АФАРСКИЕ ПРОГУЛКИ

При всем уважении, знаменитая австралопитечка Люси была пигалицей. Когда речь заходит о росте Australopithecus afarensis, обычно указывается интервал от 1 до 1,5 м. Так вот Люси находится как раз у нижней его границы - 1,05-1,07 м. Но были и настоящие великаны среди этих гоминид, например, найденный в 2005 году Кадануумуу, или "Большой Человек": этот тип ростом был 1,52-1,68 м - и это верхняя граница известной изменчивости у афарских австралопитеков.
Американская исследовательница Патрисия Крамер захотела узнать, насколько комфортно было этим двум разнополым особям гулять друг с дружкой. Предпосылка, конечно, сомнительная: хоть Хадар и Ворансо-Милле, где были найдены кости Люси и Канамуунуу соответственно, оба географически относятся к Афарскому региону Эфиопии, но между ними - 45 км. Вы скажете, большой любви расстояние не помеха, да и полезно иногда разбавлять генофонд генами из других популяций. Но как насчет того, что Люси жила примерно на 400 тыс. лет позже "бойфренда"?
Тем не менее Крамер решила "поженить" наших героев, но для этого нужно понять, было бы им вместе весело шагать по просторам Афара. Психологический комфорт, конечно, важен, но можно ли говорить о комфорте, когда твоя избранница дышит тебе в пупок? Впрочем, антрополога интересовал сам процесс шагания, ведь от роста, точнее, длины ног зависит и скорость хождения, и у каждой гоминиды, будь то человек или австралопитек, своя оптимальная для сохранения энергии скорость. Крамер измерила голени 36 детей и 16 взрослых и заставила их прогуляться по беговой дорожке, подсчитав их траты энергии при разных скоростях. Само собой, оказалось, что более длинноногие люди тратят меньше всего энергии, когда ходят относительно быстро, а коротконогим детям удобнее ходить медленнее. Если взрослый гуляет вместе с ребенком, то как минимум одному из них приходится подстраиваться под скорость другого, а значит, жертвовать энергией.
То же самое было бы и у Люси с Канамуунуу. Воспользовавшись данными по людям, Крамер подсчитала для австралопитеков их естественные скорости - 1,04 и 1,33 м/c. За час оптимальной ходьбы "Большой Человек" прошел бы 4,68 км, а Люси - 3,74 км. Либо ей пришлось бы бежать все время, чтобы поспеть за ним, либо ему постоянно тормозить, сожалея о впустую потраченных джоулях с кислой миной на лице. Оно им надо было? Так что вряд ли они встречались. Максимум что у них стояло бы в статусе в Контакте - "все сложно". Потому что так гулять действительно сложно.
Быть может, тут виной региональная изменчивость, хорошо бы узнать, насколько затратны были совместные прогулки у австралопитеков, проживающих в одном племени. Хотя надо признать, половой диморфизм у них все же был довольно большим, судя по найденным в 1975 году в Хадаре останкам т.н. "первого семейства". Возможно, что самцы и самки австралопитеков вообще не гуляли парочками (или вообще не гуляли ни разу: http://science.compulenta.ru/717185 ), а проводили время порознь, как шимпанзе.

АФАРСКИЕ ПРОГУЛКИ - 872735706388

Комментарии

Комментариев нет.