Как установить деревянный столб, чтобы он не сгнил 📌
Древесина – материал прочный, экологичный и универсальный. Раньше из дерева строили всё: здания, дороги, мосты и гидросооружения, такие как плотины и водяные мельницы. Одна из проблем этого материала – гниение, особенно при закапывании в грунт и соприкосновении с водой. Есть масса способов, как уберечь дерево от естественного разложения, рассмотрим самые бюджетные. Слабые места деревянного столба: 🔸 нижняя часть, закапываемая в землю; 🔸 20–30 см над грунтом. Эти зоны больше всего подвержены гниению. Описанные способы обработки будут эффективнее, если использовать сухую древесину, так как она законсервирована и меньше проводит влагу. ✅ Способ 1: пропитка отработанным моторным маслом Способ проверенный и рабочий. Для этого нужно с нижней части столба предварительно снять кору и подкорный слой. Если планируется закапывать столб на 50 см, очистить от коры и пропитать нужно 80 см низа столба. Масло перед обработкой необходимо разогреть – так оно лучше впитается в материал. Произвести обработку нужно два раза. Интервал между пропиткой 2–3 часа. Способ недорогой, так как найти отработку – не проблема. ✅ Способ 2: обжиг Для этого нижнюю часть столба обжигают до обугливания. Расстояние, подлежащее обработке выбирается такое же, как в первом способе, а именно: на 20–30 см выше границы грунта. Для обжига можно использовать паяльную лампу или костёр, главное, – не переусердствовать. Но этот способ не так прост, как кажется. Некоторые советские учебники по работе с деревом считают обжиг столбов неэффективным. Для усиленного противодействия гниению обожжённые столбы перед установкой рекомендуется пропитывать глиняным молочком и закапывать именно глиной. ✅ Способ 3: ставим столб комлем вверх Такая установка применялась для сооружения подпорок в шахтах. Связано это с тем, что капилляры дерева работают на подъём влаги вверх. Если установить столб вверх тормашками, влаге будет затруднительно подниматься, – а чем меньше воды, тем меньше гниения. Установку столбов комлем вверх можно совместить с вышеуказанными способами: пропиткой или обжигом. Это значительно усилит эффект. Какие способы обработки деревянных столбов вы считаете более эффективными: старые или современные? Пишите в комментариях.
FORUMHOUSE
Как установить деревянный столб, чтобы он не сгнил 📌
Древесина – материал прочный, экологичный и универсальный. Раньше из дерева строили всё: здания, дороги, мосты и гидросооружения, такие как плотины и водяные мельницы. Одна из проблем этого материала – гниение, особенно при закапывании в грунт и соприкосновении с водой. Есть масса способов, как уберечь дерево от естественного разложения, рассмотрим самые бюджетные.
Слабые места деревянного столба:
🔸 нижняя часть, закапываемая в землю;
🔸 20–30 см над грунтом.
Эти зоны больше всего подвержены гниению. Описанные способы обработки будут эффективнее, если использовать сухую древесину, так как она законсервирована и меньше проводит влагу.
✅ Способ 1: пропитка отработанным моторным маслом
Способ проверенный и рабочий. Для этого нужно с нижней части столба предварительно снять кору и подкорный слой. Если планируется закапывать столб на 50 см, очистить от коры и пропитать нужно 80 см низа столба.
Масло перед обработкой необходимо разогреть – так оно лучше впитается в материал. Произвести обработку нужно два раза. Интервал между пропиткой 2–3 часа. Способ недорогой, так как найти отработку – не проблема.
✅ Способ 2: обжиг
Для этого нижнюю часть столба обжигают до обугливания. Расстояние, подлежащее обработке выбирается такое же, как в первом способе, а именно: на 20–30 см выше границы грунта. Для обжига можно использовать паяльную лампу или костёр, главное, – не переусердствовать.
Но этот способ не так прост, как кажется. Некоторые советские учебники по работе с деревом считают обжиг столбов неэффективным. Для усиленного противодействия гниению обожжённые столбы перед установкой рекомендуется пропитывать глиняным молочком и закапывать именно глиной.
✅ Способ 3: ставим столб комлем вверх
Такая установка применялась для сооружения подпорок в шахтах. Связано это с тем, что капилляры дерева работают на подъём влаги вверх. Если установить столб вверх тормашками, влаге будет затруднительно подниматься, – а чем меньше воды, тем меньше гниения.
Установку столбов комлем вверх можно совместить с вышеуказанными способами: пропиткой или обжигом. Это значительно усилит эффект.
Какие способы обработки деревянных столбов вы считаете более эффективными: старые или современные? Пишите в комментариях.