Д.

А. Парфенов: "С именем Ленина — к революционным победам!»
Выступление депутата от КПРФ и секретаря Московского городского комитета Компартии Д.А. Парфенова на форуме Российских ученых социалистической ориентации, посвященном 155-летию со дня рождения В.И. Ленина
Уважаемые товарищи, сотрудники музея, дорогие друзья!
Для меня большая честь выступать в стенах Музея, расположенного на территории, где жил и работал великий революционер, вождь мирового пролетариата и основатель первого в мире социалистического государства Владимир Ильич Ленин. Каждый раз, когда мне доводится бывать здесь и подниматься по ступенькам к центральному залу с монументом В.И. Ленина посередине и панорамой триумфального шествия советской власти, сердце моё трепещет. Есть в этом месте нечто совершенно особое, что трудно передать словами. Завтра нам всем предстоят отметить 155-летие Владимира Ильича. Его светлый облик не только связан с самыми эпохальными историческими событиями, но и является неувядающим символом борьбы за справедливость.
Немалая часть представителей мирового левого движения соберётся завтра Москве под эгидой КПРФ на II Международный антифашистский форум. Это является важным показателем того, что даже в эпоху нарастания империалистической реакции идеи Ленина продолжают играть важную роль в объединении всех прогрессивных сил.
Фигура В.И. Ленина – не реликвия прошлого, а материальное воплощение связи времён. Его облик напоминает нам, что идеи, за которые боролись партия большевиков и весь трудовой народ России, а затем и СССР, не ушли в небытие – они продолжают жить в борьбе трудящихся, в поисках справедливости, в русском правдоискательстве, в сопротивлении доморощенному и мировому империализму.
В совершенстве овладев диалектико-материалистическим методом понимания мира, Ленин смог внести свой заметный вклад в развитие и обогащение марксизма. Становление и развитие ленинских идей нашло своё отражение в целом ряде ключевых работ ни капли не потерявших своей актуальности. «Развитие капитализма в России», «Материализм и эмпириокритицизм», «Государство и революция», «Империализм как высшая стадия капитализма» и целый ряд других работ, как и все 55 томов Владимира Ильича – всё это не просто труды, но целые вехи в развитии русского марксизма, по праву получившему двойное название по именам бессмертных классиков «марксизм-ленинизм».
В наше время не только средства производства материального продукта, но и средства производства и доставки информации находятся в руках господствующего класса капиталистов. Правды о человеке, который не боялся бросить вызов целой системе. О революционере, чьи слова и дела до сих пор заставляют трепетать одних и вдохновляют других.
Нас часто пытаются убедить, что поскольку со времён Маркса и Ленина прошло уже полтора-два века, то идеи великих классиков вроде как устарели, а сам капитализм якобы изменился, якобы система стала гуманнее и человечнее, якобы рынок доказал свою неоспоримую эффективность. Разумеется, это не так. Во всех своих основах капитализм остался прежним. В своей нынешней империалистической ипостаси он остаётся главным источником самых больших бедствий на планете.
Вопиющая неравномерность в распределении богатства, разрушение экологической среды проживания человека и самого человека, высочайшая степень атомизации и отчуждение людей от самих себя и от общества, насаждение ложных потребительских ценностей и целевых ориентиров, взращивание опасных экстремистских организаций – от религиозных фундаменталистов до ультраправых радикалов, фашизация политических режимов во многих частях света. Рыночные отношения заставляют людей идти на конфликт там, где есть почва для сотрудничества.
Период относительно мирного развития империализма с начала 90-х по середину 2010-х годов был обусловлен возможностью Западных стран и транснациональных корпораций вдоволь попировать на теле беспощадно и цинично умерщвлённого Советского Союза, убитого в результате преступного контрреволюционного переворота, когда нашу страну насильно затащили на ущемлённых правах сырьевого придатка в мировую рыночную экономику. И в этой незавидной роли Россия продолжает оставаться до сих пор – даже СВО не позволила полностью преодолеть эту ситуацию. Сырьевой перекос экономики России после 2000 года не сократился, а в чём-то даже вырос. В 1990-е годы многие предприятия машиностроения и электроники худо-бедно ещё работали. Затем они были окончательно закрыты. РСФСР производила металлорежущих станков более 100 тысяч в год. К началу 2010-х годов их изготовление упало до 3-5 тысяч. В 2014 году доля импорта станкостроительной продукции превысила 80% и почти не сократилась. Россия исправно продолжала даже в недавний период самого серьёзного обострения отношений с Западом продавать ему наши невосполнимые природные ресурсы через посредников вроде тех же энергоносителей в Европу, так и напрямую как уран в США.
