Собираетесь купить ребёнку санки? Может, не стоит торопиться в магазин. Да, дети радуются таким подаркам. Но представьте, каково это — когда папа сделал для тебя сани. Сам папа! Не сравнить с надувной «ватрушкой» по скидке. Предлагаем пару схем деревянных саней и с металлическим каркасом. Особенности изготовления деревянных саней Самое сложное в работе — полозья. Есть риск, то заготовка сломается. Не каждое дерево сгибается. Лучше использовать черёмуху, липу и вяз, как это делали наши предки. Древесину надо подготовить, чтобы она согнулась. Для этого материал пропаривают в бане или кипятят. Есть и специальные камеры для выпаривания. При сгибании берут шаблон, чтобы полозья были одинаковыми. Если заморачиваться не хочется, то можно просто вырезать полозья из брусков или доски. Главное затереть их до идеальной гладкости, сначала грубой, потом мелкой шкуркой. Считается, что деревянные сани хорошо смазывать снегом и льдом, чтобы они лучше скользили. Из чего ещё можно сделать санки Сваривают сани и из остатков турников, уличных чистилок для обуви, разного лома. Важно очистить от ржавчины и придать нужную форму. Такие сани натирают воском или парафином — для лёгкого скольжения. Из ПВХ-труб тоже делают. Конечно, рядом с деревянными красавцами или мощными из металла — такие санки смотрятся не так круто. Но они практичные, лёгкие и отлично скользят. А вы своим детям мастерили сани? Или, может, вам в детстве делали их своими руками? Делитесь фото и воспоминаниями!
FORUMHOUSE
Сани своими руками✔️
Собираетесь купить ребёнку санки? Может, не стоит торопиться в магазин. Да, дети радуются таким подаркам. Но представьте, каково это — когда папа сделал для тебя сани. Сам папа! Не сравнить с надувной «ватрушкой» по скидке. Предлагаем пару схем деревянных саней и с металлическим каркасом.
Особенности изготовления деревянных саней
Самое сложное в работе — полозья. Есть риск, то заготовка сломается. Не каждое дерево сгибается. Лучше использовать черёмуху, липу и вяз, как это делали наши предки. Древесину надо подготовить, чтобы она согнулась. Для этого материал пропаривают в бане или кипятят. Есть и специальные камеры для выпаривания. При сгибании берут шаблон, чтобы полозья были одинаковыми. Если заморачиваться не хочется, то можно просто вырезать полозья из брусков или доски. Главное затереть их до идеальной гладкости, сначала грубой, потом мелкой шкуркой. Считается, что деревянные сани хорошо смазывать снегом и льдом, чтобы они лучше скользили.
Из чего ещё можно сделать санки
Сваривают сани и из остатков турников, уличных чистилок для обуви, разного лома. Важно очистить от ржавчины и придать нужную форму. Такие сани натирают воском или парафином — для лёгкого скольжения. Из ПВХ-труб тоже делают. Конечно, рядом с деревянными красавцами или мощными из металла — такие санки смотрятся не так круто. Но они практичные, лёгкие и отлично скользят.
А вы своим детям мастерили сани? Или, может, вам в детстве делали их своими руками? Делитесь фото и воспоминаниями!