Каркасный гараж 6.
2*5.2 м с односкатной крышей✔️
⠀
Как построить гараж и сколько это стоит? На этот вопрос чёткий ответ дал участник нашего портала с ником Оdder. Все работы производились своими руками без привлечения специалистов, поэтому и ход стройки описан довольно подробно. Дадим слово нашему герою:
⠀
«С момента переезда в загородный дом я хотел себе гараж-мастерскую, чтобы было где с машиной поковыряться и что-нибудь помастерить. Решено — сделано! Приступил к реализации. Проект отрисовал в SketchUp. Гараж планировался неотапливаемый, поэтому и конструктив подобран соответствующий.
⠀
☑️ Фундамент — холодная плита
☑️ Стены — каркас из доски 95*45 мм (сорт СС) с обшивкой ОСП
☑️ Стропила из доски 145*45 мм; крыша односкатная, уклон 7°
☑️ На кровле — рулонная черепица
☑️ Наружная отделка — сайдинг
☑️ Ворота — подъёмные одно секционные
⠀
⚒ Ход стройки: этап первый — фундамент
⠀
Строить планировал не одним сезоном, а по мере поступления средств. Начал с подсыпки пятна застройки и прокладке дренажа. Сверху — утрамбованный гравий. Под фундамент сделал опалубку: приподнял центр с помощью досок и заполнил тем же гравием. Выставив наружную опалубку, получил заготовку для плиты 100 мм с рёбрами по периметру. В опалубку уложил плёнку, арматуру Д10, сетку с ячейкой 100*100 мм. Заливал бетоном М350 П4.
⠀
Через несколько дней промазал праймером торцы плиты и места приклеивания отсечной гидроизоляции; приклеил отсечную гидроизоляцию к фундаменту.
⠀
⚒ Этап второй — каркас и стропильная система
⠀
После пополнения средств купил пиломатериал и собрал каркас. Поставил его на временные укосины в ожидании листовой обшивки. Сразу же приступил к стропиловке. Стропильную систему собирал из мини-ферм, выполненных из спаренной фанерными накладками досок. На накладки ушло 3,5 листа фанеры, на их фиксацию 1 литр клея и 2/3 коробки ершённых гвоздей 500 мм. Готовые фермы поднял на крышу и закрепил. Стропила крепил усиленными уголками.
⠀
⚒ Этап третий: обшивка и отделка
⠀
С обшивкой каркаса тянуть не стал, так как погода менялась — могли затянуть дожди. Готовый каркас обшил OSB. Листы крепил чёрными саморезами, зазор выдерживал анкерными гвоздями.
⠀
Этот же материал пошёл и на крышу. Её пришлось делать на совесть и даже больше, так как гараж располагается на ветреном участке. OSB, который крепился на кровлю, дополнительно пробил степлером с шагом 15 см, а стропила ещё и укрепил «на отрыв» перф. пластинами.
⠀
Далее обработал кровлю битумным праймером и положил рулонную черепицу. К капельникам приклеивал на мастику, перехлёсты полотен клеил ей же. На финиш низ полотна обрезал по месту. Край полотна, который с клейкой полосой — прибивал гвоздями. В общем, чтобы на все 100% надёжно было! На этом «коробка» была готова.
⠀
С новым поступлением средств руки дошли и до обшивки сайдингом. Перед этой работой установил ворота и дверь. Стены под обшивку предварительно обил ветрозащитой, а далее без вентзазора закрепил сайдинг. Цоколь выполнил из профнастила С8, а после отсыпал отмостку по периметру гравием 5–20 мм.
⠀
Внутри всё без излишеств: пол — керамогранит; стены и потолок — OSB. Мебель типично гаражная — верстак, стеллажи и полки. Освещение — 12 точечных светильников.
⠀
💰 Ориентировочная стоимость гаража на 2020 год:
⠀
✅ Фундамент — 61200 р.
✅ Каркас — 54800 р.
✅ Кровля — 20000 р.
✅ Наружная отделка — 25700 р.
✅ Пол — 12500 р.
✅ Электрика — 6100 р.
✅ Металл на ворота 7000 + дверь б/у была.
✅ Итого — 143 600 рублей.
⠀
Гараж-мастерская меня вполне устраивает: светло, просторно и удобно — настоящая творческая атмосфера».
⠀
А из чего бы вы строили гараж с таким небольшим бюджетом❓ Пишите в комментариях!
мой личный опыт по данному вопросу