Комментарии
- 4 июл 21:48ЛАРИСА НОД ЗА ОТЕЧЕСТВООдинцов Владимир Евгеньевич, самый лучший был руковолитель Республики Северная осетия за всю мою жизнь. В Республике Северная осетия был национализм, и не куда он не девался. Если Республика сепаратная, то и в ней есть национализм. Одинцов навел в первую очередь порядок во власти, и везде в эпоху Кабалоева во власти начальство на предприятиях были одни осетины. Одинцов В.Е. сделал всё правильно, поставил если директор осетин, то зам. Русский славянин, если директор Русский славянин, то зам. осетин и националисты осетинские, перестали кусать Русских славян. Сейчас это делается всё молча. Некоторые разговаривают только на осетинском, и не переходят на Русский язык. Русским славянам стирают их национальную идентичность, Русские славяне женятся и выходят замуж за осетин, и их дети не осетины и не славяне, а МИТИСЫ. Родители славяне не помнят свою историю, и стали МАНКУРТЫ, как на украине.
- 4 июл 21:50ЛАРИСА НОД ЗА ОТЕЧЕСТВОДружить надо со всеми, но выходить замуж и жениться, ради сохранения славянского этноса, надо на своих, как это делают нац.мены.
- 4 июл 21:51ЛАРИСА НОД ЗА ОТЕЧЕСТВО
- 4 июл 21:51ЛАРИСА НОД ЗА ОТЕЧЕСТВО
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Архивная служба РСО-Алания
Одинцов – фигура более чем противоречивая…, к 100-летию со дня рождения Владимира Евгеньевича Одинцова
Владимир Евгеньевич Одинцов – советский государственный и партийный деятель. С января 1982-го по ноябрь 1988 года – первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС.
***
Владимир Евгеньевич Одинцов был прислан из Москвы на укрепление Северо-Осетинской партийной организации, сменив на этом посту Б.Е. Кабалоева после известных обстоятельств октября 1981 года.
Говорили, что основной упор деятельности Одинцова свелся к обеспечению продуктами столицы СОАССР г. Орджоникидзе.
Но следует уточнить, что основная цель назначения на должность нового руководителя республики заключалась, конечно, не только в обеспечении продуктами жителей столицы. Ее высказал секретарь ЦК КПСС Иван Капитонов, курировавший кадровые вопросы, когда после спровоцированных протестных акций был снят с должности Б. Кабалоев:
«При рассмотрении вопроса на секретариате ЦК отмечалось, что имевшиеся в республике проявления национализма ни в коей степени не характерны для народов Северной Осетии, в том числе для осетинского народа. Принятое постановление надо рассматривать как новое проявление постоянной заботы Центрального комитета партии, его Политбюро и секретариата, лично товарища Л. И. Брежнева о дальнейшем повышении боеспособности Северо-Осетинской областной партийной организации".
***
Период руководства республикой В. Одинцовым с 1982 по 1988 год не оставил каких-либо ярких воспоминаний. Тем не менее, его заслуги отмечены орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", Орденом Октябрьской Революции. И это заслуженно.
Надо отметить, что Одинцов – фигура более чем противоречивая, но под его руководством областной комитет партии проделал значительную работу по осуществлению решений XXVI съезда партии и последующих пленумов ЦК КПСС.
На первый план Одинцовым были вынесены задачи по совершенствованию стиля и методов партийного руководства, по подбору и расстановке кадров, укреплению интернациональной дружбы и братства народов всех национальностей, проживающих в республике, и на этой основе – досрочное выполнение народнохозяйственных планов по основным технико-экономическим показателям.
И надо сказать, что в Северной Осетии были достигнуты большие успехи во всех областях: возросли объёмы промышленного производства, увеличилась производительность труда, укрепилась планово-договорная дисциплина, снизилась себестоимость выпускаемой продукции.
