БЕСЫ В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ

Валентина Петровна зашла в квартиру, затащив за собой дорожный чемодан, был уже вечер. Усталая с дороги путешественница переодевалась, раскладывала вещи, ужинала, больше всего мечтая заснуть после трудного дня.
Ночью женщина проснулась от какого-то странного звука. Кажется, это был… чих. «Покажется же такое, – подумала Валентина Петровна, – кому чихать в пустой квартире?» Повернувшись на другой бок, она заснула.
Спала (или, точнее, пыталась спать) Валентина Петровна при включенном свете. Чих ночью повторился два раза. Пенсионерка лишь молча вздрагивала, возводила глаза к иконам и молилась про себя.
Проснулась женщина рано, когда субботнее утро еще сменяло свои одежды с серых тонов на светлые. Она лежала с закрытыми глазами, греясь в уютной постели, и думала о внуках, с которыми вчера рассталась, о детях, о милой Соне, о планах на ближайшие дни…
И вдруг явственно услышала громкий чих.
Женщина присела на кровать и напряженно стала прислушиваться. В доме стояла гробовая тишина.
Затем она поливала цветы, договаривалась с парикмахером о встрече, звонила Соне и детям, смотрела телевизор. Перед обедом решила выйти в магазин. Одевшись, Валентина Петровна уже взялась за ручку двери, как вдруг за ее спиной раздалось ясное и четкое: «Пчхиишшшшш!!!»
**
Как только за окном начало сереть, измученная женщина встала, оделась и принялась читать молитвенное правило. Ей хотелось побыстрее выйти из квартиры, в которой теперь было страшно оставаться.
На службе страдалица со слезами причастилась. Долго стояла перед иконой святого Георгия Победоносца, прося его отогнать все искушения бесовские.
Женщина немного подождала батюшку. Наконец они вместе отправились освящать квартиру.
Во время «Чина благословения жилища» Валентина Петровна внимательно слушала, что читает и поет священник. Очень радостно было ей слышать слова: «и на прогнание всякия сопротивныя силы и сатанинских наветов». Ей казалось, что при каждом слове батюшки вся нечистая сила отступает от ее дома все дальше и дальше. Отец Алексий и сам воодушевился, почувствовав себя духовным воином, смиренным проводником силы Божией.
После молитвы они пили чай, говорили.
– Думаю, у вас теперь все будет хорошо, Валентина Петровна, – говорил отец Алексей, обмакивая половинку оладьи в клубничное варенье. – Вы исповедались, причастились. Квартирку мы посвятили. Что еще… Просфорки каждое утро вкушайте, святой водой запивайте. Воскресные службы не пропускайте. 90-й псалом чтоб каждый день. Молитесь почаще.
– Ох, батюшка, и не знаю, как вас благодарить-то!
– Да что там, Бога благодарите. Что мы? Только Его послушники. Все сила Божия делает.
Благодушно улыбаясь, священник протянул руку к тарелке с оладьями. И вдруг тишину прорезал сдавленный чих.
Отец Алексей так и застыл с протянутой рукой. Валентина Петровна ойкнула и закрыла лицо руками. На несколько секунд время вроде как остановилось. В эту паузу не просачивались ни звуки, ни движения. Наконец немая сцена разрешилась всхлипываниями Валентины Петровны, переходящими в громкий плач.
Отец Алексей побледнел. С опаской оглядевшись, он начал с кряхтением выбираться из-за стола.
– Ох, матушка, дело тут серьезное у вас. Вы знаете, что… Вы обратитесь к старцу. Я вам потом номер дам…
Что делать? Все принимало серьезный оборот. Жить в такой квартире Валентина Петровна не могла. Батюшка беса не изгнал, а с бесом жить разве можно?
Да, видно серьезный грех тут случился. Позвонить Соне, спросить? И что ей сказать? О, Господи, помилуй!!!
Валентина Петровна в изнеможении опустилась на кровать. Вся радость воскресного дня, все удовольствие от посещения храма покинули ее. Оставались только усталость, страх, горечь и непонимание того, что делать дальше. Да уж, видать, придется ехать к старцу.
