Лучшие статьи на популярные темы

Человек, строивший советскую сверхдержаву, к 125-летию со дня рождения Яковлева Николая Дмитриевича

Существование любого государства определяется, прежде всего, его способностью обеспечивать свою оборону, защиту своих интересов, гарантировать независимость и безопасное существование своим гражданам. Широко известное выражение «Есть такая профессия – Родину защищать» наиболее ярко и емко выражает смысл и цель жизни людей, посвятивших себя решению этих задач. К числу тех, кто избрал для себя эту профессию, принадлежал и маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев, советский военачальник, маршал артиллерии, академик Академии артиллерийских наук.
Обычно имя Яковлева Николая Дмитриевича связывают с руководством в военное время Главным артиллерийским управлением и обеспечением армии боеприпасами, стрелковым и артиллерийским вооружением. Здесь его деятельность способствовала высокому уровню проведения сражений и операций нашей армией во время Великой Отечественной войны и победоносному ее завершению.
Но диапазон его усилий гораздо масштабнее. Николай Дмитриевич Яковлев – один из организаторов и руководителей изучения немецких баллистических ракет, разработки и испытаний отечественного ракетного вооружения, испытаний первых зенитно-ракетных комплексов ПВО и инициатор работ по тематике противоракетной обороны.
Яковлев долго руководил этими направлениями, работая с генеральными и главными конструкторами систем и средств, практически всего спектра вооружения. Эта категория людей обладала особым типом мышления, позволявшим решать сверхсложные задачи и работать одновременно в разных слоях: научном, техническом, социально-экономическом, политическом.
Благодаря этому симбиозу усилий в Советском Союзе было реализовано много грандиозных по масштабу и комплексности государственных, стратегических и военных проектов. Многие из них не имеют до сих пор мировых аналогов.
***
Будущий военачальник появился на свет 31 декабря 1898 года в городе Старая Русса Новгородской губернии в простой семье со скромным достатком, однако сумевшей воспитать восьмерых детей. Вряд ли кто тогда мог подумать, что, будучи единственным сыном в семье Яковлевых, Николай Дмитриевич станет маршалом артиллерии.
В 1916 году окончил высшее начальное училище в Старой Руссе.
В декабре 1916 года был призван в Русскую императорскую армию.
С июля 1917 года в составе Пошехонского пехотного полка, который дислоцировался в Старой Руссе, участвовал на Западном фронте в Первой мировой войне в чине младшего унтер-офицера.
Осенью 1917 года Яковлев был избран членом полкового солдатского комитета.
После Октябрьской революции Николай Дмитриевич решил продолжить военную службу в рядах Красной Армии.
С февраля 1918 года служил в военном отделе Старорусского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, а с июня 1918 года – в сформированном Старорусском уездном военном комиссариате.
В мае 1919 года был зачислен в штаб начальника артиллерии Западного фронта, откуда в конце 1919 года его направили овладевать профессией артиллериста на 2-е Петроградские артиллерийские командные курсы.
В сентябре 1920 года, окончив командные курсы, проходил службу на Северо-Кавказском фронте в запасном артиллерийском дивизионе.
В Гражданской войне участвовал с декабря 1920 года, командовал огневым взводом 95-го лёгкого артиллерийского дивизиона 32-й стрелковой дивизии Кавказского фронта. Участвовал в боевых действиях в горном Дагестане против отрядов имама Н. Гоцинского.
Как отмечал Н. Д. Яковлев в своих воспоминаниях, боевые действия были очень тяжёлыми и сопровождались большими потерями с обеих сторон.
В марте 1921 года Яковлев был назначен начальником штаба гаубичного артиллерийского дивизиона, в скором времени включённого в состав 28-й стрелковой дивизии.
До весны 1931 года 28-я дивизия являлась постоянным местом службы Николая Дмитриевича: служил на территории Азербайджана, затем в Георгиевске и во Владикавказе.
Член ВКП(б) с 1923 года.
В 1924 году окончил Высшую артиллерийскую школу командного состава (Петроград). С ноября того же года – командир артиллерийской батареи в 28-й горнострелковой дивизии во Владикавказе, затем в 1925 году – политрук дивизиона, помощник командира 3-го дивизиона, с 1926 года – командир и военком 3-го артдивизиона, командир артиллерийского дивизиона в дивизионной артшколе. С января 1930 года – начальник штаба 13-го артиллерийского полка.
В апреле 1931 года Яковлева, как высококвалифицированного артиллерийского командира, прошедшего многолетнюю школу службы на Северном Кавказе, назначили командиром 9-го корпусного артиллерийского полка.
