут в Германии до 3 лет, обустроены, а многие уже работают и независимы от социальной помощи со стороны государства.
На днях удалось добиться так же и отмены судебного прецедента, на основании которого практически был аннулирован закон от 2013 года. В результате этого судебного прецедента все, у кого ранее в одном из документов была указана не немецкая национальность, поголовно получали отказы в приёме. Но то, что сейчас многие воспринимают как "достигнутый успех", есть ничто иное, как возвращение к закону 2013 года, который был отменён чиновничьим произволом. Следовательно, никаких изменений в приёме поздних переселенцев, которых так ждали российские немцы, особенно молодое поколение, нет и не предвидится.
Вся показушная суета политиков вокруг темы "поздних переселенцев" так и будет продолжаться, обостряясь перед очередными выборами. Иначе как издевательством над этническими немцами бывшего СССР это назвать нельзя.
Почему немцы постсоветских государств бьются в глухую стену?
Несмотря на активность и стремление добиться изменений в законе в пользу поздних переселенцев, это вряд ли принесет каких-то значимых результатов, потому что так называемая "борьба" и беспокойство по поводу процессов ассимиляции выглядят лишь жалким выклянчиванием права на привилегированный приём в Германию. При этом упускается главное, что делает все аргументы сегодняшних активистов, ратующих за самосохранение народа, малоубедительными как для чиновников, так и для общественности.
Если немцев, оставшихся в РФ действительно волнуют процессы полной ассимиляции и они стремятся к самосохранению народа, то главным (так же, как это было в 90-х годах), должно стать требование исполнения закона РФ "О реабилитации репрессированных народов от 1991 года", то есть требование создать условия для компактного проживания этнической группы в РФ. Если этот вопрос для российских немцев сегодня не стоит на первом месте, а отсутствует вообще, то складывается мнение (в том числе и у немецких чиновников), что этих россиян, которые вдруг вспомнили свои немецкие корни, интересует лишь паспорт страны ЕС и привилегии, которые он открывает.
Поэтому, даже если сегодня выполнение этого закона со стороны РФ кажется нереалистичным и абсурдным, и не смотря на это, требование восстановления условий для компактного проживания в России, должно стоять на ПЕРВОМ месте. Это то главное, без чего и в вопросе приёма поздних переселенцев в Германию ничего изменить не удастся.
Регион, как центр российской немецкой диаспоры в РФ

Указатель растояний перед парком им. Беккера (Берлин 670 км.). Городок Янтарный (Пальмникен) Калининградская область
Указатель растояний перед парком им. Беккера (Берлин 670 км.). Городок Янтарный (Пальмникен) Калининградская область
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.