Помимо компрадорского капитала стал проявлять себя и национальный, не желавший делить прибыли с конкурентами. Дальнейшая экспансия западных олигархов в Россию вызывала его недовольство. Это сделало возможной знаменитую Мюнхенскую речь российского президента, произнесённую в уже далёком 2007 году. А уже относительно недавно В.В. Путин нашёл в себе силы заявить, что нынешняя модель капитализма зашла в тупик. Это было сказано 3 года назад. Но страна пока так и продолжает топтаться в этом капиталистическом тупике. Господствующему классу капиталистов и его наиболее имущей и влиятельной части – олигархии – смена экономической модели не нужна.
Менять внутреннюю либерально-рыночную, государственно-монополистическую политику буржуазия не готова. Её суть стара как мир – в обогащении олигархов за счёт эксплуатации рабочей силы и природных ресурсов страны.
Скажу вам по секрету: 3 года назад, пользуясь тем, что лидер нашей партии Г.А. Зюганов готовился ко встрече с Председателем правительства России, я попросил Геннадия Андреевича довести до сведения премьера предложения кафедры стратегического планирования и экономической политики Факультета государственного управления МГК им. Ломоносова по усовершенствованию модели управления экономикой, организации своего рода нового Госплана даже в тех условиях, которые есть сейчас – без перераспределения собственности, с сохранением крупных корпораций и т.д., т.е. даже без посягательства на основы капитализма. И что же вы думаете, меня серьёзно уважили – сразу 5 министерств в ведомств прислали мне отрицательные ответы, почему вводить это ни в коем случае нельзя. Честно говоря, аргументация в этих ответах, была крайне неубедительна.
Наши “эффективные менеджеры” “в упор не видят” другие экономические модели. Даже на частично плановую систему переходить они не хотят. Сопротивление идёт по всем направлениям. Социализм им и вовсе страшен до дрожи в коленях. Даже намёков такого рода они боятся, как чёрт ладана. И даже не просто бегут, но активно нападают.
Для того, чтобы попытаться вытравить из головы народа неблагонадёжные для нынешней системы помыслы о социализме, предпринимаются значительные усилия. В современном российском информационном пространстве наблюдается систематическая кампания по дискредитации как советского периода в целом, так и лично В.И. Ленина. Это и сериал «Троцкий» и фильм «Демон революции» — где с одной стороны Ленин показан как слабый, нерешительный лидер, а Сталин вовсе выставлен как какой-то дурачок. Воспроизводятся старые, давно развеянные добросовестными историками мифы о том, что якобы Ленина финансировал немецкий генштаб. Так и представляю себе шифровку лично от кайзера: «Как только придёте к власти – немедленно принять декрет о 8-ми часовом рабочем дне, национализировать все предприятия, отдать крестьянам землю, начать строить школы, университеты и фабрики, ликвидировать безграмотность, провести электрификацию, укрепить оборонную мощь России и т.д.». Эти и многие другие вздорные мифы и гнусные фальшивки находят себе аудиторию среди доверчивых обывателей, агрессивных антисоветчиков, циничных русофобов, безголовых националистов. Не далеко ушла и отечественная дутая «документалистика»: от цикла передач на НТВ «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» до фильма «Ленин. Неизбежность» на канале «Россия 1» — здесь вам и «кровавый террор проклятых большевиков» и тезис о якобы «случайности» прихода Ленина к власти и многое другое. Я уж не говорю про буквально ставшие мемами высказывания, что СССР производил одни только калоши или что Ленин заложил под Россию атомную бомбу.
С прискорбием следует констатировать, что в России продолжается ползучая декоммунизация: у нас с вами здесь в Москве уже давно и с особым цинизмом переименовал Большую Коммунистическую улицу в улицу Александра Солженицына, несколько лет назад площадь Ленина в самом Ульяновске была переименована в Соборную, недавно был переименован целый ряд советских улиц в Кирове, в начале этого года в Якутске переименовали часть площади Ленина в Площадь Республики, в городе Ревда Свердловской области под предлогом реставрации снесли памятник Ленину. Продолжает отравлять сознание молодёжи позорное капище Ельцин Центра, очерняющее всё доброе и светлое, что было советский период нашей истории. Власти много разглагольствуют о необходимости защиты исторической правды, о непрерывности отечественной истории, о борьбе с иностранным влиянием, с фейками и дезинформацией. Но какая может быть борьба за историческую правду, если главный исторический фейк ежегодно воспроизводит сама эта власть – драпируя Мавзолей Владимира Ильича Ленина перед парадом 9 мая?! Именно к Мавзолею Ленина, а не к триколорным фанеркам, бросали бойцы Красной армии знамёна поверженных нацистских дивизий. Именно стоя на Мавзолее Ленина принимал легендарный парад Главнокомандующий Великой Победы Иосиф Виссарионович Сталин.