В феврале 1934 года Николая Дмитриевича перевели в Белорусский военный округ на должность начальника артиллерии Полоцкого укреплённого района, а в мае 1935 года Яковлева назначили начальником отделения боевой подготовки артиллерии Белорусского военного округа.
В июне 1935 года в ходе командно-штабного учения Николай Дмитриевич познакомился с С.К. Тимошенко, который высоко оценил профессиональный потенциал Яковлева.
В 1937 году находился на трехмесячной стажировке в чехословацкой армии. С лета 1937 года последовательно был начальником артиллерии Белорусского и Северо-Кавказского военных округов.
В декабре 1938 года Николаю Дмитриевичу присваивают воинское звание комбриг и назначают на должность начальника артиллерии самого крупного военного приграничного округа – Киевского особого, возглавляемого С.К. Тимошенко.
В сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину, а в 1939-1940 годах – в Советско-финской войне на Карельском фронте (в распоряжении командующего Северо-Западным фронтом С. К. Тимошенко).
В 1940 году Яковлеву было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, а в 1941 году – генерал-полковника.
Успехи на службе способствовали назначению Яковлева Н.Д. начальником Главного артиллерийского управления Красной Армии. Примечательно, что фактически генерал-полковник Яковлев вступил в должность утром 22 июня 1941 года, то есть в первый день Великой Отечественной войны.
По заданию Ставки Верховного Главнокомандования, занимался обеспечением артиллерии новыми видами вооружений и боеприпасов, обобщением боевого опыта и разработкой новых форм боевого применения артиллерии, налаживанием взаимодействия артиллерии с иными видами войск, анализом выявленных в боевой обстановке недостатков и организацией их скорейшего устранения, разработкой и реализацией планов обеспечения действующей армии артиллерийским вооружением.
В своих мемуарах Николай Дмитриевич признавал, что на его плечи, как начальника Главного артиллерийского управления, пали страшной тяжести работа и огромная ответственность. Но вместе с тем он отметил наличие у начальника Главного артиллерийского управления очень серьёзных полномочий – как официальных, так и, что являлось более существенным, неформальных, исходящих от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Для решения важнейших вопросов строительства и применения артиллерии за годы войны Яковлев 140 раз вызывался на приём к И. В. Сталину.
Случались в работе начальника Главного артиллерийского управления и курьёзные моменты.
Так, в сентябре 1941 года И.В. Сталин получил телеграмму, в которой сообщалось, что в одну из кавалерийских дивизий поступили с артиллерийского склада шашки, на клинках которых была надпись: «За веру, царя и Отечество».
Маршал Яковлев вспоминал:
«Действительно, такие надписи имелись на клинках шашек, оставшихся Красной Армии со времён Первой мировой войны. Правда, на центральных складах ГАУ такие надписи вытравливались, но на каком-то окружном складе надписи своевременно не сняли.
Вызвав меня, Сталин спросил, что это за шашки. Я доложил, что шашки боевые. Но, конечно же, я, как начальник ГАУ, виноват, коль артиллерийский склад, который их выдал, не устранил надпись. Видимо, на это просто не было времени.
Выслушав меня, Сталин усмехнулся. А потом спросил:
– А скажите, товарищ Яковлев, можно ли этими шашками рубить врага?
– Конечно, можно, товарищ Сталин! – ответил я.
И Верховный Главнокомандующий, снова усмехнувшись, махнул рукой и сказал:
– Ну и пусть рубят «за веру, царя и Отечество», не жалко.
Ну, а вы не обращайте внимания на телеграмму, товарищ Яковлев. – И тут же порвал её».
Ко всему прочему, 04 февраля 1942 года Яковлев Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР был назначен заместителем члена ГКО А. И. Микояна по артиллерийскому снабжению.
21 февраля 1944 года Яковлеву Н.Д. было присвоено воинское звание – маршал артиллерии.
***
Великая Отечественная война завершилась нашей победой. Но ее опыт уже настоятельно требовал радикальной модернизации Вооруженных сил.
Начальник Главного артиллерийского управления маршал Яковлев в 1948 году получает назначение на должность заместителя министра обороны СССР по вооружению, затем становится первым заместителем главнокомандующего Войсками ПВО страны – вновь созданного вида Вооруженных Сил СССР. Начался новый период его деятельности – не менее ответственный и стратегически важный.
Еще до завершения войны, в апреле 1945 года, американский президент Г. Трумэн заявил: «Русские скоро будут поставлены на место, и США тогда возьмут на себя задачу управления миром так, как им нужно управлять».