«Вот он пока чихает, этот бес… Пугает меня. А завтра что же? Может, душить ночью начнет, или возьмет и явится в каком-то страшном образе. У меня ж сердце слабое, я ведь не выдержу. Ууууу!!!!»
Она снова начала плакать. Ей было ужасно жалко себя. Всхлипывая, вытирая слезы, Валентина Петровна постепенно заснула. Усталость и нервное потрясение дали о себе знать.
Проснувшись через два часа, Валентина Петровна встала и пошла умываться.
Зайдя в ванную, женщина умылась и долго вытиралась махровым полотенцем. Внезапно в отражении зеркала перед ней мелькнул какой-то незнакомый предмет. Какой-то овальный, бежевого цвета.
Валентина Петровна обернулась и взглянула на него. Действительно, этой вещи раньше в квартире не было. Стоит на стиральной машине. Похож на маленькую космическую ракету или на большой тупоконечный огурец. Посредине отверстие. Что это такое?
Валентина Петровна осторожно взяла предмет в руки, повертела, затем всмотрелась в дырочку посредине. И вдруг огурец громко, издевательски, с придыханием чихнул ей прямо в лицо.
Женщина закричала и бросила огурец на стиральную машину. В воздухе запахло чем-то сладким. Валентина Петровна во все глаза смотрела на таинственный огурец, одной рукой схватившись за грудь, где бешено колотилось пугливое сердце. Да что же это такое? Что за штука? Ее не было в квартире раньше?
Соня!!! Это она принесла!
Валентина Петровна дрожащими пальцами набрала Соню.
– Сонечка, здравствуй.
– Привет, теть!
Валентина Петровна заговорила очень быстро.
– Скажи, пожалуйста, ты не знаешь, что за штука такая в ванной, на стиральной машине стоит. Такая длинная… бежевого цвета… Она… чихает…
– Ахаха! Чихает, да. Прости, я забыла тебе сказать. Я тебе освежитель воздуха купила. Он сам пшикает время от времени. Поддерживает приятную атмосферу дома.
Валентина Петровна молчала. На нее словно напало какое-то отупение. Он переводила взгляд с огурца на зеркало, в котором видела себя – заплаканную, несчастную, с растрепанными волосами…
– Освежитель… воздуха?..
– Ну да, освежитель. Он на батарейках работает. Как он тебе? Приятно пахнет?
– Да… приятно…
– Ну, хорошо. Я тебе потом батарейки для него запасные принесу. Ладно, пока, теть. Занята немножко. На неделе после работы как-то забегу, посидим.
– Пока…
Валентина Петровна стояла в ванной с телефоном в руках и смотрела на «беса». Затем она улыбнулась, после усмехнулась – и начала хохотать. Смех смешался с плачем, и она и плакала, и смеялась, и смеялась, и плакала… Потом она долго рассматривала своего мучителя, на борьбу с которым она приводила домой священника.
Ах да, священник! Надо же сообщить ему! Валентина Петровна позвонила отцу Алексию и, смеясь, поведала ему про огурец. Смеялись долго оба. Потом священник сказал:
– Вы знаете, а я ведь старцу звонил насчет беса-то. Спрашивал, что делать. Очень беспокоюсь за вас.
– Ах! И что старец?
– Да ничего толком не сказал. Только Библию процитировал. Между нами говоря, Петровна, я, конечно, старцев уважаю – но как-то оно было, знаете… как будто бы я Библии не читал и в семинарии не учился. Библию и я могу цитировать, хоть я и не старец.
– А что процитировал-то?
– Из послания апостола Петра. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою» (1Пет. 5, 8–9).
– А. Ну, понятно. Батюшка, спасибо вам! И простите, что столько хлопот причинила.
– Да ничего. Слава Богу, что все уладилось. Каков бес-то, хе-хе! Сколько живу, а таких случаев еще не было. Ха-ха!
Собеседники снова посмеялись – и попрощались наконец.
Валентина Петровна, чувствуя себя абсолютно счастливым человеком, пошла готовить ужин.
Сергей Комаров
православие.ру

БЕСЫ В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ - 906599652320

Комментарии

Комментариев нет.