⠀ Перед покупкой участка нужно узнать, какой на нём грунт и подходит ли он для строительства. Это можно сделать в специальной лаборатории, предоставив им пробы, или самостоятельно, воспользовавшись шпаргалкой, составленной участниками FORUMHOUSE. ⠀ ✅ Глина — твёрдые, прочные куски в сухом виде, пластичные и липкие при увлажнении. Если растереть между пальцами, нет ощущения песчаных частиц, однородный порошок; чтобы раздавить комочки, нужно приложить большое усилие. Сырой комок легко раскатывается в длинный тонкий шнур, скатанный шарик легко плющится в лепёшку, оставаясь целым по краям. Если влажный шнур или шарик разрезать, срез будет однородный, гладкий, без включения песчинок. ⠀ ✅ Суглинок — сухие куски и комья твёрдые, но не настолько, как глиняные и при ударе средней силы легко рассыпаются на мелкие элементы. При раздавливании сухого комка нужно меньше усилий, образуется тонкий порошок с включением песчинок. При увлажнении масса отличается слабой пластичностью, меньше липнет. При попытке раскатать, шнур рвётся на короткие куски, сырой шарик давится в лепёшку, но сильно трескается. ⠀ ✅ Супесь — сухие комья рассыпаются и крошатся от лёгкого удара, при растирании преобладают песчаные частицы. Сырой комок практически не раскатывается в шнур, если скатать большой шар и слегка надавить, он рассыпается в жёсткую крупчатую массу, в которой трудно различить отдельные зёрна. ⠀ ✅ Песок — в мелкой фракции зёрна глазом практически неразличимы; в песке средней крупности основная масса зёрен размером с просяные зёрна; в крупном песке преобладают зёрна, как у гречки. Пылеватый песок больше похож на пыль или ил. Во влажном состоянии песчаная масса рассыпчатая и не держит придаваемую форму. ⠀ ✅ Торф и заторфованные грунты: пористый жирный грунт, цвет от бурого до чёрного с запахом органики, иногда перегноя, навоза. Имеет, как правило, волокнистую структуру. Не может являться основанием для сооружений, при наличии слоя такого грунта в зоне влияния фундамента — необходимо выполнение свайного фундамента. ⠀ ✅ Среди скальных грунтов, особенно в центральном регионе РФ, большое распространение имеют известняки. Они являются надёжным основанием для сооружений только при низком УГВ и при нахождении вне зоны сезонного промерзания грунта. ⠀ ⚠️ Друзья, если вы хотите узнать, при каких обстоятельствах можно отказаться от проведения инженерно-геологических исследований, как сделать экспресс-оценку участка и каким образом определить уровень грунтовых вод — читайте нашу большую тему недели! https://www.forumhouse.ru/journal/themes/209-geologiya-uchastka-svoimi-rukami-kak-provesti-uproshhennye-issledovaniya-pered-strojkoj ⠀ А как вы перед покупкой участка определили, подходит ли он для строительства?
FORUMHOUSE
Как определить вид грунта на участке✔️
⠀
Перед покупкой участка нужно узнать, какой на нём грунт и подходит ли он для строительства. Это можно сделать в специальной лаборатории, предоставив им пробы, или самостоятельно, воспользовавшись шпаргалкой, составленной участниками FORUMHOUSE.
⠀
✅ Глина — твёрдые, прочные куски в сухом виде, пластичные и липкие при увлажнении. Если растереть между пальцами, нет ощущения песчаных частиц, однородный порошок; чтобы раздавить комочки, нужно приложить большое усилие. Сырой комок легко раскатывается в длинный тонкий шнур, скатанный шарик легко плющится в лепёшку, оставаясь целым по краям. Если влажный шнур или шарик разрезать, срез будет однородный, гладкий, без включения песчинок.
⠀
✅ Суглинок — сухие куски и комья твёрдые, но не настолько, как глиняные и при ударе средней силы легко рассыпаются на мелкие элементы. При раздавливании сухого комка нужно меньше усилий, образуется тонкий порошок с включением песчинок. При увлажнении масса отличается слабой пластичностью, меньше липнет. При попытке раскатать, шнур рвётся на короткие куски, сырой шарик давится в лепёшку, но сильно трескается.
⠀
✅ Супесь — сухие комья рассыпаются и крошатся от лёгкого удара, при растирании преобладают песчаные частицы. Сырой комок практически не раскатывается в шнур, если скатать большой шар и слегка надавить, он рассыпается в жёсткую крупчатую массу, в которой трудно различить отдельные зёрна.
⠀
✅ Песок — в мелкой фракции зёрна глазом практически неразличимы; в песке средней крупности основная масса зёрен размером с просяные зёрна; в крупном песке преобладают зёрна, как у гречки. Пылеватый песок больше похож на пыль или ил. Во влажном состоянии песчаная масса рассыпчатая и не держит придаваемую форму.
⠀
✅ Торф и заторфованные грунты: пористый жирный грунт, цвет от бурого до чёрного с запахом органики, иногда перегноя, навоза. Имеет, как правило, волокнистую структуру. Не может являться основанием для сооружений, при наличии слоя такого грунта в зоне влияния фундамента — необходимо выполнение свайного фундамента.
⠀
✅ Среди скальных грунтов, особенно в центральном регионе РФ, большое распространение имеют известняки. Они являются надёжным основанием для сооружений только при низком УГВ и при нахождении вне зоны сезонного промерзания грунта.
⠀
⚠️ Друзья, если вы хотите узнать, при каких обстоятельствах можно отказаться от проведения инженерно-геологических исследований, как сделать экспресс-оценку участка и каким образом определить уровень грунтовых вод — читайте нашу большую тему недели! https://www.forumhouse.ru/journal/themes/209-geologiya-uchastka-svoimi-rukami-kak-provesti-uproshhennye-issledovaniya-pered-strojkoj ⠀
А как вы перед покупкой участка определили, подходит ли он для строительства?