США начали холодную войну с сильных позиций. США обладали не только монополией на атомную бомбу, но и самым крупным парком тяжелых бомбардировщиков, которые по мере наращивания числа атомных бомб переоборудовались в их носители.
С самого начала США регулярно разрабатывались планы ядерного нападения на СССР. Если в 1946 году эти планы предусматривали применение 50 ядерных авиабомб по 20 советским городам, то в 1960 году предусматривался ядерный удар уже по 3423 целям. Американские ракетно-ядерные стратегические наступательные вооружения превышали наши, по меньшей мере, в четыре раза!
Советскому Союзу не оставалось ничего иного, как форсировать создание оружия, которое бы достигало территории США, лишало бы американцев чувства безнаказанности и сдерживало от попыток использовать ядерное оружие. Была осознана необходимость освоения широкого спектра нового вооружения и техники.
Были разработаны главные задачи по следующим направлениям:
Первое направление – создание ядерного оружия.
Второе направление – разработка межконтинентальных баллистических ракет.
Когда исход Второй мировой войны был уже ясен, фашистская Германия использовала баллистические ракеты Фау-2 в качестве «оружия возмездия». Английский премьер Черчилль направил Сталину секретное письмо с просьбой сообщить имеющуюся информацию о новом немецком оружии. Так впервые к баллистическим ракетам было привлечено серьезное внимание советского руководства. И поэтому после окончания войны в Берлин была направлена специальная группа, перед которой стояла задача восстановить технологический цикл производства немецкой баллистической ракеты. В состав организаторов и руководителей этих работ входил и маршал артиллерии Яковлев.
Из деталей и агрегатов, найденных в Германии, Чехословакии и Польше, советские специалисты собрали 29 ракет. Восстановили конструкторскую документацию, скомплектовали все для сборки в СССР еще десяти ракет. К концу 1946 года все задачи были выполнены.
В целом послевоенное десятилетие (1946–1956) вошло в историю как начало интенсивных работ по созданию первых баллистических ракет дальнего действия. Маршал Яковлев внес существенный вклад в эти работы уже с первых практических мероприятий.
13 мая 1946 года был создан Специальный комитет по реактивной технике при Совете министров СССР. Маршал Яковлев вошел в его состав.
Спецкомитету поручили контролировать все работы в стране по ракетному вооружению. Первоочередная задача – воспроизведение из отечественных материалов ракет типа Фау-2 (дальнобойной управляемой ракеты) и «Вассерфаль» (зенитной управляемой ракеты).
В министерствах оборонных отраслей создавались главные управления по реактивной технике, а в составе Главного артиллерийского управления, по инициативе Яковлева, были созданы 4-е Управление реактивного вооружения, отдел теории полетов, также был организован научно-исследовательский институт-4.
Наряду с этим, было предусмотрено создание 4-го Государственного центрального полигона испытаний баллистических ракет дальнего действия. Местом строительства было определено междуречье Волги и Ахтубы близ железнодорожной станции Капустин Яр.
26 июля 1947 года принимается постановление Совета министров о проведении опытных пусков двух серий ракет, собранных в Германии и в СССР. Первый пуск был осуществлен 18 октября 1947 года на полигоне Капустин Яр. Руководила пусками госкомиссия под председательством маршала артиллерии Яковлева при техническом руководстве С.П. Королева.
В 1948 году маршала Яковлева назначают на новую высокую должность заместителя министра Верховного Совета СССР по вооружению. В этой должности он координирует разработку первой отечественной баллистической тактической ракеты Р-1 и руководит ее испытаниями в Капустином Яру в качестве председателя госкомиссии.
В 1950 году эта ракета принимается на вооружение. Дальность действия ее была 270 км. Затем последовало создание оперативно-тактической ракеты Р-2 с дальностью действия 550–600 км. А 20 февраля 1956 года в Капустином Яру состоялся первый в мире пуск ракеты Р-5 с ядерным зарядом.
Следующим этапом стало создание первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, способной достигать любой точки земного шара. Ее приняли на вооружение в 1960 году.
Америка потеряла неуязвимость. И это подействовало на американцев отрезвляюще. В 1963 году был заключен Договор о прекращении ядерных взрывов в трех сферах – в атмосфере, в космосе и под водой.
Третьим направлением важнейших послевоенных разработок стало развитие радиоэлектронных систем и систем противоракетной и противовоздушной обороны (ПВО И ПРО).
