1 янв 2023

Зимний шашлык: как приготовить нормальное мясо, а не обугленную подошву

«Друзья, дайте советы по всем-всем аспектам зимнего шашлыкожарения! Летом у меня у меня нежнейшие сочные кусочки ароматного мяса, а зимой полдня мучаешься с дровами, а в итоге получаешь пережаренные или сыроватые подошвы? То угли не горят, то мясо остывает быстрее, чем жарится, то все тухнет», - написала наша подписчица с ником Белка. И эта проблема знакома многим. Зимний шашлык – это искусство. Вроде бы, мы делаем то же самое, что и летом, но у каждого второго получаются несъедобные куски, обугленные снаружи и сырые внутри. Рассказываем, как правильно жарить мясо на углях на зимних каникулах!
Главная проблема зимнего шашлыка – на холоде угли плохо разогреваются и быстро остывают, поэтому мясо жарится медленно, а прожаривается плохо. Чтобы зимняя жарка была не сложнее летней, мы рекомендуем вот эти приемы:
Если используете готовые угли, не жалейте жидкости для розжига. Ничего страшного в ней нет, пока угли приготовятся, от «химии» в мангале и следа не останется.
Не спешите начинать процесс жарки, пока угли как следует не покраснеют!
Если используете дрова, они должны быть абсолютно сухими.
Не надо брать для зимнего шашлыка дрова из смолосодержащих деревьев! Только береза и фруктовые породы (но не косточковые).
Разжигаем дрова правильно: снизу кладем мелкие щепочки, потом щепки побольше, потом поленья. Угли от сгоревших поленьев отодвигаем чуть в сторону, на их место кладем новую партию свежих дров, чтобы тлели, а по мере прогара добавляем новые угли в общую кучу;
Еще один способ розжига: накрутить на пластиковую бутылку несколько газет, поставить ее в мангал, обложить тоненькими веточками, сверху нормальные сухие дрова. Бутылку вытащить, поджечь скомканный лист бумаги, бросить его в газетную «трубу». Тяга такая, что все отлично загорится даже в снегопад!
Пользуетесь покупным углем? Не забывайте как можно чаще нагнетать воздух;
По готовности сразу же снимаем шашлык с шампуров, иначе он очень быстро остынет;
Чтобы готовое мясо не остыло, складываем его или в кастрюлю, выложенную изнутри фольгой, или в специальную посуду, которая подогревается свечкой;
Если шашлык снаружи получается или сыроватым, или пересушенным – мангал слишком высокий. Оптимальная глубина мангала – 14-16 см, но зимой расстояние от мяса до углей должно быть еще меньше;
Углей нужно много, мангал заполняется на 2/3 глубины, так они и жара дадут достаточно, и остынут не быстро;
Зимой угли нельзя поливать НИЧЕМ и НИКОГДА. Вспыхнул язычок пламени – просто приподнимаем мясо и размешиваем угли;
Можно положить на углы мангала по кирпичу, на них лист нержавеющего металла. Шампуры окажутся как будто бы под колпаком, мясо прожарится быстрее и равномернее;
«Шашлычник» должен быть тепло одет;
Зимой лучше не жарить куриные ножки – скорее всего, они не прожарятся. Лучшие «мангальские продукты» - хорошие шашлычные колбаски, семга, форель. Они будут готовы в полтора раза быстрее, чем свинина или баранина.
Если в доме есть камин, то приготовить мясо проще в нем.
Всем вкусных каникул! Расскажите, как жарите шашлык зимой вы?

Зимний шашлык: как приготовить нормальное мясо, а не обугленную подошву - 943591799854

Комментарии

Комментариев нет.