Стоит ли после таких драпировок удивляться, что в той же Европе посносили уже почти все памятники советским воинам-освободителям, что вину за развязывание Второй Мировой часто возлагают в равной степени на нацистскую Германию и СССР, что объявляют одинаковым мировым злом и Гитлера, и Сталина?
Подобный антикоммунистический курс легко объясняется классовой природой правящих элит. Они оплачивают то, что является частью их кровного интереса. Их задача, я повторяю и подчёркиваю это: очернить всё, что связано с опытом СССР и светлым коммунистическим идеалом, выжечь представления о социальной справедливости, вытравить из голов трудящихся любые зачатки классового сознания, развеять даже самые робкие мысли о возможности смены системы, и увековечить тем самым своё господство. Им есть что терять: с 2023 по 2024 год число российских миллиардеров в мировом рейтинге «Форбс» выросло на 15, с позволения сказать человек, теперь их 125. За первый год СВО совокупное состояние миллиардеров в нашей стране подскочило на 43% – до 456 миллиардов долларов. В 2024 году богатства 25 самых «успешных» россиян выросли на 18,5 миллиарда долларов.
Особое значение борьба на идейном фронте приобретает в связи с приближением знакового юбилея – 80-летия Великой Победы. Сейчас нам будут из каждого утюга рассказывать про то, как победили благодаря славе русского оружия, благодаря подвигу народа, благодаря тому, что иконы на самолётах вокруг городов возили. Недавно наткнулся в интернете на диспут отбитых монархистов-царебожников, которые на полном серьёзе утверждали, что контрнаступление под Москвой стало возможным только потому, что, как они выражаются, мумию Ленина убрали из Мавзолея! Вдумайтесь, какую мерзость у нас транслируют на широкую аудиторию. На какие только ухищрения и гнусности не пойдут адепты режима, чтобы затушевать главную составляющую той Победы.
Мы с вами обязаны чётко произносить, что Великая Отечественная война была схваткой вооружённого до зубов и объединённого под нацистскими знамёнами европейского империализма с коммунистическим государством СССР (поскольку социализм есть первая фаза коммунизма). И из этой смертельной схватки именно социализм, именно наша система вышла победителем. По меткому выражению Маршала Победы Г.К. Жукова: «Проверялись жизнеспособность нашей социальной системы, нашей коммунистической морали, сила нашей экономики, единство наций, словом, все, что построено было после 1917 года.
Мы победили. Армия наша не только смела захватчиков со своей земли, но и освободила от фашизма Европу. Колоссально вырос в мире авторитет нашего государства. У миллионов людей на земле укрепилась вера в социалистический строй. Вот что значила наша Победа”.
Красное знамя над Рейхстагом в 1945-м году и выживание нашей страны били бы невозможны, без поднятого красного флага над Кремлём в 1917 году.
Именно поэтому классу капиталистов даже спустя 155 лет с момента рождения Ленина он так ненавистен. Ленин который смело называл вещи своими именами, который поднимал народ на беспощадную борьбу с угнетателями, который на практике показал, что другой мир возможен.
Сегодня, когда капитализм фактически насильно удерживает человечество в состоянии перманентного кризиса, когда неравенство достигает чудовищных масштабов, когда конфликты и войны вспыхивают по всему миру и на горизонте снова сгущаются тучи новой, большой, мировой войны – именно идейному наследию Ленина суждено вновь стать руководством к действию миллионов трудящихся и эксплуатируемых для спасения человечества.
На протяжении мировой истории в судьбе различных стран и народов власть менялась бессчётное число раз. Однако всегда по итогу рычаги управления оказывались в руках представителей всё тех же или пусть даже новых эксплуататорских классов. Но 100 с небольшим лет назад, именно нашему народу под руководством Владимира Ильича Ленина и партии большевиков выпала великая честь совершить первую в мире социалистическую революцию. Революцию, по итогам которой вся полнота власти в общенациональном масштабе в крупной мировой державе впервые в мировой истории перешла в руки трудящегося большинства и его партии. Эта великая всемирно-историческая заслуга нашего народа и нашей революции, которой мы не просто можем, но обязаны гордиться на любом суде истории.
В своей речи по случаю 4-й Октября Ленин, говоря о революционной войне эксплуатируемых против эксплуататоров, произнёс: «Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца, — вопрос несущественный. Существенно то, что лёд сломан, что путь открыт, дорога показана».
Пусть же заветы Ленина и дальше освещают путь революционерам будущих поколений. Для нас с вами и для тех кто будет после нас Ленин так и останется «живее всех живых»!
Депутат Госдумы от КПРФ,
Секретарь МГК КПРФ,
Д.А. Парфенов.

Д.А. - 967320299549

Комментарии

Комментариев нет.