В августе 1950 года было принято решение о создании первой в мире многоканальной зенитной ракетной системы ПВО Москвы С-25.
С октября 1952 года начались комплексные испытания С-25, а с октября 1954-го – государственные испытания.
Председателем госкомиссии был назначен маршал артиллерии Яковлев, в то время первый заместитель главнокомандующего Войсками ПВО.
В 1951–1954 годах было проведено около 470 пусков ракет.
07 мая 1955 года система С-25 была принята на вооружение.
***
В конце 1953 года в нашей стране развернулись работы по системе противоракетной обороны (ПРО). Николай Дмитриевич Яковлев в развертывании этих работ принимал активное участие.
В те годы ожидалось появление у вероятного противника (США) баллистических ракет дальнего действия как основного средства доставки ядерных зарядов к стратегически важным объектам нашей страны. Средства ПВО, имеющиеся у нас на вооружении, не могли бороться с баллистическими ракетами. Поэтому настала необходимость создания средств борьбы против баллистических ракет.
В дальнейшем именно маршал Яковлев участвовал от Минобороны СССР в заседаниях научно-технического совета при Совете министров по рассмотрению сложнейшей проблемы ПРО, выработке предложений по ее решению.
В течение семи с половиной лет задача чрезвычайной сложности была успешно решена. И решена именно в нашей стране, которая понесла после войны колоссальные потери в людском и промышленном потенциале и обладала в то время далеко не передовыми технологиями.
Сегодня нужно сказать, что длительный мир для СССР, России и всего мира был обеспечен реализацией трех главных направлений системы стратегического сдерживания. Это ядерное оружие. Это ракетные средства. Это стратегическая ПВО и ракетно-космическая оборона.
Маршал артиллерии Яковлев принимал активное участие в их реализации. В результате этой титанической работы была решена геополитическая задача второй половины ХХ века – задача обеспечения стратегической стабильности не только в стране, но и на планете.
Маршала Яковлева нельзя отделить от эпохи и времени, в рамках которых он работал. От коллективов ученых, конструкторов, инженеров, военачальников и военных специалистов, которыми он руководил, с которыми взаимодействовал и сотрудничал.
Такие люди, как Николай Дмитриевич Яковлев, определяли в ту эпоху не только техническую политику в государстве, но и формировали мировоззрение, создавали фундамент для становления личностей, для роста специалистов в научной, производственной и армейской среде.
Такие люди, как маршал Николай Дмитриевич Яковлев, – гордость нации, они могут быть лучшим олицетворением советской эпохи второй половины XX столетия. Это человек яркой, сложной, противоречивой судьбы, человек многих удивительных качеств и необыкновенных талантов. Человек, которому страна наша обязана поистине выдающимися достижениями по ряду важнейших направлений.
***
Заслуги маршала артиллерии Николая Яковлева перед Отечеством были высоко оценены руководством Советского Союза, отметившего его шестью орденами Ленина, двумя Красного Знамени, двумя Суворова первой степени, а также орденами Кутузова I степени и Трудового Красного Знамени.
Иностранные награды:
Орден «Крест Грюнвальда» 1-й степени (21.05.1946, Польша).
Большой крест ордена «За военные заслуги» (9.02.1946, Болгария).
Орден Национального освобождения (Югославия).
Орден Партизанской звезды 1-й степени (Югославия).
Орден «За боевые заслуги» (6.07.1971, Монголия).
Медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы» (1969, Монголия).
Медаль «50 лет Монгольской Народной Армии» (1971, Монголия).
Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции» (1971, Монголия).
Медаль «За укрепление дружбы по оружию» 1-й степени (ЧССР).
Медаль «Китайско-советская дружба» (КНР).
09 мая 1972 года Николай Дмитриевич Яковлев ушел из жизни, был похоронен в Москве.
Память:
В Парке Победы города Старая Русса установлен бюст маршала артиллерии Н. Д. Яковлева.
В городе Старая Русса на доме, в котором он родился, установлена мемориальная доска. Его именем названа одна из улиц.
Почётный гражданин города Старая Русса.
Основание: Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов, генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава» – выходцев и жителей Северной Осетии. Составитель: Центр ИПД РСО-Алания. Владикавказ, 2009г.;
М.Д. Бетоева. Дорогами мужества. Кн. в 2-х томах. – Владикавказ: Проект-Пресс. 2005г.;
Публикации в российской печати.
_________________

Человек, строивший советскую сверхдержаву, к 125-летию со дня рождения Яковлева Николая Дмитриевича - 966763343128

Комментарии

Комментариев нет.