⠀ Капусту все заготавливают по-разному: кто-то её солит, кто-то квасит, а кому-то по душе маринование. Сегодня мы вам предлагаем простой и быстрый рецепт хрустящей, сочной и безумно вкусной квашеной капусты. При минимальном наборе ингредиентов вы приготовите отличную закуску к столу! ⠀ 🔅 Ингредиенты ⠀ На одну трёхлитровую банку понадобится: ⠀ ✔️ 1 кочан капусты весом 2,2-2,5 килограмма; ✔️ 1 крупная морковь весом 300–350 грамм; ✔️ 1 литр кипячёной воды; ✔️ 2 столовые ложки соли. ⠀ Как готовить? ⠀ ✅ Капусту (без кочерыжки) измельчить. Каким способом — на важно. Можно нарезать ножом, шинковкой; пропустить через блендер или кухонный комбайн с функцией шинковки. ⠀ ✅ Морковку натереть на тёрке. На крупной или мелкой — тоже неважно. Морковь служит не совсем для украшения этого блюда, как принято считать, а содержит сахара, необходимые для процесса закваски и брожения. ⠀ ✅ Смешать измельчённую капусту и натёртую морковь. Важно! Нужно просто перемешать ингредиенты, но не давить их. В некоторых рецептах капусту предварительно давят, чтобы она пустила сок. Здесь этого делать не надо — мятая капуста не будет хрустящей и сочной! ⠀ ✅ Далее нужно уложить заготовку в банку и уплотнить. В этом рецепте даны довольно точные пропорции и если вы будете их соблюдать, банка заполнится, а излишков не останется. ⠀ ✅ В литре холодной кипячёной воды развести 2 столовые ложки соли и залить этот раствор в банку до самого верха. Далее, сложить марлю в несколько слоёв и накрыть ей банку. Банку необходимо поставить в блюдо, так как во время квашения из неё будет выходить жидкость. ⠀ ✅ Последний этап: поставить банку с заготовкой на 4–5 дней в тёмное место при комнатной температуре. Во время процесса квашения капусту нужно раз в сутки протыкать ручкой какой-нибудь кухонной утвари. Это необходимо, чтобы газы, выделяемые во время брожения, выходили наверх. Через 4–5 дней, когда перестанет образовываться пена, а раствор станет прозрачным, капусту можно подавать на стол. Готовый продукт хранить в погребе или холодильнике. ⠀ ❓А как вы квасите капусту❓ Напишите свой рецепт в комментариях!
FORUMHOUSE
Квашеная капуста: быстрый рецепт
⠀
Капусту все заготавливают по-разному: кто-то её солит, кто-то квасит, а кому-то по душе маринование. Сегодня мы вам предлагаем простой и быстрый рецепт хрустящей, сочной и безумно вкусной квашеной капусты. При минимальном наборе ингредиентов вы приготовите отличную закуску к столу!
⠀
🔅 Ингредиенты
⠀
На одну трёхлитровую банку понадобится:
⠀
✔️ 1 кочан капусты весом 2,2-2,5 килограмма;
✔️ 1 крупная морковь весом 300–350 грамм;
✔️ 1 литр кипячёной воды;
✔️ 2 столовые ложки соли.
⠀
Как готовить?
⠀
✅ Капусту (без кочерыжки) измельчить. Каким способом — на важно. Можно нарезать ножом, шинковкой; пропустить через блендер или кухонный комбайн с функцией шинковки.
⠀
✅ Морковку натереть на тёрке. На крупной или мелкой — тоже неважно. Морковь служит не совсем для украшения этого блюда, как принято считать, а содержит сахара, необходимые для процесса закваски и брожения.
⠀
✅ Смешать измельчённую капусту и натёртую морковь. Важно! Нужно просто перемешать ингредиенты, но не давить их. В некоторых рецептах капусту предварительно давят, чтобы она пустила сок. Здесь этого делать не надо — мятая капуста не будет хрустящей и сочной!
⠀
✅ Далее нужно уложить заготовку в банку и уплотнить. В этом рецепте даны довольно точные пропорции и если вы будете их соблюдать, банка заполнится, а излишков не останется.
⠀
✅ В литре холодной кипячёной воды развести 2 столовые ложки соли и залить этот раствор в банку до самого верха. Далее, сложить марлю в несколько слоёв и накрыть ей банку. Банку необходимо поставить в блюдо, так как во время квашения из неё будет выходить жидкость.
⠀
✅ Последний этап: поставить банку с заготовкой на 4–5 дней в тёмное место при комнатной температуре. Во время процесса квашения капусту нужно раз в сутки протыкать ручкой какой-нибудь кухонной утвари. Это необходимо, чтобы газы, выделяемые во время брожения, выходили наверх. Через 4–5 дней, когда перестанет образовываться пена, а раствор станет прозрачным, капусту можно подавать на стол. Готовый продукт хранить в погребе или холодильнике.
⠀
❓А как вы квасите капусту❓ Напишите свой рецепт в комментариях!