Дальнейшее развитие получила материально-техническая база агропромышленного комплекса. Увеличился объём сельскохозяйственной продукции, намного возрос среднегодовой сбор зерна и овощей.
Выполнялась обширная социальная программа.
Надо подчеркнуть, что именно Одинцов внёс серьёзную лепту в культурную летопись Осетии. Взять хотя бы театр. Национальная история знала только четырёх представителей, которые были удостоены высшего творческого звания – народного артиста СССР. При В. Одинцове звание народного артиста СССР получили солистка балета Большого театра Светлана Адырхаева и актёр Осетинского театра Николай Саламов.
Звания народного артиста РСФСР был удостоен главный дирижёр симфонического оркестра Павел Ядых. Из ныне известных деятелей культуры в те дни были отмечены актриса Русского театра Александра Вершинина-Турик (заслуженная артистка Северной Осетии), живописец Шалва Бедоев (народный художник Северной Осетии), ансамбль «Алан», Кукольный театр. Стали смотром достижений осетинского искусства концерты лучших творческих сил республики, которые получили высокую оценку.
В. Одинцов систематически встречался с населением республики, заботился об улучшении условий труда и быта людей. Народ Осетии верил ему, и результат этого доверия – избрание его депутатом в Совет национальностей Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва (1984 – 1989 гг.) от Северо-Осетинской АССР, депутатом Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. Неоднократно избирали Одинцова членом ЦК КПСС, членом бюро Северо-Осетинского обкома КПСС и Президиума Верховного Совета СОАССР.
В. Одинцов был также делегатом XXIV, XXV, XXVII съездов КПСС.
***
Владимир Евгеньевич Одинцов родился 18 ноября 1924 года в селе Михалёво Новосильского уезда Орловской губернии (ныне – Новосильский район Орловской области Российской Федерации). В 1953 году окончил Сталинградский педагогический институт, в 1961 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Кандидат исторических наук. Член КПСС с 1944 года.
В послужном списке В.Е. Одинцова с 1942-го до 1982 года – много должностей и перемещений в такой последовательности:
В 1942-1943 годах – помощник начальника политотдела по комсомолу Нехаевской МТС Сталинградской области.
В 1943-1947 годах – второй, затем первый секретарь Нехаевского райкома ВЛКСМ.
С 1947 по 1950 год – секретарь Сталинградского обкома ВЛКСМ.
С 1950 по 1957 год – лектор горкома КПСС, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Сталинградского горкома КПСС.
В 1957-1961 годах – учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, после окончания академии был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Калмыцкого обкома КПСС.
С 1963 по 1965 год – заведующий отделом организационно-партийной работы Калмыцкого обкома КПСС.
В 1965-1970 годах – в аппарате ЦК КПСС.
С 1970 по 1979 год – второй секретарь Дагестанского обкома КПСС.
В 1979-1982 годах – опять в аппарате ЦК КПСС.
И, наконец, с 1982 по 1988 год – первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС.
***
После ухода с поста первого секретаря Северо-Осетинского областного комитета КПСС, Владимир Евгеньевич уходит с политической арены, уходит на пенсию. Причем возвращается не на родину – в Тульскую область, а в Дагестан, где с 1970 по 1979 год работал вторым секретарем Дагестанского обкома КПСС.
Владимир Евгеньевич Одинцов умер 25 марта 2009 года в возрасте 84 лет в Махачкале, перевезен в Москву и похоронен на Троекуровском кладбище.
Биографию составила:
Албегова А.А., ведущий специалист
Центра ИПД РСО-Алания
Основание: Центр ИПД РСО-А, Ф. 1, оп. 22, д. 15 (личное дело);
Перечень руководителей областного комитета партии Северной Осетии за период с июля 1920 года по август 1991 года. Составлен Центром ИПД РСО-Алания, 2016 г.;
Газета «Вестник Моздока» от 28 ноября 2023 г.;
Публикации российской и республиканской печати.
___________________