Сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказала «Ведомостям», что содержащееся в черном перце вещество пиперин способно блокировать распространение ковида.
Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выяснили, что вещество пиперин, содержащееся в черном перце, блокирует распространение COVID-19. Остроумова пояснила, что один из способов снижения темпов распространения ковида — это создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции. Однако ковид постоянно мутирует, поэтому белки, с помощью которых вирус проникает в клетки, могут постоянно меняться, из-за чего препараты теряют эффективность. Поэтому российские ученые решили заняться изучением веществ, способных заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса. «Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — рассказала Остроумова. Ученые выяснили, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки, поэтому вирус не может проникнуть внутрь клеток. При этом вирус не сможет выработать устойчивость к пиперину, поскольку его мутации практически не затрагивают липидную оболочку.
Беспредел Алтайского края
Сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказала «Ведомостям», что содержащееся в черном перце вещество пиперин способно блокировать распространение ковида.
Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выяснили, что вещество пиперин, содержащееся в черном перце, блокирует распространение COVID-19.
Остроумова пояснила, что один из способов снижения темпов распространения ковида — это создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции.
Однако ковид постоянно мутирует, поэтому белки, с помощью которых вирус проникает в клетки, могут постоянно меняться, из-за чего препараты теряют эффективность.
Поэтому российские ученые решили заняться изучением веществ, способных заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса.
«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — рассказала Остроумова.
Ученые выяснили, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки, поэтому вирус не может проникнуть внутрь клеток.
При этом вирус не сможет выработать устойчивость к пиперину, поскольку его мутации практически не затрагивают липидную оболочку.